Коротко


Подробно

Композитору подложили гранату

покушение

Во вторник поздно вечером в служебном автомобиле председателя Союза композиторов России (СКР) Владислава Казенина была обнаружена боевая граната. Взрывотехники полагают, что преступники пытались установить в машине растяжку, но их кто-то спугнул. После инцидента господину Казенину позвонили домой и пообещали убить, если он не перестанет вмешиваться в дела дочернего предприятия союза — издательского дома "Композитор". В издательстве подозрения в минировании считают несостоятельными.


"Вечером во вторник после великолепного концерта в Центре Чайковского я вернулся на работу (Брюсов переулок, 8\10 корпус 2.— Ъ),— рассказал Ъ председатель Союза композиторов России Владислав Казенин.— У нас проходило совещание по организационным вопросам проведения съезда композиторов (сегодня откроется в Москве.— Ъ). За несколько часов мы утрясли все проблемы и примерно в полдесятого решили разъезжаться. Вместе с водителем мы подошли к служебной машине, у нее как раз сработала сигнализация. Я заметил, что в водительской двери разбито стекло, и собирался открыть ее, чтобы проверить, что внутри, но водитель меня остановил и увел обратно в помещение, он что-то заметил на сидении".

Как рассказал милиционерам водитель Вячеслав Федин, он заметил на переднем сидении служебной Audi A6 гранату и привязанный к ней белый шнурок, поэтому, ничего не трогая, увел начальника обратно в здание, а сам позвонил в службу "02". Движение по Брюсову переулку было остановлено, кроме того практически весь прилегающий квартал тут же оцепили милиционеры. Сотрудники правоохранительных органов работали особенно оперативно, поскольку здание СКР находится по соседству с помещением мэрии Москвы. После этого машиной занялась бригада взрывотехников ГУВД. "В иномарке лежала боевая граната Ф-1, на которую была намотана веревка примерно полуметровой длины,— сказал Ъ один из взрывотехников.— Впрочем, взорваться она не могла, предохраняющая от срабатывания чека была на месте".

В оперативно-следственной бригаде тем не менее считают, что это могла быть попытка покушения на председателя союза. "Растяжку просто не успели поставить, возможно, преступников кто-то спугнул,— пояснил эксперт.— В противном случае шансов выжить у людей, находящихся в машине, практически не было. Ф-1 — это мощная граната, радиус разлета осколков до 200 метров, а зона сплошного поражения — 15 метров".

Впрочем, следственная бригада собирается отработать все версии, в том числе и хулиганство. Уголовное дело возбуждено по статьям "Хулиганство" и "Незаконный оборот оружия и боеприпасов".

Сам же господин Казенин практически не сомневается в том, что его хотели взорвать. "Вернулся домой я очень поздно, поэтому, когда нам под утро позвонили на домашний телефон, трубку взяла супруга,— рассказал господин Казенин.— Несмотря на настойчивые требования непредставившегося мужчины позвать меня к телефону, она меня будить не стала. Тогда звонивший заявил моей жене, что это было последнее предупреждение, если я не забуду о существовании издательского дома 'Композитор', меня убьют. А как я могу про него забыть, если он принадлежит Союзу композиторов?"

По словам господина Казенина, угрозы в его адрес поступали и раньше. "Правда, я и не очень понимал, о чем они говорили,— про какой-то счетчик, который куда-то пошел",— отметил председатель.

В последние месяцы председатель СКР инициировал полномасштабную проверку хозяйственной деятельности всех подразделений союза. Проблемы у аудиторов возникли только с ИД "Композитор". Как рассказали Ъ сами аудиторы, они с особым вниманием собирались проверять деятельность издательства, так как, по их мнению, прибыль от успешно работавшего подразделения СКР практически не поступала в головную организацию. Гендиректор издательства Григорий Воронов отказался предоставлять для проверки документы, сочтя аудиторов нелегитимными (Ъ подробно рассказывал об этом). "Их единолично нанял председатель, а у нас все подобные решения принимаются на заседании секретариата союза,— пояснил Ъ господин Воронов.— Как раз во вторник мы собрались на заседании руководства союза, где решили все проблемы. Кроме того, решили не поднимать вопрос о ситуации вокруг издательства на съезде, чтобы не выплескивать эти проблемы на коллег по союзу. Тот же, кто организовал появление этой гранаты, явно заинтересован в обострении ситуации с издательством. Уж кто точно не имеет к ней (гранате.—Ъ) никакого отношения, так это сотрудники нашего издательства. Впрочем, каждый верит в то, во что ему хочется. Если бы в моей машине нашли гранату, то я даже мысли не допустил, что ее мне подложили мои коллеги по Союзу композиторов".

АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №55 от 30.03.2006, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение