К закромам родины приделают дно

Кубань переходит на новые принципы финансирования здравоохранения

Вчера на заседании коллегии департамента здравоохранения Краснодарского края были обнародованы подробности предстоящей реформы медицинских услуг на Кубани. Согласно разработанному проекту, во втором полугодии все государственные лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) будут финансироваться из бюджета не за количество занятых коек и пришедших на прием пациентов, а за число вылеченных больных.
Вчера, открывая коллегию краевого департамента здравоохранения, вице-губернатор Кубани Галина Золина отметила, что реформа медуслуг назрела давно. Вице-губернатор сообщила, что население края по большей части недовольно качеством лечения. При этом, по ее данным, на нужды здравоохранения уходит почти четверть краевого бюджета: в 2005 году на финансирование учреждений отрасли было выделено более 14 млрд рублей, а также 673 млн в рамках 9 краевых целевых программ. На текущий год на целевые программы развития здравоохранения в бюджете края предусмотрено уже 973 млн рублей. «Точки насыщения деньгами не существует, сколько ни давай средств — их все равно на что-то не будет хватать», — так оценил финансовое состояние отрасли директор краевого департамента здравоохранения Сергей Алексеенко. Один из участников коллегии в кулуарах высказался более определенно: «Пора приделать дно к закромам родины».

Суть изложенных господином Алексеенко мер сводится к тому, что 1 июля текущего года все государственные и муниципальные медучреждения будут переведены на так называемый принцип одноканального финансирования и оплаты медицинских услуг «по законченному случаю». Это означает, они будут получать средства не за количество занятых коек и пришедших на прием пациентов, а за число вылеченных больных. Сейчас же, по данным департамента, от 7 до 30% коек в больницах заняты необоснованно. Как считают в департаменте, руководство ЛПУ намеренно затягивает время пребывания больного для получения выплат из Фонда обязательного медицинского страхования.

Со второго полугодия финансирование больниц и поликлиник, кроме расходов на оплату коммунальных услуг и строительство, будет идти через один источник — Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), тогда как в настоящее время часть средств в ЛПУ поступает непосредственно из бюджета.

Вводимые с 1 июля новшества станут лишь первым этапом реформы. С 2007 года в крае в рамках гарантированного предоставления медицинских услуг населению будет введен принцип «деньги идут за пациентом». По замыслу авторов реформы, государственный и муниципальный заказ на оказание бесплатной медицинской помощи на конкурсной основе следует предлагать медицинским учреждениям всех форм собственности. «Если районная поликлиника переполнена, а рядом принимает частный врач общей практики — часть бесплатных больных можно передать частнику на условиях оплаты из фонда обязательного страхования, — пояснил господин Алексеенко. — Чем больше больных придет к врачу, независимо от формы собственности клиники, тем больше средств учреждение получит из фонда, а это, в свою очередь, скажется на оплате труда врача». В подтверждение он привел данные по Тюменской области, где в результате аналогичной реформы заработная плата хирургов выросла до 70 тыс. рублей, а высококлассные специалисты, имеющие авторитет среди пациентов, получают до 300 тыс. рублей в месяц.

Значительная часть руководителей учреждений здравоохранения, присутствовавших на коллегии, соглашаясь с необходимостью перемен в отрасли, с опасением отнеслись к реформе финансирования отрасли. Сомнение специалистов вызывает немедленное введение конкурентных принципов в очень затратную и консервативную отрасль, каковой является медицина. Эксперты считают, что крупный капитал пока не стремится вкладывать средства в проекты, которые могли бы стать альтернативой сети бесплатных лечебных учреждений, поэтому реальной конкуренции в отрасли пока нет. «Руководство департамента пока не продемонстрировало главным врачам конкретные экономические параметры проекта, — сообщил „Ъ“ на условиях анонимности один из участников коллегии, — если бы это было сделано, никого не пришлось бы агитировать за новые принципы финансирования и призывать к революционным мерам».

АННА ПЕРОВА, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...