Сотрудники правоохранительных органов Северного Кавказа провели ряд операций по выявлению и задержанию фальшивомонетчиков.
По информации, полученной корреспондентом Ъ в Центре общественных связей МВД России, в Дербентском районе Дагестана при попытке реализации фальшивой 50-тысячной купюры, изготовленной на цветном ксероксе, были задержаны директор малого предприятия и секретарь сельпо (фамилии задержанных не разглашаются в интересах следствия). При обыске у них было изъято около трехсот аналогичных купюр на общую сумму около 15 млн рублей.
В тот же день сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Советского РОВД Кабардино-Балкарской республики при попытке сбыта фальшивых 50-тысячных купюр, изготовленных на цветном ксероксе, задержали четверых неработающих (фамилии не разглашаются), у которых при обыске изъяли 164 аналогичных купюры на сумму свыше 8 млн рублей.
Пока все задержанные заключены под стражу в порядке ст. 122 УПК России ("Задержание подозреваемого в совершении преступления"). В течение трех дней им должны быть предъявлены официальные обвинения, предположительно, по ст. 87 УК России ("Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг").
Прокуратура Московской области продлила на месяц официальные сроки расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения мебели и двух грузовых автомобилей, принадлежавших мебельному предприятию "Добродел", расположенном в городе Железнодорожный Балашихинского района Московской области.
Как сообщал Ъ 2 октября, пятеро преступников, одетые в камуфляжи и вооруженные двумя автоматами Калашникова и обрезом, связали сторожа и проникли на территорию склада. Вскрыв складские помещения, они принялись выносить оттуда мебель. Для транспортировки награбленного преступники решили воспользоваться двумя стоявшими неподалеку грузовиками "Добродела" — ЗИЛ-130 и ГАЗ-52. Погрузив на них вынесенную со склада мебель, похитители скрылись.
Исходя из того, что за два первых месяца расследования сотрудники правоохранительных органов не смогли выйти на след преступников, эксперты Ъ считают, что данное преступление раскрыто не будет, а предварительное расследование придется приостановить в соответствии со ст. 195 УПК России ("Основания и сроки приостановления предварительного следствия") ввиду "неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".
Сотрудники следственного управления ГУВД Москвы продолжают расследование дела преступной группировки из Дагестана, специализировавшейся на похищении людей с целью получения выкупа. За ходом расследования Ъ следит с июня 1993 года.
Как сообщалось ранее, 16 членов преступной группировки (фамилии не разглашаются), были задержаны в ночь с 31 мая на 1 июня в результате совместной операции российских и американских спецслужб, после того как бандиты взяли в заложники американского бизнесмена и его переводчика, гражданина России, и потребовали за их освобождение выкуп в размере $500 тыс. Всем задержанным были предъявлены обвинения по ст. 126 и ст. 148 УК России (соответственно "Незаконное лишение свободы" и "Вымогательство").
Как сообщили вчера корреспонденту Ъ в ГУВД Москвы, официальные сроки расследования данного дела дважды продлевались Московской прокуратурой в связи с проводящейся проверкой на причастность задержанных к аналогичным преступлениям, совершенным на территории Москвы и Московской области. Ъ вернется к теме 16 декабря. Ожидается, что к этому времени станут известны итоги проверки.
Хорошевский райнарсуд Москвы частично удовлетворил иск члена Союза композиторов России Валентина Спасского к Христианской миссии евангелизации и милосердия "Возрождение".
Как сообщал Ъ во вчерашнем номере, конфликт композитора с религиозно-благотворительной организацией возник после того, как в октябре 1992 года во время проповедей в Москве американского проповедника Билли Грэма было исполнено музыкальное произведение г-на Спасского "Гимн Возрождения". Дело в том, что представители миссии (организаторы проповедей г-на Грэма) в целях адаптации партитуры для исполнения музыкального произведения непрофессиональными певцами изменили в "Гимне" двадцать шесть нот. Позднее автор выяснил, что тогда же, в октябре 1992 года, для хористов в Финляндии был напечатан сборник исполнявшихся во время проповедей музыкальных произведений, в котором среди прочих была опубликована и адаптированная партитура "Гимна".
В беседе с корреспондентом Ъ, г-н Спасский заявил, что его до глубины души возмутил поступок американских евангелистов, поскольку он был категорически против исполнения и публикации его произведения в адаптированном виде для любителей-непрофессионалов. Негодование его было столь велико, что он даже не явился на вручение премий композиторам, сочинявшим религиозную музыку для выступлений Билли Грэма.
В феврале 1993 года автор подал иск в Хорошевский райнарсуд, в котором обвинил Христианскую миссию в нарушении его авторских прав, а также в публикации без его разрешения 7- тысячным тиражом партитуры "Гимна". Общая сумма исковых претензий была определена г-ном Спасским в 104 млн руб. В ходе судебных слушаний мнения привлеченных с обеих сторон экспертов разделились. Так эксперты, выступавшие на стороне ответчиков, утверждали, что произошло не изменение авторской партитуры, а перестановка местами теноровой и альтовой партий. Их оппоненты, привлеченные истцом, ссылаясь на этот же факт, утверждали, что от внесенных изменений произведение утратило "свои краски", что, по их мнению, является безусловным нарушением авторских прав г-на Спасского. В целом признавая факт перестановки местами партий, ответчики неоднократно в ходе судебных слушаний предлагали истцу пойти на мировое соглашение, делая упор на то, что с них — как с организации благотворительной, "вымогать" деньги (пусть даже и судебным путем) неэтично. Однако г-н Спасский был неумолим.
В итоге суд признал нарушение авторских прав истца и присудил ему 13 млн рублей. Свое решение судьи мотивировали ссылкой на "Основы гражданского законодательства России", согласно которым "без согласия автора можно репродуцировать произведения только в единичных экземплярах", а также на закон "Об авторском праве", по которому такое репродуцирование допустимо только для личных нужд.