Валютная направляющая

Фондовый кризис в Юго-Восточной Азии оказался предшественником российского кризиса 1998 года

Фото: Reuters


Валютная направляющая
        Либерализация валютной политики на фоне кризиса на финансовых рынках восточных стран — не лучшая примета для отечественных властей. Такое уже было в памятном 1998 году и закончилось известно чем. Тем не менее российский Центробанк решил повторить эксперимент. Посмотрим, чем он закончится на этот раз. Тем же, кто ждать не хочет и намерен вложить свои деньги в отечественный рынок прямо сейчас, можно посоветовать обратить внимание на предприятия автопрома: события прошлой недели показали, что в этой отрасли начинается милый любому инвестору период активизации частных и государственных вложений.
        То, что в последнее время происходит на фондовых рынках арабских стран, иначе как кризисом назвать нельзя. Падение за месяц почти на треть индекса Дубайской биржи, манифестации частных инвесторов в Кувейте с требованиями (кстати, удовлетворенными) к правительству начать скупку стремительно дешевеющих ценных бумаг, заявление саудовского принца-мультимиллиардера аль-Валида бин Талала о срочной покупке саудовских ценных бумаг на сумму около $2,7 млрд — этого перечня, пожалуй, достаточно, чтобы понять масштабы происходящего. На прошлой неделе процесс заметили авторитетные западные СМИ, посвятившие анализу ситуации развернутые комментарии.
       Однако российских фондовых игроков (см. рубрику "Прямая речь") данные события, похоже, не особо беспокоят: Саудовская Аравия далеко, рынок там довольно специфический (например, только кризисные явления заставили правительство разрешить живущим в стране иностранцам напрямую покупать ценные бумаги на саудовских биржах), и тамошний кризис на мировые рынки, в отличие от гонконгского обвала 1997 года, влияет мало. Да и вообще, обвал случился потому, что королевская семья выбросила на рынок слишком большой объем бумаг.
       Тем не менее к событиям на Востоке, возможно, все же стоит отнестись посерьезнее. По крайней мере, не раз звучавшее в комментариях аналитиков объяснение кризисных явлений — ожидание войны США с Ираном — едва ли может быть признано единственным, поскольку это, вообще говоря, довольно типичное для региона состояние. Другие же возможные причины обвала могут оказаться не столь безобидными.
       Например, вполне логичным кажется предположение, что нежелание инвесторов покупать саудовские акции связано с длящимся уже не первый год повышением процентных ставок на Западе — вложения во все более доходные американские бумаги стали наконец привлекательнее, чем приобретение перспективных, но менее понятных ближневосточных активов. А если это так, то наш рынок тоже оказывается в зоне риска, поскольку процентные ставки в США продолжают расти — как раз на прошлой неделе Федеральная резервная система объявила об их очередном повышении на 0,25 процентного пункта. После чего индекс РТС сразу упал на 1,65%, а ставки на российском рынке межбанковских кредитов взлетели до уровня, рекордного со времен кризиса ликвидности 2004 года.
       Правда, российские власти пока не видят в происходящем особой опасности, полагая, что в текущей ситуации высоких цен на сырье постоянный приток капиталов в нашу страну едва ли не гарантирован. Во всяком случае, примерно так объяснил Центробанк принятое им на прошлой неделе решение о снижении до нуля норматива обязательной продажи валютной выручки. Решение ЦБ и впрямь выглядит формальным. В нынешних условиях компаниям нет смысла придерживать слишком много валюты, поскольку средства в рублевых активах более привлекательны.
       Однако такая уверенность Банка России в светлом будущем заставила пессимистов вспомнить другое его решение — отмену с 1998 года обязательного заключения покупающими российские госбумаги иностранцами форвардных контрактов на курс рубля к доллару. Тогда, помнится, в ЦБ тоже говорили, что в условиях стабильной национальной валюты, заключенной в рамки валютного коридора, необходимость в подобных сделках отпала, и тоже не придавали слишком уж серьезного значения фондовому кризису в Юго-Восточной Азии.
       И еще одна неприятная аналогия. Как следует из опубликованного на прошлой неделе Министерством экономического развития и торговли ежемесячного мониторинга текущей ситуации в экономике, реальный курс рубля к доллару в этом году вырос до уровня середины 1998 года. Иными словами, благоприятный эффект от девальвации рубля, вызванной кризисом в августе того же года, можно считать исчерпанным, и не исключено, что наблюдающееся последние годы снижение темпов роста экономики продолжится.
       Хотя, конечно, нынешняя ситуация существенно отличается от 1998 года. Прежде всего хотя и замедляющимися, но все еще довольно высокими темпами экономического роста. Так что даже возможное падение фондовых индексов из-за оттока капитала за океан не исключает того, что вложение средств в отдельные российские компании будет весьма прибыльным. Судя по новостям прошедшей недели, сейчас самое время присмотреться к автомобильной промышленности.
       Действительно, и западные инвесторы, и российские автопроизводители продемонстрировали небывалую активность. Так, согласно сообщению "Интерфакса", АвтоВАЗ в рамках программы господдержки автомобильной промышленности рассчитывает получить часть средств инвестиционного фонда, а также контроль над АМО ЗИЛ и ОАО "Москвич". При этом, по словам источника агентства, "знакомого с планами АвтоВАЗа, а также контролирующего его ФГУП 'Рособоронэкспорт'", завод "будет претендовать на средства инвестфонда, возможно, даже на половину инвестфонда под лозунгом поддержки автопрома". А "одним из условий выделения средств инвестфонда станет модернизация производства ЗИЛа и реанимация 'Москвича'". Половина инвестфонда в этом году — это 35 млрд рублей, и не исключено, что близкому к властным структурам "Рособоронэкспорту" удастся выбить эти средства. А поучаствовать в капитале предприятия с подобным объемом госфинансирования сам бог велел.
       Впрочем, конкуренты стремятся не отставать от автогиганта. Тот же кандидат на поглощение ЗИЛ объявил о подписании с пока неназванным европейским производителем компонентов соглашения о создании СП по выпуску гидроусилителей руля, а также о том, что рассматривает возможность выпуска микролитражных автомобилей.

АвтоВАЗ рассчитывает на половину инвестфонда России

Фото: ИТАР-ТАСС

       Да и иностранные инвесторы в очередной раз подтвердили, что считают выгодным вкладывать деньги в автопроизводство в России. Так, по сообщению Минпромэнерго, китайская Chery Automobile внесла на рассмотрение министерства проект инвестсоглашения об организации промышленной сборки автомобилей на Новосибирском автомобильном заводе. Предполагается, что новосибирская корпорация "Трансервис" и Chery построят завод по выпуску китайских автомобилей в 2007 году, а его первоначальная мощность составит 25-30 тыс. машин в год с возможностью расширения производства до 100 тыс. (для сравнения: АвтоВАЗ в прошлом году выпустил около 720 тыс. машин).
       Интересно, что пока наши соотечественники собирают китайские автомобили, российские будут собирать индусы. На прошлой неделе агентство "Прайм-ТАСС" сообщило, что индийская компания Motidjag Agency начала производство автомобилей "Урал" (автозавод "Урал" входит в группу ГАЗ). Сборка автомобилей из российских комплектующих будет осуществляться на заводе Ural India в Западной Бенгалии.
       В целом же привлекательность организации производства именно в России в ближайшее время должна вырасти. На прошлой неделе департамент правительственной информации сообщил о решении российского кабинета обнулить на девять месяцев ввозные пошлины на значительное число видов технологического оборудования. Соответствующий список внушителен — страниц 50 — и состоит из оборудования для организации производства в самых различных отраслях — от сборки компьютеров до авиационной промышленности. Так что можно надеяться, что за отведенные правительством девять месяцев у нас наконец-то родится русское "экономическое чудо".
МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
       
Прямая речь
Приведет ли обвал арабских рынков акций к кризису на российском?

Денис Матафонов, директор аналитического департамента ИК "Антанта-Капитал":
— То, что сейчас происходит на фондовом рынке Саудовской Аравии, безусловно, может отразиться на российском рынке в долгосрочной перспективе. Но я бы обратил большее внимание на коррекцию рынка в Египте: он, может, и не так серьезно падает, но это падение может нести в себе больше опасности, чем события в Саудовской Аравии. Все это следствие одной причины — напряженной ситуации между Ираном и США. По опросам жителей Ирана, только 8% из них думают, что вооруженного конфликта не будет. У Ирана, который контролирует очень узкий залив, где проходит огромное количество танкеров с нефтью, есть возможность его просто заблокировать. А начало военного конфликта вкупе с блокированием экспорта нефти в первую очередь коснется рынка Китая, затем — Южной Кореи и уже по нарастающей (в долгосрочной перспективе) может коснуться и России.

Евгений Дорофеев, начальник отдела корпоративного анализа Промышленно-строительного банка:
— Крайне маловероятно. Начнем с того, что сейчас на фондовом рынке Саудовской Аравии уже наблюдается постепенный подъем. Причиной же резкого падения стал массированный выброс на биржевой рынок саудовских акций из фондов, принадлежащих членам королевской семьи, то есть фактически из госсобственности. Целью данной акции стало естественное желание правительства страны расширить участие частных инвесторов в прибылях национальных компаний — но в условиях, когда на открытый рынок единовременно выбрасывается объем активов на сумму более $10 млрд, трудно не ожидать его резкого падения. Представить в России на текущий момент такое просто невозможно: для этого нужно, чтобы госструктуры провели разовое и неожиданное IPO акций на значительную сумму, причем только на местной бирже.

Сергей Усиченко, управляющий портфелем фонда "Максвелл Капитал":
— Вряд ли это может случиться. Кстати, не только в Саудовской Аравии произошел обвал, но и на турецком фондовом рынке наблюдается явный спад, однако такая коррекция может, наоборот, повлиять в лучшую сторону на ситуацию с российским рынком: к нам придут инвестиции. Ситуацию нельзя даже сравнивать с кризисом 1998 года. Сейчас российская экономика имеет серьезную поддержку — это высокие цены на нефть и стабфонд. Поэтому даже при самых неблагоприятных обстоятельствах в России, по крайней мере в 2006 году, дефолта точно не будет. Хотя по идее кризис 1998 года случился спустя почти год после обвала в Юго-Восточной Азии, поэтому загадывать, что будет дальше, сложно.

Сергей Жирников, главный дилер Бинбанка:
— Даже в перспективе очень сложно представить, что обвал фондового рынка Саудовской Аравии реально каким-то образом сможет отразиться на российском рынке: уровни слишком разные. Но даже если предположить, что в Саудовской Аравии начнутся действительно глобальные проблемы, то, поскольку эта страна занимает одну из ведущих ролей как игрок на нефтяном мировом рынке, для России это скорее пойдет только в плюс. В долгосрочной перспективе ситуацию проанализировать достаточно сложно, поскольку на движение котировок на российском фондовом рынке могут влиять какие-то не совсем предсказуемые вещи.

Юрий Морогов, начальник управления портфельных инвестиций банка "Петрокоммерц":
— Про этот кризис я впервые от вас услышал. По-моему, он никак не отразится на российском рынке. Фондовый рынок Саудовской Аравии — это такая "вещь в себе", где присутствуют в основном местные игроки. Единственное, что можно с уверенностью сказать: любой кризис — это всегда плохо, и плюсов в этой ситуации для России тоже нет.

Мария Субботина, начальник аналитического отдела АКБ "Промсвязьбанк":
— Этот кризис не должен отразиться на России. Рынок Саудовской Аравии является довольно локальным, он не сильно влияет на мировые фондовые рынки. Гибкость спроса и предложения на нем невысока, валюта является замкнутой. Принято считать, что на рынке Саудовской Аравии вращаются огромные капиталы, но это не совсем так. Скорее, наоборот, все стратегические инвесторы размещают свои капиталы на рынках развитых стран. Можно с уверенностью сказать, что этот кризис мировые фондовые рынки никак не отметили. В середине февраля на российском фондовом рынке наблюдалось снижение, но вызвано оно было совсем другими причинами. Что касается кризиса 1997 года в Юго-Восточной Азии, то проводить параллели здесь просто нельзя. Рассматривать стоит не кризис, но причины, а они разные.

Алексей Долгих, вице-президент УК "Тройка Диалог":
— Это совершенно локальная ситуация, и российского фондового рынка она никак не касается. Да, на нас влияет системная ситуация всех развивающихся рынков, но случай с Саудовской Аравией в действительности очень далек от российского рынка.

Андрей Верников, аналитик ИК "Атон":
— Нет. Дело в том, что рынок Саудовской Аравии не относится ни к развивающимся, ни к развитым рынкам. Он может повлиять только на ситуацию непосредственно в стране. Мы данный фондовый рынок не рассматриваем, когда анализируем текущую ситуацию. Это просто не нужно.

Максим Шеин, начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис":
— Я думаю, нет. Обвал фондового рынка отдельно взятой страны угрожает только этой стране. Имеются в виду не ключевые рынки США, Европы или Японии, а такие экзотические рынки, как, например, в Саудовской Аравии. Там такой серьезной экономической завязки на акции, как на рынке США, нет. В Саудовской Аравии главную роль играет сырьевая база, а не фондовый рынок. И проводить аналогию с 1997 годом я бы не стал. Во-первых, тогда кризис пришел со стороны валюты. Это захватило все фондовые рынки азиатских стран, поскольку обменный курс для них имеет принципиальное значение. Экономическое наполнение стран Азиатского региона — это не сырье, а развитие технологий. Так что внешне все очень похоже, но причины падения кардинально не схожи.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...