Поиски кадра

Недостаток квалифицированных работников превращается в фактор торможения роста

ТЕМА ДНЯ ОБРАЗОВАНИЕ

На встрече в Кремле президент Путин призвал предпринимателей к участию в нацпроекте "Образование". Взнос деловых кругов будет преимущественно финансовым — инвестиции в создание бизнес-школ и в материальную базу ПТУ и техникумов. Весь нацпроект, в сущности, сводится к вливанию денег в систему образования. Объем этих средств, считают эксперты, не изменит ситуацию. Да и вообще, представление о том, что главные российские проблемы имеют источником недостаток средств, столь популярное в 1990-е годы, весьма устарело. Деньги и у государства, и у бизнеса, и в стране в целом есть. Но выяснилось, что этого недостаточно. Выяснилось, что часто просто нет понимания, где и как они должны работать.

На первый взгляд российское образование в последние годы бурно развивалось. Численность студентов увеличилась в 2,5 раза. По данным мониторинга Высшей школы экономики (ВШЭ), с 1995 по 2004 год объем рынка образовательных услуг увеличился с 2,8 млрд до 118,7 млрд руб., что равносильно росту с 2,5% до 6,7% от общего объема платных услуг населению. Несмотря на это, структурные перекосы в сфере специального и высшего образования таковы, что могут сегодня уже рассматриваться как факторы, тормозящие экономический рост.

Дискуссии о рынке труда обычно сводятся к спорам о пользе или вреде трудовой миграции. В прошлогоднем докладе Всемирного банка "Издержки структурных реформ в России" утверждалось: даже с учетом миграции после 2007 года бизнес начнет испытывать недостаток работников. Между тем, согласно ряду исследований, реальной и вполне острой проблемой, которая мешает развиваться экономике и бизнесу уже сегодня, является не дефицит неквалифицированной рабочей силы (его достаточно легко покрыть за счет гастарбайтеров), а недостаток образованных и квалифицированных кадров.

По данным ВШЭ, наиболее остро недостает квалифицированных рабочих (об этом заявили 77% опрошенных работодателей), а также исполнительных сотрудников высшей квалификации (39% опрошенных пожаловались на это). Дефицит технических исполнителей и неквалифицированных рабочих гораздо меньше — о нем говорили 13% и 18% работодателей соответственно. А согласно конъюнктурным опросам Института экономики переходного периода, нехватка квалифицированных кадров входит в тройку важнейших проблем, мешающих промышленным предприятиям увеличивать выпуск продукции. Число бизнесменов, сообщавших, что столкнулись с нехваткой кадров, стабильно росло с 9% в 1998 году до 35% в 2005 году.

Кадровый голод стал реальной макроэкономической проблемой. Центр развития (ЦР) в одном из последних выпусков "Обозрения российской экономики" утверждает, что "высокие темпы роста зарплаты в большинстве отраслей экономики обусловлены ограничениями со стороны предложения рабочей силы, в том числе структурного характера". Проще говоря, из-за дефицита квалифицированных специалистов работодатели вынуждены перекупать их, постоянно повышая зарплаты. По мнению ЦР, в ближайшие годы тенденция продолжится. Недостаток предложения на рынке квалифицированного труда сказывается и на конкурентоспособности продукции, и на инфляции.

Дефицит квалифицированных рабочих вызван упадком начального и среднего профессионального образования, которое в 1990-е годы заработало репутацию "социального отстойника". Частично это связано с тем, что студенты профтехучилищ и колледжей не получали отсрочки от армии в отличие от студентов вузов. Имеется перекос и в структуре выпускников вузов. Из-за того что подготовкой юристов и экономистов увлеклись даже технические институты, инженеров стало просто не хватать. В результате, согласно исследованию ЦЭФИР, доходность технического образования на вложенные в него средства уже в 2001 году превышала доходность юридического и экономического образования в два раза. Однако и среди технических специалистов существует дисбаланс в зарплате. Так, согласно исследованию журнала "Деньги", шансы молодого специалиста получить зарплату более $500 гораздо выше в транспортной отрасли (60,4%), чем в престижных "нефтянке" (27,5%) и телекоммуникациях (2,0%).

Но даже юристов с экономистами, несмотря на массированный выпуск, не хватает. Как пояснил Ъ член генерального совета бизнес-организации "Деловая Россия" Николай Брусникин, российские компании быстро приближаются к западным стандартам ведения бизнеса. Вузы же просто не успевают готовить соответствующих узких специалистов: юристов, специализирующихся на частно-государственном партнерстве, концессионных соглашениях, экономистов со знанием риск-менеджмента, процесса управления долговыми обязательствами и т. д.

Очевидно, что система образования, оставаясь в старых организационных рамках и формах, не успевает за рынком труда. И если не замечать ее перекосы и дисбалансы, то, закачивая в нее новые государственные (то есть дешевые) деньги, мы рискуем лишь увеличить разрыв между ней и реальным рынком.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...