Прошедшая неделя отмечена выходом в свет ряда весьма важных документов, регламентирующих экспортно-импортные операции в России. Новые законодательные нормы неминуемо приведут к изменению товарной структуры внешнеторговых операций, прежде всего — импорта. Однако появления в таможенной статистике новых приоритетов не следует, видимо, ожидать ранее, чем через пару недель. Что касается прошедшей недели, то основные показатели внешнеторговых операций не изменились кардинально. Средняя контрактная импортных сделок находилась на уровне $73 тыс., а экспортных — $98,6 тыс. В товарной номенклатуре импорта преобладали поставки различных видов продовольствия, компьютерной техники, одежды и офисной мебели. Анализ таможенной статистики экспортных операций недели показал уменьшение числа регистрируемых контрактов на поставку стратегического сырья (что в определенной степени повлияло на снижение уровня средней контрактной цены). Соотношение экспорта-импорта в общем объеме внешней торговли соcтавило, соответственно, 56 и 44 процента.
В статистике экспортных операций прошедшей недели отмечено дальнейшее снижение доли экспорта сырья, что в основном связано с окончанием финансового года и исчерпанием экспортных квот. В то же время, достаточно активно осуществлялись экспортные поставки полуфабрикатов и готовой продукции в ряд бывших союзных республик. Например, достаточно стабильны по частоте отправок и товарной структуре поставки в Беларусь и на Украину. В то же время, с введением в ряде республик новых национальных валют (Армения, Казахстан, Узбекистан) резко сократилось количество поставляемых в эти страны товаров. Большинство российских поставщиков приостановили поставки в эти государства из-за возникших трудностей с переводом платежей за проданный товар. Ситуация усугубляется еще и тем, что оплата в свободно конвертируемых валютах фирмам этих государств просто не по силам. Даже фиксация рублевых цен в валютном эквиваленте оказывается на практике неосуществимой из-за скачкообразно меняющегося курса национальных валют к СКВ. Например, в Армении изменения валютного курса происходят по нескольку раз в день. В этих условиях только очень отчаянный коммерсант возьмется гарантировать оплату за товар в СКВ или в российских рублях по фиксированным валютным эквивалентам. При этом следует учитывать, что зачастую, ввиду сложностей с прохождением платежей через национальные банки, товар оплачивается наличными, а это резко ограничивает размеры партий экспортируемого товара. Однако даже несмотря на появление новых сложностей в торговле с бывшими союзными республиками, значительные партии товаров, включая товары импортного производства, продолжают вывозиться туда из России. Так на прошедшей неделе большие партии отечественных автомобилей, бытовой электронагревательной техники, промышленного электронного оборудования были отправлены на Украину. В Беларусь поставлены химические и минеральные красители, партия импортных персональных компьютеров, столовая посуда, продукты питания и сигареты. Вообще следует отметить, что в Беларусь довольно стабильно реэкспортируются значительные партии импортных сигарет, что, видимо, обусловлено выгодным географическим положением этой страны для последующего их реэкспорта в страны Балтии и Западной Европы. Довольно значительными остаются поставки готовой российской продукции в восточноевропейские государства, прежде всего в Болгарию, Венгрию и Румынию. Среди прочих покупателей товаров из России наиболее часто встречаются фирмы Афганистана, Китая, Сирии и Турции.
Как и ранее, на прошедшей неделе довольно значительным оставался уровень экспорта из страны таких товаров, как шкуры крупного рогатого скота, а также полуфабрикаты и сырье для химической продукции. Поставки больших партий шкур крупного рогатого скота, различных пластмасс, полипропилена, поливинилхлорида, сырья для изготовления химических красителей и кислот отмечены, в частности, в Германию, США, Голландию, Италию и Великобританию. Если судить по данным таможенной статистики, особый интерес западные партнеры проявляют к различного рода пластмассам и пластикам. Это связано с неуклонным ростом потребности в них всех отраслей промышленности, производящих готовую продукцию — начиная от самых обычных пластиковых пакетов и заканчивая сложными изделиями, применяемыми в компьютерной технике, бытовой электронике и автомобилестроении.
В целом анализ экспортных операций свидетельствует о том, что вывоз российской готовой продукции в промышленно развитые страны пока остается только мечтой. Положение во многом могло бы измениться, если бы решение вопроса о техническом перевооружении производства готовой продукции и всех связанных с ним отраслей существовало не только в планах и проектах. Ситуацию значительно усугубляет и отсутствие необходимой правовой базы для активного привлечения западных инвесторов. Для этого, по крайней мере, требуется создать дополнительные гарантии для иностранных капиталовложений, а также выработать нормы, регламентирующие условия функционирования иностранных и совместных предприятий.
Что касается импортных операций, то, судя по обнародованным на прошедшей неделе документам, осуществление их по многим видам товаров в ближайшее время будет значительно затруднено. Так, на прошедшей неделе постановлением правительства в очередной раз увеличены ставки акцизов на импорт спиртных напитков, сигарет и автомобилей. Кроме того, российским таможням разослан проект нового импортного тарифа, в котором планируется введение импортных пошлин практически на все виды продовольственных товаров, а на спиртные напитки, включая пиво, вводится система фиксированных ставок в ЭКЮ за литр. Последняя мера должна исключить возможность занижения импортерами таможенной стоимости, от которой рассчитываются все обязательные к оплате таможенные платежи.
Естественно, что вводимые изменения в размеры таможенных платежей пока не оказали влияния на товарную структуру импорта, и в ней по-прежнему преобладали поставки продовольственных товаров, правда, с незначительным увеличением поставок фруктов из стран Средиземноморья, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
Значительный рост числа импортных контрактов отмечен по поставкам персональных компьютеров. Во многом это объясняется тем, что значительная часть оргтехники до последнего времени в таможенной статистике не фигурировала, поскольку большинство фирм поставляло товар в виде несопровождаемого багажа, оформленного в адрес частных лиц. Это давало возможность беспошлинно ввозить товар. Теперь же, с выходом указания ГТК "О порядке ввоза физическими лицами товаров", такая схема потеряла актуальность: поскольку возможности частного ввоза резко сократились, то оргтехника стала поступать в Россию по контрактам фирм. Наибольшее количество компьютерной и другой электротехники на прошедшей неделе импортировалось из Сингапура, Тайваня, Гонконга, Индонезии, Малайзии, Таиланда и Южной Кореи. Эти поставки, как правило, осуществлялись воздушным путем. Кроме того, свою лепту внесли и поставщики из западноевропейских стран — Германии, Великобритании и Франции, откуда поступает в первую очередь высококачественная техника, произведенная на заводах известных фирм: IBM, Dell, Compaq.
По данным, приведенным в таблице ниже, можно судить о среднем уровне контрактных цен за одну поставку компьютеров приблизительно одного класса в зависимости от страны-поставщика.
Страна поставки Средняя стоимость одной поставки персональных компьютеров в $ тыс.
Австрия 89
Германия 112
Германия 91
Франция 93
Голландия 123
Сингапур 54
Тайланд 62
Южная Корея 87
Индонезия 57
Малайзия 61
Тайвань 53
Помимо роста числа зарегистрированных контрактов на поставку оргтехники стабильно, хотя и незначительно, увеличиваются поставки мебели, прежде всего офисной, которые на этой неделе осуществлялись в основном из Италии, Франции и Германии.
По мнению экспертов, усложнению условий импорта ряда товаров будет способствовать и вводимая таможенной службой практика специализации конкретных таможенных пунктов на оформлении строго определенных видов товаров или таможенных режимов. Примером тому может служить вышедшее на прошедшей неделе распоряжение по Московской региональной таможне, предписывающее московским импортерам в дальнейшем производить оформление подакцизных товаров только на одном из таможенных пунктов Москвы. Аналогично обстоит дело и с оформлением грузов, следующих в режиме реэкспорта или таможенного транзита. Практика специализации таможенных пунктов на оформлении лишь определенного рода грузов широко применяется в западноевропейских странах. Однако прямой перенос западного опыта на российскую почву порой приводит к противоположному эффекту. Дело в том, что, как известно, Москва и Санкт-Петербург являются своего рода плацдармами, откуда впоследствии импортные товары развозятся по всем городам и весям не только России, но и других бывших республик Союза. Таким образом, введенная в Москве мера в виде обязательного таможенного оформления акцизных товаров на одном специализированном посту неминуемо приведет к увеличению очередей и, соответственно, временных и финансовых затрат на таможенное оформление груза. Эти затраты импортеры будут вынуждены включить в себестоимость ввезенных товаров. Они приплюсуются к "прямым факторам" — росту размеров импортных пошлин и акцизов — и повлияют на уровень цен. Другими словами, в самое ближайшее время следует ожидать резкого скачка цен на акцизные товары. Кроме того, усложнение ввоза подакцизных товаров неминуемо должно привести к тому, что многие крупные и средние фирмы-импортеры будут вынуждены переориентироваться на работу с другими товарами, которые пока имеют меньшую рентабельность по сравнению с импортом акцизных товаров. Это мебель для офисов и жилых помещений, обувь, одежда, компьютеры и бытовая электроника. Подобная переориентация фирм значительно увеличит конкуренцию между новыми продавцами и теми, кто давно специализируется на импорте этих неподакцизных товаров. Приведет ли увеличение предложения к снижению цен на эти товары, судить трудно, поскольку конкурентная борьба в российских условиях имеет весьма своеобразные и формы, и следствия.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ