Сбербанк и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) вчера подписали договор об обмене информацией по недобросовестным заемщикам--физическим лицам. Участники рынка позитивно оценили эту договоренность, отметив, что таким образом положено начало формированию единого черного списка заемщиков, что теоретически сделает рынок кредитных историй более прозрачным. Впрочем, по их мнению, на практике накопление информации может занять несколько лет.
По условиям договора, Сбербанк будет предоставлять НБКИ сведения о людях, допустивших нарушения в процессе возврата кредита либо вовсе не вернувших кредит с обязательного их согласия и только после вынесения решения судом. Соглашение одностороннее; встречный поток информации от НБКИ в Сбербанк пойдет после подписания договора о предоставлении кредитных отчетов.
По данным на 1 января этого года, Сбербанк выдал 469,9 млрд рублей потребительских кредитов, что составляет 45,6% от всех сумм, полученных в прошлом году в банках российскими заемщиками. Удельный вес просроченной задолженности Сбербанка, по сообщению его предправления Андрея Казьмина,— 0,3%. При этом судебные решения выносятся далеко не по каждому недобросовестному заемщику. Тем не менее, по словам главы НБКИ Александра Викулина, данное соглашение вкупе с уже заключенными договорами с 450 другими банками позволит НБКИ создать внушительный каталог кредитных историй.
Представители других бюро кредитных историй положительно оценивают партнерство НБКИ со Сбербанком. По мнению генерального директора Северо-Западного бюро кредитных историй Сергея Животова, данное соглашение выгодно для НБКИ. "Хотя бы частичный доступ к базе Сбербанка обеспечивает НБКИ явное конкурентное преимущество",— говорит вице-президент МДМ-банка Анатолий Крайников. Кроме того, участники рынка признают, что НБКИ сможет существенно повысить стоимость своей информационной базы.
В то же время участники рынка отмечают, что накопление информации о недобросовестных заемщиках займет несколько лет. "Будущие неблагонадежные заемщики только сейчас получают свои кредиты. Соответственно, должно пройти минимум полтора-два года, когда накопится информация по просроченным платежам,— говорит руководитель департамента розничного бизнеса банка 'Зенит' Алексей Разоренов.— Это без учета времени на вынесение судебного решения".