Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Создаются конкурирующие федерации фондовых бирж

Война бирж: серия вторая, исправленная и дополненная

        8 сентября в Москве состоится учредительный съезд Федерации фондовых бирж России. Несколькими днями раньше — 2 сентября — была учреждена организация с весьма сходным названием — Российская федерация фондовых бирж.
        В сложившейся ситуации представляет интерес позиция двух крупных московских бирж — ММФБ и ММВБ, пока не определившихся в своих симпатиях к новым федерациям.
       
        Предполагается, что 8 сентября в Москве пройдет учредительный съезд Федерации фондовых бирж России. Как уже сообщалось (см. Ъ #35, стр. 10), в состав рабочей группы по созданию федерации вошли представители 13 организаций, в том числе МБТС, МТБ, МЦФБ, торгово-промышленных палат Москвы и России.
        Однако, как полагают наблюдатели, ход учредительного съезда и последующая деятельность организации будут существенно осложнены: 2 сентября учреждена Российская федерация фондовых бирж (РФФБ), инициаторами создания которой выступили РФБ, РТСБ, Конгресс бирж и Международная гильдия брокеров.
        Учредительный договор подписан представителями 25 фондовых бирж и фондовых отделов товарных бирж.
        По мнению наблюдателей, обострение конкурентной борьбы за создание организации, объединяющей фондовиков, обусловлено рядом причин. К числу объективных относится стремление создать национальную структуру, способную в условиях участившихся контактов представителей западных федераций с российскими коллегами представлять интересы российских фондовых бирж на международном уровне. Другая причина объективного характера — потребность в сильной организации, лоббирующей интересы профессиональных участников рынка ценных бумаг в государственных учреждениях, и в частности, в связи с начавшейся приватизацией, в Госкомимуществе и Фонде федерального имущества (РФФИ). По мнению наблюдателей, близких к РФФИ, активизация этой деятельности отчасти связана с попытками создать вокруг фонда круг "преданных" структур из числа фондовых бирж и инвестиционных институтов.
Не менее сильны, по оценкам наблюдателей, и субъективные причины.
        Наметившееся между двумя новыми федерациями противостояние явно напоминает прошлогоднее "перетягивание каната" между РТСБ и МТБ. Теперь эта конфронтация переносится на фондовую торговлю, а число ее участников расширяется. В данном случае роль РТСБ играет РФБ, а интересы МТБ и связанной с ней предпринимательской группы представляет МЦФБ. Эксперты отмечают, что в настоящее время шансы первой группы на лидерство выглядят более предпочтительными. Возможности двух руководителей РФБ — обладателя наиболее громкого имени среди фондовых брокеров России Игоря Сафаряна (председателя биржевого совета РФБ) и стремительно набирающего очки Марата Золотдинова (президента РФБ), подкрепленные "тяжелой артиллерией" РТСБ, кажутся более значительными, чем у их соперников — президента МЦФБ Вячеслава Панькина и председателя биржевого совета Юрия Котова. Отсутствие какого-либо серьезного опыта фондовой торговли у МТБ делает ее весьма сомнительным партнером для альянса.
        Вопросом, вызывающим особый интерес, представляется позиция Московской международной фондовой биржи (ММФБ) и Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), не определивших пока свое отношение к федерациям. Впрочем, позиции этих двух структур наблюдатели расценивают как достаточно сильные, чтобы самостоятельно представлять свои интересы как на правительственном, так и на международном уровне.
       
        Телефон исполнительной дирекции РФФБ: (095) 262-39-29.
       
        ЮРИЙ Ъ-ХНЫЧКИН
Комментарии
Профиль пользователя