Каток коррекции
Российский фондовый рынок, демонстрировавший чудеса роста последние два года, в последние месяцы неожиданно замер. Недолгие всплески роста котировок компаний проходят на фоне общей стагнации и равнодушия рынка. То вдруг сдвинутся акции "Ростелекома", а затем так же быстро сдуваются до февральских значений. Недолго повисев на значениях выше рынка, к исходным показателям возвращаются акции новообразованных энергетических компаний. Бодро набирает рост "Газпром", а потом выдыхается, поднявшись на 1,5-2%.
"Перед катком коррекции равны все",— пожимают плечами биржевые аналитики, по традиции в качестве главных причин стагнации указывая на рост ставки ФРС или на переоценку России в западных фондах emerging market. Спору нет, западные инвестиционные фонды сегодня определяют картину на российских рынках капитала, рассчитывая на сверхдоходы от растущих экономик Китая, Индии, Бразилии и России (BRIC). Но, похоже, даже их оптимизма уже не хватает, чтобы гнать вперед котировки акций российских компаний. Полтора месяца то ли коррекции, то ли стагнации (определения ситуации экспертами впрямую зависят от степени их жизнелюбия) наводят на очевидный вывод: рынок больше не полагается только на благополучную для России внешнеэкономическую конъюнктуру, а ждет от правительства и компаний конкретных и понятных действий. Вот, к примеру, РАО ЕЭС сформировало список генерирующих компаний, от контроля над которыми оно готово отказаться. Рынок радостно сглатывает эту новость, но потом снова затихает, не понимая, что с проектом Анатолия Чубайса сделает правительство. Вот "Газпром" намекает на возможность внутренней реструктуризации. Акции быстро вырастают в цене, а потом спотыкаются о неопределенность. Это ведь уже не первое подобное заявление, а когда компания перейдет от слов к делу — совершенно непонятно.
Невозможно бесконечно любоваться ценой Urals и растущими золотовалютными резервами, не обращая внимания на фундаментальные показатели самих компаний. А они между тем не впечатляют, тем более при сравнении с конкурентами из реформируемых экономик стран BRIC. У того же "Газпрома", лидера нашей экономики, несмотря на капитализацию в $200 млрд, очень низкие на фоне ведущих энергетических компаний мира показатели отношения прибыли к капиталу. Низкая эффективность бизнеса и мизерный уровень инвестиций становятся характерной чертой не только сырьевых компаний России. Экономисты отмечают, что многие российские компании, проводившие IPO, крайне неохотно инвестируют полученные средства в собственно производство, предпочитая увеличивать размер дивидендов, выплачиваемых мажоритарным акционерам. Проедание капитала — это прогнозируемое следствие существующих правил игры.
Фондовый рынок, возможно, диагностирует базовую проблему, о которой недоговаривают в своих натужных заявлениях Михаил Фрадков и Герман Греф. Растущая инфляция, пугающая премьера, или затухающий экономический рост, огорчающий министра экономики,— следствие бездействия экономических властей. Структурные реформы стоят, положительный импульс от реформ 1999-2003 годов исчерпан. На этом фоне в кривой роста стоимости акций российских компаний мыльный пузырь мерещится уже не только пессимистам.
Но безынициативное правительство — это не только препятствие, но и шанс. Слияние власти и бизнеса создало уникальную ситуацию, при которой в России появилась весьма влиятельная группа, заинтересованная в новом реформаторском рывке. "Роснефть", например, остро нуждается в проведении публичного размещения акций для рефинансирования долгов и реализации масштабной инвестиционной программы. А это значит, что компании придется соответствовать минимальным стандартам корпоративной прозрачности. Газпромбанк заинтересован в наращивании своего пакета в "Мосэнерго", а значит, у Анатолия Чубайса появился пусть и ситуационный, но влиятельный союзник в энергетической реформе. Лоббисты нового поколения вынуждены заново учить старые истины, пройденные предыдущим поколением олигархов. Вопрос только в том, способны ли микроэкономические решения государственных корпораций заменить экономическую политику государства. С ее перспективами все, к сожалению, ясно.