Расписание для высшей школы


Расписание для высшей школы
        На прошлой неделе ИД "Коммерсантъ" совместно с ГУ ВШЭ провел конференцию "Большой бизнес и образование: выпускников каких вузов предпочитают ведущие российские компании". На конференции был представлен новый проект журнала "Деньги" — первый рейтинг вузов. Большинство участников конференции проект нашего журнала одобрили и поддержали, не обошлось и без справедливой критики.
Для пользы дела
Идея создания рейтинга вузов (см. журнал "Деньги" #12 от 27 марта 2005 года), который учитывает пожелания крупнейших компаний-работодателей, участниками конференции была воспринята с интересом. Несмотря на то что при составлении рейтинга мы опирались главным образом на субъективную оценку сотрудников (в основном директоров по персоналу), ответственных за заполнение анкет, в нашем рейтинге наряду с исторически признанными госуниверситетами оказались и региональные вузы. Желание крупнейших российских компаний видеть среди своих сотрудников преимущественно выпускников ведущих московских вузов вполне объяснимо, но реальное положение дел — количество принятых выпускников данного вуза — порой сильно отличалось от "идеальной" картины. Миграция специалистов у нас в стране до сих пор не получила широкого распространения, и региональные предприятия в основном ориентируются на выпускников местных вузов.
       Как выяснилось в ходе обсуждения, несомненную пользу рейтинг представляет в первую очередь для самих участников, то есть для вузов. Попадание в сотню лидеров позволяет им устанавливать партнерские отношения с профильными предприятиями, создавать совместные целевые программы, привлекать дополнительные инвестиции. Сергей Коршунов, проректор по учебно-методической работе МГТУ им. Баумана: "Сейчас работодатель все более заинтересован в качестве выпускников. Мы рады тому, что вместе с нами крупнейшие компании готовы решать существующие проблемы в системе образования, выявлять новые требования к выпускникам". Константин Абрамов, исполнительный директор ВЦИОМа: "Новый проект журнала 'Деньги' — это шаг вперед для понимания ситуации на рынке образовательных услуг. Рейтинг может стать ориентиром и для студентов и компаний-партнеров, которые смогут оценить уровень профессионализма на рынке образования".
       По мнению Николая Брусникина, первого зампредседателя правления компании "Российские коммунальные системы", председателя совета по профессиональному и бизнес-образованию общественной организации "Деловая Россия", до сих пор ни один российский рейтинг не давал комплексной оценки качества подготовки молодых специалистов, так как не учитывал потребности рынка труда. Ведь, по сути, такие показатели, как квалификация профессорско-преподавательского состава, количество защищенных диссертаций, обеспеченность учебно-лабораторной базой или местами в общежитии, никак не соотносятся с тем, насколько выпускники вуза будут востребованы у компаний-работодателей. Лестный отзыв в адрес нашего рейтинга мы неожиданно получили от президента РФ Владимира Путина. На встрече с представителями деловых кругов в Кремле 29 марта он поддержал идею рейтинговых оценок деятельности вузов: "Чтобы не просто по факту происхождения вуз считался великим, а отвечал требованиям сегодняшнего времени и давал результаты, которые могли бы быть объективно оценены".
       
Критерии качества
Хотя наш рейтинг стал первым в своем роде проектом, выявившим взаимосвязь бизнес-сообщества и образовательных учреждений, по поводу методики его составления прозвучали критические замечания профессионалов-социологов. В частности, Константин Абрамов отметил, что выборку из 120 компаний нельзя считать репрезентативной. К тому же в рейтинге оказались не представлены крупные международные корпорации, не были опрошены представители российского среднего и малого бизнеса. Однако, по мнению Ярослава Кузьминова, ректора ГУ ВШЭ, "успешные компании предъявляют более высокие требования к уровню профессионального образования и полученных знаний, именно эти предприятия формируют спрос на работников, получивших 'престижное' образование". Впрочем, критике подвергли не только рейтинг. Удивление участников конференции вызвал такой факт: ведущие российские компании (300 крупнейших по капитализации) раскрывают данные финансовой отчетности и считают себя открытыми, но при этом сведениями о принятых на работу выпускниках были готовы поделиться только 120.
       Недостаточный обмен информацией между вузами и компаниями-работодателями, а также негибкость российской системы образования приводит к перепроизводству отдельных категорий специалистов. По признанию Нэлли Розиной, начальника отдела высшего и среднего образования департамента госполитики в образовании Министерства образования и науки, в настоящее время проблему с трудоустройством испытывает подавляющее число выпускников российских вузов, устроиться на работу по специальности могут лишь 25% из них. Как отметила депутат Госдумы Маргарита Баржанова, в стране до сих пор продолжается выпуск тех же специалистов, что и в прошлую социально-экономическую эпоху. Вместе с тем даже у крупных компаний нет стратегии привлечения специалистов на ближайшие пять-десять лет. По словам депутата, общее недовольство подготовкой в вузах приводит к тому, что большинство руководителей предприятий (61%) готовы переучивать профессионалов широкого профиля своими силами, оставшиеся (39%) уверены, что именно вузы должны выпускать требуемых узких специалистов. В свою очередь, затраты компаний на доучивание молодых специалистов приводят к тому, что снижается эффективность финансирования высшего образования в целом. Как отметил Ярослав Кузьминов, дальнейшее развитие системы образования предполагает в первую очередь налаживание обратных связей между образовательными учреждениями и бизнесом — стажировки студентов на предприятиях, привлечение специалистов из бизнеса для чтения спецкурсов, образование базовых кафедр в вузах от бизнеса, формирование экономических стимулов для инвестиционной привлекательности сферы профессионального образования. Как сообщили участники конференции — представители ведущих вузов страны и крупнейших компаний,— этим они и занимаются.
ЕЛЕНА АЛЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...