!Регионы о расширении внешнеэкономически

Урал попросил у правительства часть его функций

       После событий 3-4 октября возросли претензии регионов на расширение полномочий в сферах приватизации и внешнеэкономической деятельности, где в настоящее время происходит основное первоначальное накопление капитала. Региональные власти используют предвыборный период для того, чтобы получить от правительства если не немедленное удовлетворение своих требований, то хотя бы обещание их рассмотреть. Таким образом, может быть заложена основа для проведения и в дальнейшем политики, направленной на расширение полномочий регионов за счет центра. На состоявшемся 27 ноября в Екатеринбурге совещании глав областей и республик Уральского региона принято решение обратиться к президенту и правительству России с предложениями увеличить региональные экспортные квоты и предоставить местным органам исполнительной власти право самостоятельной регистрации спецэкспортеров. Вчера в администрацию президента был направлен перечень требований, на реализации которых настаивают руководители региона.
       
       Проблемы децентрализации государственной системы управления экономической деятельностью всегда стояли очень остро. Федеральные и региональные органы власти конкурируют между собой за право определять политику в различных сферах, особенно во внешнеэкономической. Судя по последним решениям правительства, политика центра состоит в резком сокращении квот и переориентации регионов с экспорта сырья на экспорт промышленной продукции. Вместе с тем эта концепция вряд ли будет реализована в обозримой перспективе. По оценкам МВЭС, за 9 месяцев текущего года экспорт машинотехнической продукции сократился на 16,4%.
       Региональные амбиции Урала охватывают достаточно широкий спектр внешнеэкономических отношений — от увеличения экспортных квот до открытия в Екатеринбурге представительства российского МИД. Установление гарантированных на 2-3 года региональных квот в размере 30% областные власти объясняют необходимостью заключать долгосрочные контракты, реализация которых могла бы содействовать модернизации действующих промышленных предприятий и развитию инфраструктуры транспорта и связи. Объем региональной квоты, предоставленной на 1993 год, — 10%, по мнению местных властей, явно недостаточен. Квота по металлопродукции в текущих ценах составила $94 млн, тогда как потребность Свердловской области только в продовольственных товарах — $400 млн.
       Наибольший интерес вызывает попытка областных властей добиться права на регистрацию спецэкспортеров и обмен экспортными квотами в рамках региона. Обмен квотами способен сильно затруднить контроль за их использованием со стороны МВЭС, а также привести к определенным бюджетным потерям, так как в ранг региональных может попасть и часть государственных квот. Самостоятельная регистрация также чревата ослаблением контрольных функций центра и грозит снижением эффективности экспорта.
       Требования местных властей лежат в плоскости их традиционной политики расширения прямого доступа региона на внешний рынок. Однако они, несомненно, встретят жесткое сопротивление со стороны МВЭС, последовательно отстаивающего сохранение за собой функций контроля во внешней сфере. Пожалуй, речь может идти о предоставлении области лишь права предлагать министерству то или иное предприятие для утверждения в качестве спецэкспортера.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, НИКОЛАЙ Ъ-ЧЕРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...