Дробление без разоблачения

Предприниматели и чиновники присматриваются к будущей налоговой амнистии

Поручение президента проработать параметры амнистии для бизнеса, использующего схемы дробления, активизировало дискуссию вокруг этого способа налоговой оптимизации. Прошедшее во вторник заседание налогового экспертного совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) показало, что четкого понимания критериев дробления, на законодательном закреплении которых настаивают деловые объединения, пока нет ни у властей, ни у самого бизнеса. Тем не менее некоторые пожелания предпринимателей к будущей амнистии уже готовы. Это прежде всего механизм самостоятельного раскрытия бизнесом схем дробления, мораторий на привлечение к уголовной ответственности за неуплату налогов и ретроспективный характер амнистии.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Прозвучавшее в послании президента Федеральному собранию обещание амнистии для бизнеса, использующего схемы дробления для сокращения налогов, стало одной из тем прошедшего во вторник заседания экспертного совета ТПП по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики.

Речь прежде всего зашла о проблеме отсутствия законодательного обозначения критериев дробления.

На отсутствие понятных правил игры в этой сфере регулярно жалуются деловые объединения (см. “Ъ” от 29 февраля). В ТПП пока называют два признака злого умысла при дроблении: наличие у группы появившихся таким образом компаний единого контролирующего лица и вида деятельности, схожего до степени смешения.

Участвовавший в заседании начальник правового управления ФНС Виталий Званков дал понять, что тема дробления находится на стадии обсуждения и ТПП предложения будут прорабатываться. При этом концептуально в ФНС согласны с важностью отказа от оценочных критериев при проверках, которые де-факто применяются сейчас.

Замдиректора департамента законотворческой деятельности ТПП Александр Селиванов впервые публично обозначил позицию палаты по теме амнистии. Среди пожеланий — запуск механизма, который позволил бы уведомлять налоговые органы о ведении бизнеса в группе с указанием видов деятельности и степени аффилированности, то есть речь идет о добровольном раскрытии схемы дробления. Таким компаниям в ТТП предлагают давать время на то, чтобы перестроиться.

Еще одно пожелание бизнеса — введение моратория на привлечение к ответственности по статьям УК об уклонении от уплаты налогов, а также ограничение применения к нему статьи 159 кодекса о мошенничестве.

Последнее, пояснил господин Селиванов, связано с тем, что силовые структуры нередко вменяют ее в вину предпринимателям, когда размера ущерба для возбуждения дела по налоговым статьям недостаточно.

В целом же бизнес надеется, что характер норм об амнистии будет ретроспективным, то есть амнистия будет распространена на компании, которые к моменту ее введения уже проверены налоговыми органами, но еще не привлечены к ответственности. Предприниматели также предлагают создать на сайте ФНС специальный сервис, который позволит проверять компании на наличие признаков дробления.

Партнер консалтинговой компании Б1 Марина Белякова отмечает важность предложений, особенно в части применения к бизнесу статей УК. «Грань между незаконным дроблением и обоснованным распределением операций по разным компаниям все же достаточно тонка, и уголовная ответственность — это самая большая угроза»,— говорит эксперт. Согласен с этим и налоговый консультант Вадим Зарипов. По его мнению, бизнесу, который уже проверен, но еще не получил взыскание, целесообразно «списать штрафы, прекратить уголовку, снизить пеню и предоставить отсрочку». Старший налоговый консультант Tax Compliance Иван Цветков отмечает, что предложения ТПП «отражают общее пожелание налогоплательщиков», но нуждаются в доработке. По его словам, помимо самой сущности амнистии важны и условия, при соблюдении которых налогоплательщик может претендовать на нее. Это, например, суммовой порог ущерба для бюджета от конкретного случая дробления.

Удобно, но небезопасно

Юрист МЭФ Legal Андрей Чугунов отмечает: в целом предложения бизнеса способны повлиять на улучшение делового климата. Так, поясняет он, введение моратория на привлечение к уголовной ответственности по налоговым преступлениям, связанным с дроблением, «может положительно повлиять на ситуацию необоснованного уголовного преследования предпринимателей и снизить уголовное давление на малый и средний бизнес». Кроме того, говорит Андрей Чугунов, с учетом того что претензии к «дроблению», как правило, предъявляются некрупному бизнесу, введение уведомительного порядка может снизить административную нагрузку на МСП.

Партнер и руководитель практики налогового права «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Сергей Жестков сомневается, что раскрытие аффилированности «авансом» поможет избежать проблем с налоговыми органами — «скорее, наоборот, будет повышенное внимание при проверках». Кроме того, говорит он, пока неясно, в каком объеме должна подаваться такая информация, чтобы налоговой было понятно, как ее использовать. «Возможно, что процесс забюрократизируется и вместо облегчения жизни налогоплательщикам придется готовить и подавать в налоговые органы множество документов и сведений»,— говорит он.

Евгения Крючкова

Кристина Боровикова, Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...