Банкирам скостят сроки регистрации ценных бумаг

регулирование

Вчера на организованных в Государственной думе парламентских слушаниях о перспективах правового развития рынка IPO российских эмитентов в центре внимания оказался вопрос публичного размещения акций банков. При существующем регулировании между регистрацией проспекта и появлением ценных бумаг на бирже проходит около полугода. И такое ограничение действует не лучшим образом на возможности банковской системы повысить свою капитализацию.

Парламентские слушания на тему правового развития российского рынка IPO выявили довольно существенную проблему, касающуюся российских банков. Как заявил исполнительный директор Deutsche UFG Иван Тырышкин, если у компании, не относящейся к банковскому сектору, от регистрации проспекта до вторичного обращения проходит около месяца, то у кредитной организации этот срок превышает полгода. "Если сегодня регистрируем проспект эмиссии, то через 193 дня начинаем торги",— заявил господин Тырышкин. Его поддержал и зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, отметив, что есть сложности в проведении первичного размещения акций банками по сравнению с другими компаниями.

"Последний год российские банки демонстрируют высокие показатели, но их капитализация по-прежнему мала. Мы прогнозируем большой спрос, так как у сектора есть большой потенциал роста",— отмечает управляющий директор департамента продуктов с фиксированной доходностью ИБ "Траст" Майкл Уоркмен. Однако существующее регулирование будет сдерживать и рост капитализации банковской системы. Кроме того, оно может осложнить предстоящие в этом году публичные размещения Росбанка и Внешторгбанка.

Во многом такое положение дел определяется нормативными документами Центробанка. По словам председателя правления НАУФОР Алексея Тимофеева, "срок регистрации отчета для кредитных организаций больше, чем для предприятий-эмитентов. Дело в том, что для предприятий он носит скорее уведомительный характер, а у кредитных организаций он утверждается в Центральном банке и требует дополнительных сведений. Например, ЦБ проверяет, не использовались ли при IPO привлеченные средства, что запрещено законодательством, контролируется доля нерезидентов в капитале банка. Все это занимает дополнительное время". Вместе с тем директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов заявил, что "максимальные различия между первичным размещением на бирже коммерческих банков и обычными компаниями составляют максимум 14 дней".

Увеличенный срок рассмотрения отчета банка связан с участием в его капитале нерезидентов. По словам господина Сухова, "в соответствии со статьей 18 закона 'О банках и банковской деятельности', если идет размещение среди нерезидентов, они должны получить предварительное разрешение Банка России о приобретении акций. Чего не требуется для обычных эмитентов". В результате, по словам заместителя гендиректора компании ФБК по банковскому аудиту Алексея Терехова, "если покупку акций банка осуществляет нерезидент, то обычно согласование с ЦБ занимает не меньше двух месяцев".

Тем не менее и депутаты, и банкиры выразили желание изменить ситуацию. Как заверил Анатолий Аксаков, "готовятся нормативные документы, упрощающие процедуры IPO банков. В рабочих документах ЦБ уже зафиксированы все эти пробелы". Это подтверждает и Михаил Сухов, который отметил, что "в готовящемся изменении стратегии развития банковской деятельности предполагается упразднить это несоответствие, приравняв резидентов и нерезидентов".

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕВА, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ, СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...