Природоохранная прокуратура требует признать недействительными постановления администрации Волгограда о согласовании места на размещение жилого комплекса ЗАО «Союзнефтегазстрой» и предоставления соответствующего земельного участка для строительства. С иском к мэрии надзорный орган обратился в арбитражный суд. По мнению прокуратуры, процедура согласования выделения земельных участков была проведена с нарушениями природоохранного законодательства. В администрации уверены в законности выделения участка. В самом «Союзнефтегазстрое» заявляют, что опасаются потерять вложенные в строительство средства в случае, если прокуратура выиграет дело.
В администрации Волгограда считают действия по отведению участка для строительства жилого комплекса законными. Как пояснили в правовом управлении, документы, выданные компании, дают право только на возведение сооружений, предназначенных для нужд строительства, а также проведение проектно-инженерных работ. При этом в мэрии добавили, что ждут решения суда для принятия дальнейших решений по этому объекту.
В филиале № 2 ЗАО «Союзнефтегазстрой» заявили, что уже устранили часть нарушений, к которым предъявлены претензии Главгосэкспертизы. «У нас уже есть заключение геологической экспертизы, а также ряд других документов, которые требовал контролирующий орган, — сообщил директор филиала Алексей Скориков. — Те же нарушения, о которых говорит природоохранная прокуратура, касаются в первую очередь деятельности администрации, к нашему же проекту у правоохранителей претензий нет». Вместе с тем господин Скориков опасается, что в связи с этим процессом компания может понести значительные финансовые потери. «Уже сейчас на подготовительные работы мы потратили более 10 млн рублей, а аренда участка ежегодно обходится в
$2 млн (договор аренды земельного участка под строительство заключен с муниципалитетом на 3 года), — пояснил директор филиала. — В случае, если у нас заберут этот участок, я не знаю, кто будет компенсировать компании эти затраты». При этом директор филиала отказался конкретизировать стоимость самого проекта, пояснив, что об этом можно будет говорить только после завершения инженерно-изыскательских работ и окончательной детализации проекта.
ЕЛЕНА ПАШУТИНСКАЯ