Аты-баты, шли стартапы

Венчурный капитал потек в военные технологии

Российские инвестфонды отмечают рост в стране венчурного сегмента военных технологий. Сейчас в эту категорию включают профильные разработки в области искусственного интеллекта (ИИ), беспилотных систем и защищенной связи. Участники рынка ожидают ежегодного роста на 20–30% в ближайшие несколько лет. Инвестиции в проекты на ранних стадиях могут быть сопоставимы с гражданскими направлениями, но многие фонды относятся к таким стартапам с осторожностью из-за «неясных показателей окупаемости».

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с данными государственных и частных инвестфондов, посвященными венчурному направлению «воентех» (MilitaryTech). В компаниях отмечают рост как числа стартапов, развивающих такие технологии, так и интереса к ним инвесторов. В департаменте развития небанковских сервисов ПСБ говорят, что число заявок на участие в «акселерационной программе в области двойного назначения» увеличилось более чем вчетверо год к году. «Мы видим значительный рост в таких направлениях, как системы связи для надежной коммуникации, технологии ИИ и средства кибербезопасности, беспилотные технологии и средства борьбы с ними, которые нужны для защиты гражданской инфраструктуры»,— пояснил вице-президент ПСБ Алексей Назаров.

Спрос на беспилотные технологии, в первую очередь летательные аппараты (БПЛА), подтверждают в «Национальной технологической инициативе» (НТИ, организация представителей бизнеса и экспертов для развития в РФ технологических рынков): это касается как производства новых БПЛА, так и «связанных решений» в области ИИ и программного обеспечения. Венчурные фонды проявляют интерес к таким проектам, поскольку понимают, что спрос «вряд ли снизится в долгосрочной перспективе», считает директор по аналитике Фонда суверенных технологий НТИ Виталий Сметанин.

В НТИ оценивают рост воентех-стартапов на уровне 20–30% в ближайшие два года, но не приводят оценку в деньгах, поскольку «часть информации об инвестициях закрыта».

«Воентех-стартапы не фокусируются на условных боеприпасах. Они сосредоточены на робототехнике, технологиях ИИ — машинном зрении, моделировании, прогнозировании, программных решениях (автоматизации) и биомедицине»,— говорит управляющий партнер фонда «Восход» Руслан Саркисов. Эти направления «не всегда заведомо дороже для инвесторов, нежели гражданские», уточняет он.

Стартапы на самых ранних стадиях могут получить инвестиции для создания MVP (минимального жизнеспособного продукта) за 10–15 млн руб., а более зрелые компании — чеки больше чем на 500 млн для масштабирования технологии, уточняет господин Саркисов.

Российский венчурный рынок в целом падает с начала 2022 года, кризис связан с военными действиями на Украине и введением антироссийских санкций (см. “Ъ” от 19 сентября 2022 года). По данным Venture Guide, за январь—февраль 2024 года рынок снизился на 56% год к году по объему инвестиций (до $4,3 млн), но вырос на 10% по числу сделок (до 21).

«В современных геополитических условиях инвестиции в воентех имеют понятную аргументацию: госбюджет на 2024 год предусматривает более 10 трлн руб. на национальную оборону и нацбезопасность, что говорит о приоритете данных направлений для госсектора»,— подчеркивает Руслан Саркисов. Среди технологических стимулов он называет резкое увеличение спроса на «неклассические высокотехнологичные образцы вооружений и на оперативную модификацию продуктов».

В госпрограмме вооружений России на 2025–2034 годы предусмотрен отдельный раздел по ИИ, добавляет основатель Dsight Арсений Даббах. В целом в России и в мире, особенно в США, сегмент MilitaryTech активно развивается и показывает рост.

По данным PitchBook, только в прошлом году объем венчурной активности в мире в этой сфере достиг $34,3 млрд, отмечает господин Даббах.

Гендиректор АО УК ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина» Павел Новицкий считает, что интерес для инвесторов могут представлять технологии, применимые в том числе в гражданском сегменте,— например, алгоритмы машинного зрения, ИИ или автоматизация принятия решений. «Но многие фонды с осторожностью относятся к таким проектам, в первую очередь из-за неочевидных сценариев применения в гражданском секторе и, как следствие, неясных показателях окупаемости инвестиций»,— уточняет господин Новицкий.

Воентех-рынку «крайне не хватает системных венчурных инвестиций ранней стадии», полагает руководитель направления по обнаружению и противодействию БПЛА «Локтар» (выпускает средства связи, системы обнаружения и противодействия БПЛА) Алексей Симаков: «Основные госфонды смотрят на компании с заметной стабильной выручкой, но большинство успешных продуктов рождаются вопреки текущей системе финансирования».

Татьяна Исакова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...