Продмаг в чистовом варианте


Продмаг в чистовом варианте
        В конце весны в Москве откроется экосупермаркет "Грюнвальд". Ни одного товара от российского производителя на его полках пока не предполагается. Но эксперты надеются, что этот проект, в отличие от "Рыжей тыквы", сумеет дотянуть до развития в России производства экологически чистых продуктов.
Затяжной старт
Наверное, это самый долгий старт-ап на российском рынке. На розничном рынке — так точно самый долгий. В 2003 году компания "Биомаркет" уже арендовала площади для будущего супермаркета в Крылатском. До того была сформулирована концепция супермаркета — продажа продуктов, имеющих европейскую биосертификацию,— а также намечены амбициозные планы развития сети.
       Имена своих владельцев "Биомаркет" не раскрывает. Впрочем, на рынке в качестве владельца компании называют Николая Цветкова, главу группы "Уралсиб". Цветков известен не только как банкир, но и как поборник здорового образа жизни. Говорят, что непременное условие карьерного роста в банке — занятия спортом, избавление от лишних килограммов и привычки пить и курить.
       Пока проект готовился, успел народиться, выйти на рынок и прекратить свое существование конкурент — экомаркет "Рыжая тыква". "Поторопились",— философски замечает директор компании "Биомаркет" Евгений Тростенцов.
       — "Рыжая тыква" попадала примерно в 10-15% ассортиментного ряда,— говорит Тростенцов.— У них не было свежих фруктов и овощей, свежего мяса и рыбы, хлеба и т. д. А у нас будет не только полный продуктовый ряд, но и туалетная бумага, произведенная по экостандарту.
       Отбор такого количества весьма специфических поставщиков — дело кропотливое. Поначалу "Биомаркет" имел определенную надежду на российского производителя.
       — Я сам много лет занимался продажей российских пищевых продуктов и знаю, что существующие в России хозяйства, которые в состоянии удовлетворить этим требованиям, можно пересчитать по пальцам. Но европейская сертификация отсутствует и у них. Мы как-то привозили экспертов европейского экологического союза на одно молочное производство, которое я лично считаю одним из лучших. Так эксперты увидели трубу нефтехимического завода и развернулись ехать обратно. Сказали, что в радиусе 500 км от этой трубы ничего экологического быть не может. Или вот производители детского питания. Я знаю, что у нас производится хорошее молочное детское питание, но мы можем продавать продукты только с подтвержденной историей. Поэтому российского питания у нас не будет, а будут европейские Holle и Bruno Fisher.
       В результате "Биомаркет" нашел в России только два подходящих производства биопродуктов, которые принадлежат немецким акционерам, но сотрудничать с ними так и не начал.
       — Наша позиция заключается в том, что экопродукты должны обязательно иметь европейскую биосертификацию,— настаивает Тростенцов.— В России до сих пор нет надлежащей законодательной базы, технические регламенты только начинают разрабатываться и на государственном уровне еще не приняты. Соответствовать европейским экостандартам очень сложно — у продуктов должна быть гарантированная история происхождения. То есть земли, на которых выращивают сельхозпродукцию, в течение трех лет не должны подвергаться воздействию химикатов, и от зернышка до прилавка на каждом этапе — огромное количество требований.
       "Биомаркет" зарегистрировал компанию "Биомаркет-Европа" с офисом и логистическим центром в Германии и приступил к переговорам с западными производителями экотоваров.
       — Переговоры с такого рода компаниями — это очень непростое дело,— утверждает Тростенцов.— Так, например, для того чтобы заключить договор с лучшим европейским производителем хлеба, поставщиком многих королевских дворов компанией Shedel, нам нужно было представить доказательства того, что обычного хлеба (не био-) у нас продаваться не будет. А помимо того — построить специальный цех для выпекания этого хлеба. Для того чтобы обеспечивать пекарню и другие наши производства, нам пришлось строить свою подстанцию, вместе со всеми разрешениями и согласованиями на это тоже потребовалось больше года.
       Помимо пекарни в "Грюнвальде" будет работать формовочная машина для производства фирменного шоколада из натурального биосертифицированного сырья, срок хранения которого всего три недели, кулинария со свежими салатами и полуфабрикатами, кафетерий, где профессиональные повара будут проводить мастер-классы. А кроме того, будет косметический кабинет, где врач-консультант будет проводить процедуры с использованием натуральной косметики.
       
Эколюди
Оценка менеджерами "Грюнвальда" круга своих потенциальных покупателей поражает смелостью. Евгений Тростенцов считает, что клиентами магазина станут семьи, имеющие доход от $500 на человека. При этом Тростенцов соглашается, что человеку нет смысла есть отбивную из свиньи, которую растили под музыку Баха, пасли в соответствии с нормативом "не более двух свиней на гектар", кормили не знакомым с генной инженерией овощем и убивали счастливую, не успевшую ни о чем догадаться,— и закусывать ее, к примеру, пестицидной картошкой. Если уж переходить на экопродукт — то посвящать себя этой идее полностью, без остатка.
       — Мы стараемся, насколько это возможно, держать умеренные цены. Я могу сказать, что некоторые розничные сети, "Азбука вкуса" например, имеют небольшие линейки экопродуктов. Эти продукты у нас будут дешевле, чем у них. Но вообще-то дешевыми они быть не могут, у них очень высокая себестоимость.
       Действительно, дешевыми экопродукты из "Грюнвальда" не назовешь. Батон бездрожжевого хлеба Shedel из пророщенного зерна стоит €2 и более, пастеризованное молоко из Голландии или Германии — от €3 за литр. Чтобы трижды в день вводить в организм эти продукты, обладатель пятисотдолларовой зарплаты должен вести очень натуральный образ — но ради идеи, наверное, можно отказаться от многого.
       — Потребитель готов к появлению экопродуктов,— упорствует Тростенцов.— Еще в 2001 году соцопросы показывали, что люди хотят покупать продукты, не отравленные химией, красителями и консервантами и изготовленные без использования ГМО (генно-модифицированных организмов.—"Деньги"). Москвичи по своему менталитету — нормальные европейские люди, но как-то получилось, что этот формат оказался единственным, который не представлен на нашем рынке. А в Берлине, например, 350 биомаркетов продуктов, хотя в городе живет всего 3,5 млн человек.
       Как ни странно, исследования, согласно которым средний класс россиян готов покупать экопродукты, действительно проводились. Год назад компания "Комкон" опросила москвичей, готовы ли они платить больше за экологически чистые продукты. Оказалось, что платить больше хотят 56% общего числа москвичей и 37% тех жителей столицы, которым денег едва хватает на обычное, экологически нечистое питание.
       — Людей, которые заботятся о здоровье, с каждым годом становится все больше,— говорит Тростенцов.— Конечно, направление экологических продуктов в каком-то смысле элитарное. Генеральное направление современного рынка — в сторону снижения себестоимости, а это значит ГМО, гормоны, консерванты, усилители вкуса и т. д. Но мыслящие люди стараются уйти от этого мейнстрима. В нашей концепции нет затей вроде фэн-шуй или макробиотического дзена. А потому что мы не позиционируемся как продуктовый бутик, у нас просто магазин для думающих о своем здоровье людей.
       
Воспитание потребителя
Реальная готовность думающих людей покупать биопродукты, конечно, не столь высока, как показывают опросы. Малоимущие граждане, в теории готовые платить больше за экологию, безусловно, пересмотрят свое мнение, поняв, о каких суммах идет речь. Но и среди состоятельных людей уровень осведомленности об экологически чистых продуктах не очень высок.
       — Мне кажется, создавать отдельную розницу для органических продуктов — это не российский путь,— говорит управляющий партнер агентства CVS Consulting Михаил Мищенко.— На нынешнем уровне информированности российского потребителя более эффективно было бы создавать отделы натурального или здорового питания в рамках магазина.
       Впрочем, Мищенко признает, что хороший ассортиментный ряд, в основном предполагающий свежие продукты с небольшим сроком годности, а также богатая концепция, подразумевающая мастер-классы врачей и поваров, мягкие и стильные BTL-акции, может обеспечить "Грюнвальду" достаточный спрос. Помимо того, проект будет выполнять важную и благородную функцию формирования рынка.
       В том, что рынка экопродуктов до сих пор в России нет, ключевой проблемой эксперты считают дремучесть потребителя. Вот примерный путеводитель по дебрям экопроблематики. Специализированной розницы до сих пор не возникло потому, что нет производителя экопродуктов. Производителя нет потому, что нет сертифицирующего органа, которому доверяла бы розница. Сертифицирующего органа нет, потому что к проблеме относятся пассивно власти. Помимо всего прочего, в 2005 году в силу вступил ГОСТ 51074, запрещающий маркировать продукцию как "экологически чистый продукт", и производители лепят кому что вздумается: "натуральный продукт", "продукт, произведенный без использования вредных веществ" и т. д.
       Как считают специалисты, начинать распутывать клубок этих проблем нужно с того, чтобы люди получили возможность делать осознанный выбор. "Большой маркетинговой ошибкой производителей было развести понятия 'органические продукты' и 'здоровое питание',— говорит Михаил Мищенко.— Нужно поместить первое понятие внутрь второго, и это уже облегчит понимание. Согласитесь, что, покупая такие продукты, потребитель в первую очередь думает о себе и о своей семье: он хочет не просто хорошо питаться, а хорошо питаться здоровыми и натуральными продуктами. Если рассматривать идею organic вне понятия 'здорового питания', она теряет всякий смысл".
       Когда же покупатель будет на деле, а не на словах готов к покупке биопродуктов, российские производители достаточно быстро смогут предложить ему товар с подтвержденным экологичным происхождением. Так, в компании "Белая дача" нам заявили, что хоть сейчас могли бы получить европейскую сертификацию на новое производство резаных салатов, однако не будут этого делать, поскольку получение сертификата удорожит продукт, а каналы сбыта экопродуктов практически отсутствуют. В компании "Русское молоко" признали, что для получения европейского сертификата в производстве нужно провести определенную реконструкцию ферм и молокозавода. "Мы могли бы это сделать, но пока что не видим смысла. Европейская сертификация предполагает более пятисот государственных стандартов и норм, соблюдение которых — это затраты. Литр экомолока по итогам всех мероприятий может стоить 100 руб. и больше — много ли молока мы сумеем продать по такой цене? Хотя тема органических продуктов кажется нам очень перспективной".
       Большинство экспертов сходятся во мнении, что в России рынок органических продуктов должен появиться в ближайшие годы. В конце концов, благодаря бескрайним просторам и недофинансированию агрокомплекса нужной для такого производства земли (в течение десяти лет она не должна подвергаться воздействию удобрений) в России на порядок больше, чем в Европе.
       Впрочем, так же считает и Евгений Тростенцов:
       — Россия занимает второе место после Бразилии по количеству земель, пригодных для производства экологических продуктов. Я надеюсь, что в ближайшие годы такое производство начнет развиваться стремительными темпами. И уже лет через пять большую часть товаров в сети "Грюнвальд" будут составлять товары российского производства.
ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА
       
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Как Европа поддерживает экопродукцию
Во многих странах на государственном уровне разработаны специальные программы, предусматривающие дотации на сертификацию и информационную поддержку биопродукции. Например, в Норвегии за счет бюджетных средств производителям компенсируется две трети затрат на сертификацию. В Швеции 10% расходов на минеральные удобрения отчисляется на развитие экологического сельского хозяйства. В Голландии все сельхозпроизводители обязаны вести хозяйство в соответствии с экостандартами ЕС. В результате такой политики в 90-х годах почти в каждой европейской стране значительно увеличилось число площадей, отданных под экологическое земледелие и скотоводство, появилось множество ассоциаций производителей органической продукции. Произведенные ими товары начали стремительно набирать популярность. К концу 90-х фактически был сформирован альтернативный рынок: ассортимент биотоваров охватывал все потребности человека — от продуктов питания до одежды, мебели и т. п.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...