Новый циркуляр

Государство намерено поучаствовать в доходах импортеров

       Необычайно ранние морозы, установившиеся на территории России, оказали свое воздействие и на принятие правительственных решений в области внешнеэкономической деятельности. Прежде всего "холодом" повеяло на российских импортеров после утверждения правительством постановления "Об изменении ставок акцизов по отдельным видам товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации". В результате введения в действие этого постановления резко ухудшились условия импорта алкогольных напитков и табачных изделий. Существенно снижает эффективность импорта автомобилей для фирм, пользующихся услугами частных лиц для беспошлинного ввоза иномарок, и разъяснение российского ГТК "О порядке ввоза физическими лицами товаров". Кроме того, как стало известно, ГТК разослал на таможни проект приказа о введении нового импортного тарифа, расширяющего перечень облагаемых пошлиной товаров. Все это свидетельствует о том, что российские ведомства и правительство продолжают последовательно реализовывать внешнеэкономическую политику в области импорта, целью которой является защита национальных производителей готовых изделий и снижение эффективности импортных операций. Результат заранее известен — импортеры будут изыскивать "нетрадиционные" каналы импорта.
       
Начало новым условиям импорта положили изменения акцизов
       Хотя российские внешнеторговые организации давно свыклись с мыслью о том, что им не суждено работать в условиях стабильного импортного режима, очередное ухудшение условий ввоза товаров переживается ими с трудом. При этом от нестабильности нормативной базы главным образом страдают малые и средние торговые предприятия, в результате чего внешнеторговые монополисты только укрепляют свое положение на международном и внутреннем рынке, а оплачивать дополнительные расходы по импорту предоставляется населению. Основным итогом предпринятого правительством шага по ухудшению условий импорта через повышение ставок акцизов на наиболее эффективные товары станет сокращение числа импортеров и повышение внутренних цен на эти виды товаров.
       Правительственным постановлением значительно повышены ставки акцизов на импорт алкогольных напитков. Так, на спирт этиловый неденатурированный эти ставки возросли с 90 до 250% от таможенной стоимости товара, а на все остальные наиболее распространенные крепкие спиртные напитки (водка, виски, ром и тафия, джин и можжевеловая настойка, арак) — с 85 до 150%. Остальные же крепкие спиртные напитки, полученные в результате дистилляции (перегонки) виноградного вина или выжимок винограда, вместо ранее установленной ставки акциза в 80% стали облагаться 100-процентной ставкой. Не обошли вниманием и шампанское, за импорт которого теперь необходимо уплатить акциз в размере 100% от таможенной стоимости вместо ранее действующей ставки 47,5%. Достаточно заметно увеличился и акциз на импорт табачных изделий — с 50% до 100%. Все это вполне соответствует правительственной стратегии "замораживаемости" импорта потребительских товаров, хотя пока не известно, окажет ли это стимулирующее действие на внутреннее производство аналогичных товаров.
       
Таможня решила поддержать новые цены АвтоВАЗа
       По традиции не остались без внимания и импортные автомобили. Это выразилось в том, что произошла дифференциация размеров акцизов на ввоз иномарок. Так, если без изменений остались ставки акцизов на импорт легковых автомобилей лишь с объемом цилиндра до 1500 куб. см (35% от таможенной стоимости), то для автомобилей с двигателем от 1501 куб. см до 3000 куб. см включительно они возросли до 50%, а более 3000 куб. см — до 70%. Такие же ставки акцизов предусмотрены для легковых автомобилей с дизельным и полудизельным двигателем, использующим топливо с низким октановым числом.
       Впрочем, автомобильная тема не исчерпывается установлением акцизов при импорте юридическими лицами. Произошли изменения и в условиях ввоза автомобилей частными лицами — они изложены в указании ГТК "О порядке ввоза физическими лицами товаров". Хотя в соответствии с этим документом на ввоз транспортных средств физическими лицами в целом сохранен прежний порядок беспошлинного ввоза (один автомобиль для личного использования), некоторые новые пояснения, данные в документе, значительно осложнят жизнь любителям иномарок. Во-первых, если физическое лицо ввозит наряду с транспортным средством стоимостью свыше 5000 долларов США другие товары, то ему предоставляется право выбора, за что платить таможенные платежи, включая пошлину, акциз и НДС, — за транспортное средство или другие товары. Во-вторых, к обязательному требованию для беспошлинного ввоза автомобиля — не продавать его в течение двух лет — добавилось еще и условие не передавать его в этот же период в пользование или владение другому лицу. В-третьих, и это наиболее существенно, если автомобиль прибывает в адрес частного лица в несопровождаемом багаже, независимо от стоимости машины теперь, вероятнее всего, придется оплатить все таможенные платежи. Таким образом, российские продавцы иномарок лишаются возможности использовать прием оформления автомобилей в адрес частных лиц, широко применявшийся до последнего времени. В создавшихся условиях самый простой способ беспошлинного ввоза автомобилей частниками — оформив визу, съездить за ним самостоятельно. Правда, поскольку не дано разъяснение, является ли выездом за границу поездка в ближнее зарубежье, например, в Беларусь, возможно, за автомобилем можно съездить и без визы. Как вариант беспошлинного ввоза автомобилей можно в принципе использовать режим временного ввоза имущества (до 1 года). Единственным "но" здесь будет необходимость получить разрешение таможни не вносить необходимые при использовании этого режима авансовые платежи.
       Совершенно очевидно, что изменение условий ввоза иномарок продиктовано "заботой" об отечественных производителях легковых автомобилей, которые привыкли действовать на внутреннем рынке без конкурентов. Характерно, что принятие решения об ужесточении условий ввоза легковых автомобилей из-за рубежа совпало с очередным повышением цен на отечественные автомобили, и в первую очередь на автомобили ВАЗа. Интересно, что сами объекты "заботы" хотели бы видеть дифференциацию ставок акцизов на иномарки в прямопротивоположном вышедшему варианте — наибольшую ставку для малолитражных автомобилей, которые в основном и составляют конкуренцию отечественным.
       
Импортеры получили последнее предупреждение — проект новых ставок импортного тарифа
       Тенденция к ухудшению условий импорта нашла конкретное проявление в виде информационного письма ГТК для региональных таможенных служб, в котором приводятся ориентировочные ставки новых импортных пошлин (о чем Ъ сообщал 30 сентября). В нем также содержится информация о том, что уже в первых числах декабря российским правительством будет утвержден новый импортный тариф. В отличие от действующего импортного тарифа номенклатура импортируемых товаров значительно детализирована (вплоть до девятизначного кода ТН ВЭД). Однако, как показывает практика, проекты, разработанные в российских ведомствах, в том числе и ГТК, не могут быть ориентиром для внешнеэкономических организаций без соответствующего решения правительства. В связи с этим единственное, из чего можно исходить наверняка в ожидании нового варианта импортного тарифа, — это государственная внешнеэкономическая политика, основывающаяся, по всей видимости, на ограничении ввоза в Россию готовых промышленных изделий, а также отдельных видов продовольственных товаров. В связи с тем, что для российских внешнеторговых организаций перспективы изменения условий импорта представляют наибольший интерес, подробный анализ проекта нового импортного тарифа (а возможно, и его окончательного варианта) будет сделан в следующем "Новом циркуляре".
       Кардинальное решение правительства по повышению ставок акцизов на импорт алкогольных напитков, табачных изделий и легковых автомобилей объясняется несколькими причинами. Помимо общей стратегии на повышение доходов бюджета от импорта (что должно в какой-то степени компенсировать потери в результате снижения экспортных пошлин), внешнеэкономическая политика правительства в области импорта принимает все более ярко выраженный протекционистский характер. При этом, с одной стороны, оно делает постоянные уступки национальным производителям, не привыкшим работать в условиях конкуренции, с другой — правительство стремится привести эффективность импортных сделок к некому усредненному по России показателю. В целом такую политику с государственной точки зрения можно признать оправданной существующей экономической ситуацией. В то же время непредоставление определенных льгот во внешнеторговой сфере, в частности в области импорта малым и средним внешнеторговым организациям, явно противоречит декларированному курсу на поддержку малого и среднего бизнеса и демонополизацию экономики, включая внешнеторговую сферу. Кроме того, совершенно очевидно, что до нового года следует ожидать ухудшения условий осуществления импортных операций. Таким образом, государственная "круговерть" во внешнеэкономической сфере продолжается.
       
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН,
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...