Бизнес привык к власти


Бизнес привык к власти
        Ассоциация менеджеров России и журнал "Деньги" представляют очередное ежеквартальное исследование "Что препятствует развитию российского бизнеса?". Главный его вывод, к сожалению, таков: влияние ряда ключевых негативных факторов ослабевает, однако это незамедлительно компенсируется усилением других.
        В рамках исследования было опрошено 172 представителя российского бизнеса. Среди ответивших преобладают топ-менеджеры и собственники крупнейших компаний. Как обычно, им предложили оценить по десятибалльной шкале наиболее значимые в настоящее время факторы, тормозящие развитие бизнеса. Затем была рассчитана важность (значимость) каждого фактора — усредненная оценка бизнесменов, выраженная в процентах к ее максимально возможной величине (то есть к 10).
       
       Прежде всего отметим некоторое изменение в наборе основных факторов, мешающих развитию бизнеса, значимость которых предлагалось оценить респондентам. Фактор "низкий платежеспособный спрос на продукцию и услуги" был выведен из списка, так как, по мнению респондентов, он устойчиво занимал последнее место с весьма низкими показателями значимости. Бизнес не считает этот фактор опасным — тем лучше, значит, России не грозит кризис перепроизводства. Вместо него был введен фактор "дополнительные издержки, связанные с повышением цен на энергоносители".
        Теперь перейдем к результатам исследования.
       
Авангард устал
По мнению участников исследования, первая тройка факторов, оказывающих наиболее сильное негативное влияние на развитие российского бизнеса, не изменилась по сравнению с 2005 годом. Однако их значимость по сравнению с четвертым кварталом 2005 года снизилась. На первом месте вновь оказался фактор "коррупция": его уровень значимости — 58,73%, тогда как три месяца назад он составлял 64,67%. Этот фактор лидирует также и по количеству полученных у респондентов первых мест (23,83%).
       Второе место уже полгода занимает фактор "административные барьеры". Его значимость также понизилась — 55,49 вместо 63,24% в четвертом квартале прошлого года. По количеству же первых мест, отданных респондентами энтузиазму чиновников, их вредоносное влияние оказалось на четвертом месте — 11,62%.
       Третье место уверенно удерживает фактор "налогообложение", но его значимость впервые упала ниже 50-процентного уровня: она составляет 49,58%, тогда как еще три месяца назад была 58,33%. Причем, опять же впервые, вклад двух негативных составляющих фактора "налогообложение" почти сравнялся: "высокий уровень налогов" дает 23,27%, а "низкий уровень налогового администрирования" — 26,31%.
       Напомним, что, по данным прошлогодних исследований, проблемы налогового администрирования волновали представителей отечественного бизнеса гораздо больше, чем уровень налогообложения. Видимо, усилилась тенденция по наведению порядка в этой сфере, инициированная государством во втором полугодии прошлого года, когда уровень претензий бизнеса к практике налогового администрирования стал зашкаливать.
       
Свято место
Понижение уровня значимости в глазах респондентов всех трех лидирующих негативных факторов (в среднем на 6-8%) означает, что в российском бизнес-сообществе постепенно наступает успокоение. Год назад, когда наше исследование проводилось впервые, отечественные деловые круги испытывали "шок и трепет" после известных событий вокруг отдельных олигархических компаний. Однако, похоже, что опасения бизнеса во многом оказались преувеличенными. Как и во многих других странах, давление на бизнес со стороны государства есть, однако пока оно не достигает невыносимого уровня.
       Все это могло бы вселить оптимизм относительно перспектив развития российского бизнеса. Однако, как это часто бывает в нашей стране, послабления в одних сферах сопровождаются ужесточением в других. По-видимому, сказывается отечественная привычка пытаться создавать проблемы не в меру активным членам общества — как свидетельствуют данные нашего опроса, снижение отрицательного влияния на бизнес факторов-лидеров было компенсировано усилением роли других проблем. Причем с математической точностью.
       Прежде всего бросается в глаза повышение роли аутсайдеров. Если по итогам прошлого опроса фактор, занявший десятое место, получил 23,12%, то в этот раз — 31,69%. Подтянулись к лидерам и остальные участники соревнования. Общий же итог такой. Средняя важность факторов, мешающих развитию бизнеса, по результатам прошлого опроса составила 45,084%, нынешнего — 45,014%. Еще пара подобных результатов наших исследований, и можно будет считать, что открыт основной закон развития российского бизнеса с рабочим названием "закон неубывания проблем".
       Впрочем, развитие теоретической базы не входит в задачи нашего проекта. С практической же точки зрения полезно повнимательнее взглянуть, кто устремился в погоню за лидерами.
       
Внутренние мощности
В 2005 году мы не раз говорили о том, что фактор "нехватка квалифицированных кадров" со временем должен усилить свою значимость. В первом квартале 2006 года прогноз подтвердился: по результатам исследования этот фактор с уровнем важности 47,04% уверенно занял четвертое место. Напомним, что в прошлом квартале он был лишь седьмым, а его значимость составляла всего 38,67%. Такие темпы роста обычно характеризуют как "взлет".
       Однако главным представляется не взрывной рост и даже не оправдание прогнозов. Важнее другое: впервые внутренний фактор бизнеса осознан деловым сообществом как одно из главных препятствий его развитию. Причем этот фактор сегодня недалек от того, чтобы попасть в лидирующую тройку (не хватает всего 2,5%). По количеству первых мест этот фактор и вовсе второй — 12,79%.
       Кроме того, по критерию полученных у респондентов высших баллов третье место также занимает внутренний фактор развития бизнеса: недостаток инвестиционных ресурсов (12,21% опрошенных считают его наиболее значимым из предложенных). В общем списке факторов его место пока не очень высоко: всего лишь седьмое с уровнем значимости 40,85%. Однако в прошлом квартале он был восьмым, и его уровень значимости составлял 37,15%. В отношении этого фактора пока нельзя говорить о существенном росте, но можно о накопленном потенциале роста.
       Аналогичная ситуация с фактором "неразвитость и изношенность инфраструктуры". В общем списке его место осталось прежним, шестым. В то же время значимость возросла довольно сильно — с 39,33% три месяца назад до 43,10% сегодня. Одним из последствий суровой зимы стали многочисленные, хотя и мелкие инфраструктурные аварии. Деловое сообщество не может этого не замечать, оно постоянно сталкивается с общей запущенностью инфраструктуры в стране.
       Таким образом, значение внутренних факторов, препятствующих развитию бизнеса, возрастает. Можно предположить, что эта тенденция будет иметь место и в дальнейшем.
       
Судебная проформа
По итогам исследования важность фактора "общая политическая и экономическая нестабильность" составила 46,34% (пятое место). Это единственный из внешних для бизнеса факторов, который, по мнению опрошенных, испытывает рост уровня значимости: в четвертом квартале 2005 года он был 40,33%, с тем же пятым результатом.
       Значимость этого критерия растет второй квартал подряд. Видимо, дыхание предстоящих в 2007 и 2008 годах выборов уже коснулось бизнеса. Возможно, имеются какие-то скрытые процессы, которые пока никак не проявляются в общественной жизни, но беспокоят деловое сообщество.
       Фактор же неразвитости судебной системы просто рухнул — с четвертого места в предыдущем квартале он откатился на восьмое, а его значимость упала с 51,67 до 40,28%. Ясно, что судебная система за такой короткий срок принципиально измениться не могла, изменилась лишь ее оценка со стороны делового сообщества. Судебная система в определенный момент стала существенно меньше беспокоить бизнес, наверное, потому, что не генерировала новых особо громких процессов.
       Также не исключено, что отечественное деловое сообщество, не надеясь на судебную систему, стало вырабатывать внутренние механизмы цивилизованного разрешения конфликтных ситуаций. Если это так, то можно говорить о еще одной позитивной тенденции 2006 года. Кроме того, это позволяет утверждать, что российский бизнес выработал необходимую устойчивость по отношению к внешним воздействиям и сегодня на повестку дня постепенно выходят вопросы внутреннего развития.

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
Что препятствует развитию российского бизнеса?

Андрей Калинин, директор по региональным программам компании "Илим Палп":
— Проблемы начинаются с головы. У нас нет эффективного государственного менеджмента и, как следствие, нет государственной идеологии, нет стратегий, нет даже среднесрочных планов. А в тех планах, которые декларируются, государство неубедительно, так как, как правило, их практическая реализация не приводит к заявленным результатам. Это, на мой взгляд, главная проблема и главная помеха к развитию — в том числе и бизнеса.

Павел Неумывакин, председатель правления Юниаструм-банка:
— Основное препятствие — наличие субъективных факторов. Прежде всего — реальной незащищенности российского бизнеса от неправовых форм воздействия на него: недобросовестной конкуренции (с использованием административного ресурса, правоохранительных органов и пр.), а также несовершенство нашего законодательства.

Валерий Писарев, гендиректор ЛХК "Череповецлес":
— Государство становится чиновничье-бюрократическим; наблюдается полная зависимость предпринимателей от естественных монополий, развитие лесного бизнеса практически невозможно.

Андрей Лапшов, президент группы Insiders:
— Все те негативные черты, которые образуют общую картину неразвитой экономики и того, что вот уже 15 лет иностранцы не без иронии называют "бизнес по-русски".

Александр Ладан, гендиректор компании "Сибирский Берег":
— Основная проблема — недостаточно возможностей привлекать инвестиционные ресурсы на хороших условиях. Деньги — это кровь бизнеса, и когда их не хватает, то сложно говорить о качественном и быстром развитии. Я считаю, что в России достаточно идей, есть люди, которые их могут реализовать, но мало возможностей привлечь средства на реализацию этих идей. И поэтому темпы развития экономики не очень высоки.

Георгий Дзагуров, гендиректор компании Penny Lane:
— Полагаю, что заметными препятствиями развития российского бизнеса являются разобщенность россиян или российских компаний даже в пределах определенного узкого сегмента рынка, что порою может вызывать междоусобицы; высокий уровень заработных плат при реальном дефиците квалифицированных кадров. Считаю, что в момент бурного роста промышленности Китая, активной интеграции европейских стран, российским бизнесменам следует действовать единой командой. Однако командные действия пока что заметны скорее не в бизнесе, а на футбольных турнирах и Олимпиадах.

Сергей Топилин, директор по маркетинговым коммуникациям компании "Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями":
— Кадры, кадры и только кадры. Эта проблема была и, к сожалению, остается у многих предприятий. Финансовые ресурсы на фоне рекордных цен на нефть перестали быть проблемой. Проблемой стало отсутствие идей и профессиональных команд, которые могли бы эти идеи превращать в продукты и услуги, в позиции на рынке, в акционерную стоимость.

Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров России:
— Особенно велика коррупционная нагрузка и административное давление, что видно по результатам исследования. Преобладание внешних факторов среди препятствий для развития бизнеса остается стабильным и соответствует реальной ситуации в экономике. Вместе с тем в первом квартале 2006 года наметился ряд новых тенденций, которые позволяют говорить о стабилизации внешних условий. Так, отечественные деловые круги полагают, что нехватка квалифицированных кадров тормозит развитие бизнеса ненамного меньше, чем проблемы налогообложения. А недостаток инвестиций оказывает такое же негативное влияние, как и неразвитость судебной системы. Ситуация серьезно изменилась по сравнению с 2005 годом, когда бизнес утверждал, что ему мешают развиваться только внешние факторы и ничего более.

АЛЕКСАНДР ГРИШУНИН, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ, ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...