"Через год дефицит цемента составит 1,5 млн тонн"
— Удовлетворяется ли в настоящее время спрос на цемент в Московском регионе? Каковы прогнозы на будущее?
— Наши расчеты показывают, что уже в этом году дефицит цемента в Москве будет значимым. Я думаю, примерно на уровне 7%. В 2007 году, если рост потребления не превысит среднегодового, можно говорить о дефиците в 12-15%. Сейчас Московский регион, то есть город и область, потребляет около 12 млн тонн ежегодно. То есть 1,5 млн тонн уже через год будет не хватать. Это, заметьте, я говорю без учета того, что необходимо для выполнения президентской программы строительства доступного жилья. Потребление растет за счет увеличивающегося дорожного строительства, за счет того, что в монолитном строительстве удельный вес цемента выше, чем в панельном. А если вести речь об удвоении ввода жилья, как того требует программа, то, думаю, дефицит можно будет обозначить на уровне 30% к 2008 году.
— В чем причины дефицита?
— Первое — недостаток производственных мощностей. Второе — логистические мощности практически исчерпаны, прежде всего это касается железной дороги. И все это — на фоне растущего потребления цемента всеми регионами.
— Значит ли это, что строить будут меньше?
— Нет, конечно. Цемент мы сюда привезем хоть из Китая, но надо понимать, каких денег это будет стоить. Насчет Китая — это, конечно, шутка, если говорить о Москве. На самом деле речь пойдет о Белоруссии, Украине. Но привозное сырье в любом случае значительно дороже, будет рост цены на 30-50%. Это не очень-то укладывается в концепцию доступного жилья.
— Но ведь известно, что цемент составляет всего 3% в строительной себестоимости. Неужели это так повлияет на конечную цену жилья?
— Во-первых, 3% — тоже немало. А во-вторых, существует психологический фактор, создается нездоровый ажиотаж. В результате рост оказывается на порядок больше. Я считаю, что этот вопрос надо решать на уровне правительства России. Должна быть строка бюджета, посвященная развитию стройиндустрии, промышленности строительных материалов. Пока, насколько я знаю, этот вопрос в программе строительства доступного жилья вообще не проработан. И делать это надо срочно. Строительство нового цементного завода — это три-пять лет и около $200 млн инвестиций. То есть если мы сегодня же приступим к проектированию, то на проектную мощность выйдем в лучшем случае в 2008 году.
— Не считаете ли вы, что повышение цен на цемент оправданно, ведь производителям нужно реконструировать имеющиеся мощности и строить новые?
— Я считаю, что каждый производитель должен составить программу реконструкции своих предприятий и отстаивать ее перед контролирующими органами — той же антимонопольной службой. Если они сочтут повышение цен оправданным, то пожалуйста.
— Есть ли проблемы с сырьем для производства цемента?
— Проблем с сырьем нет. У всех заводов запасы на 100-150 лет вперед. Можно открывать новые карьеры. Практически у всех холдингов есть возможность увеличивать производство и мощности, как это делают мордовские предприятия, как делает "Евроцемент Груп".
— "Евроцемент Груп" является монополистом на московском рынке?
— "Евроцемент" обеспечивает более 50% рынка Московского региона, при этом он очень надежный партнер. Но у каждого предприятия есть возможность работать с другими поставщиками. Например, ДСК-1, крупнейший застройщик, не пользуется поставками "Евроцемента". А ГУП "Мосстройресурс" работает со всеми предприятиями. Цены сейчас у всех примерно одинаковые; после того как "Евроцемент Груп" повысил цены, другие производители тоже подтянули расценки под эту планку.
— Цемент дорожает опережающими темпами по сравнению с другими стройматериалами?
— Я бы так не говорил. В марте 2004 года металлурги подняли цены на 70%. Прошел год — подняли цементники. Потихоньку поднимают цены кирпичники, щебеночники. К сожалению, рост идет по всем секторам стройиндустрии.