Правительство увеличило бюджетные расход

Совмин определил реальные приоритеты экономики

       Расходная часть бюджета возросла на 1,5 трлн рублей, при этом почти треть этих средств будет направлена на финансирование военно-промышленного комплекса. Это стало ясно после того, как вчера были официально объявлены итоги прошедшего во вторник выездного совещания руководителей экономического блока Совета министров. Результаты однодневного заседания на Валдае подтвердили тот факт, что российское правительство, вне зависимости от реальных экономических показателей, не способно противостоять объединенному давлению военно-промышленного, сельскохозяйственного и нефтяного "генералитета" и даже готово пойти на беспрецедентный для России шаг — продать часть золотого запаса ради удовлетворения его требований.
       
       Этому решению предшествовало ожесточенное противостояние представителей отраслей-лидеров и Минфина. Позиции сторон хорошо известны: безусловное погашение задолженности государства и сохранение широкомасштабных дотаций, с одной стороны, и жесткое секвестирование бюджетных расходов — с другой. Таким образом, решение, принятое на Валдае, можно назвать соломоновым — решено удовлетворить большую часть требований оборонных предприятий, сельского хозяйства и топливно-энергетического комплекса, а Минфину поручено "изыскать" дополнительные источники доходов.
       По словам министра финансов Бориса Федорова, это будет осуществляться тремя путями. Незначительную часть (примерно 20%) планируется компенсировать за счет прибыли ЦБ и увеличения на 60% акциза на импортные автомобили большой мощности. Однако основной объем поступлений должна дать продажа части золотовалютного запаса страны — драгоценных камней и золота. В соответствии с предварительной схемой, продажа этих ценностей будет осуществлена на внутреннем рынке за валюту, которую затем реализуют на межбанковской валютной бирже. Полученные рублевые средства будут направлены на финансирование ТЭК, АПК и военно-промышленного комплекса.
       Так что можно констатировать: правительство вновь (это было характерно для двух последних правительств СССР) решило прибегнуть к практике массированной продажи золотого запаса страны для поддержки ведущих отраслей. Однако есть и принципиальные отличия от прошлых лет: во-первых, реализованы ценности будут не на внешнем, а на внутреннем рынке; во-вторых, правительство обещало МВФ не снижать золотовалютный резерв ниже $5 млрд и не допускать превышения расходов государства над доходами более чем на 10% ВНП.
       Несмотря на то что Совмину придется действовать в этих узких рамках, последние решения кабинета свидетельствуют о том, что он достаточно оптимистично оценивает перспективы золотовалютных резервов России: по мнению экспертов аппарата правительства, последствия игры на повышение, предпринятой несколько недель назад Джорджем Соросом, носят долгосрочный характер, и в перспективе для цен на мировых рынках золота будет все же характерна повышательная тенденция. Поэтому даже физическое сокращение объема золотого запаса не приведет к значительному падению его долларового эквивалента. С другой стороны, по неофициальным расчетам, уровень внутренней добычи золота в этом году превысит ожидаемые 150 тонн.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...