фестиваль театр
Завтра в Москве начинается фестиваль "Золотая маска". Он продлится до 17 апреля, когда будут названы лауреаты национальной театральной премии. Накануне открытия директор "Золотой маски" МАРИЯ РЕВЯКИНА ответила на вопросы РОМАНА Ъ-ДОЛЖАНСКОГО.
— Многие считают, что после шумно отмеченного два года назад своего десятилетия "Золотая маска" вошла, как говорится, в тихую гавань, стала рутинным мероприятием. Вы как раз в это время ее и возглавили. Какие у вас ощущения, так сказать, изнутри процесса?
— Я смотрю отчасти изнутри, но отчасти и снаружи, потому что еще до прихода сюда долгие годы имела дело с фестивалем как директор театра. "Маска" — это прежде всего механизм отбора спектаклей и их показа. Все эти годы механизм менялся, совершенствовался, налаживался. Все время шел какой-то поиск. Сейчас таких всплесков гораздо меньше. Хотя вот совсем недавно возникла идея новой номинации — для современных композиторов. А кто-то считает, что необходимо охватить и русские театры из стран СНГ. Но в целом машина уже работает. Поэтому журналистам кажется, что мы погружаемся в рутину. Одни укоряют, "Маска" вглубь не копает, другие упрекают, что вширь не идет. Но мы стараемся, чтобы все театры страны были охвачены информацией, чтобы все имели равные шансы быть замеченными и отмеченными. Эта работа, наверное, не видна снаружи, но она необходима и будет продолжена. Наша задача — чтобы афиша фестиваля была представительной и интересной. Но что именно в ней будет, зависит от экспертов.
— Когда вы смотрите на списки номинантов, у вас, как у зрителя, не возникает несогласия с выбором экспертов?
— Иногда возникает не только несогласие, но даже изумление. Мне кажется странным, что есть люди, которые уж если какого-то художника невзлюбили, то на всю жизнь. И не желают видеть, как этот художник меняется, развивается. Я пытаюсь убеждать, спорить, но решающее слово за экспертами — это принцип, и лучшего способа отбора все равно нет.
— Когда вы говорили о фестивале, вы не упомянули премию. Мне кажется, что с течением времени значение премии по сравнению со значением фестиваля падает. Вам не кажется, что со временем премия может отмереть и останется только фестиваль "Золотая маска"?
— Если это и случится, то очень нескоро. Количество премий в стране растет: и в искусстве, и в науке, и в бизнесе. Наш менталитет требует постоянного выстраивания каких-то иерархий, определения лучших в различных сферах жизни. Учитывая, что Госпремия стала теперь какой-то прореженной, в сфере театра "Маска" становится едва ли не единственной всероссийской наградой. Хотя и для меня тоже афиша фестиваля "Золотая маска" важнее, чем список лауреатов одноименной премии. Главное — понять, как меняется театр, куда он движется как искусство.
— Как вам кажется, в какой из номинаций в этом году будет самый острый конкурс, самая занимательная интрига?
— Мне кажется, очень напряженным будет спор за награды в музыкальных номинациях. И, конечно, в конкурсе актерских работ. Думаю, что для жюри сделать выбор будет тяжело. Я членам жюри не завидую.
— Говорили, что у "Маски" возникли трения с главным ее учредителем — Союзом театральных деятелей. У вас конфликт?
— Нет. У нас довольно спокойные отношения. Мы нашли общий язык с Александром Калягиным, и он нас поддерживает. Если кто-то из театральных деятелей недоволен "Маской", то тут уж ничего не поделаешь,— жизнь есть жизнь. Я считаю, что надо искать компромиссы, если есть понимание общего дела. А вот ругаться и конфликтовать бессмысленно, равно как и потакать частным амбициям.
— Как сейчас строится бюджет "Золотой маски"?
— Самое большое вложение делает государство в лице Роскультуры, это процентов сорок. Затем все спонсоры, это порядка тридцати процентов. Остальное пытаемся собрать из других источников. От продажи билетов получаем не очень много, меньше восьми процентов.
— А какой самый дорогой проект?
— Безусловно, гастроли Мариинского театра. Половина денег от Роскультуры уйдет на Мариинку. Проблема еще и в том, что мы составляем бюджет до того, как в декабре объявляется афиша фестиваля. А если в ней оказывается больше, чем обычно, оперных театров, а это значит, что надо везти оркестр и хор. Я уже не говорю про проблемы с недорогими гостиницами, которых в центре Москвы уже не осталось.
— В последние годы у "Золотой маски" разрасталась сопутствующая программа. Вы намерены продолжать "обкладывать" фестиваль с разных сторон дополнительными мероприятиями?
— В прошлом году мы устроили огромную спецпрограмму, и мне кажется, она была слишком большой. Сам фестиваль стал теряться среди прочих дискуссий, встреч, концертов. В этом году мы делаем акцент на выставке "PRO-театр", на которой все театры России, а не только те, что участвуют в конкурсе, получили возможность представить себя. Что-то вроде ярмарки, на которой они могут показать товар лицом. Обязательно будет продолжена программа "Russian Case", потому что она позволяет информировать зарубежный мир о событиях в русском театре.
— Будете ли и впредь организовывать фестивали лауреатов и номинантов "Золотой маски" в городах России?
— Регионы сами сейчас встают в очередь. Те, где мы уже провели один фестиваль, просят повторить. Люди устали от антрепризного "чеса". Я считаю, что в этом проекте заключена наша просветительская функция.
— Вы много лет возглавляли успешный новосибирский театр "Глобус". Чем руководить легче — фестивалем или театром, в котором есть большая труппа и работают разные режиссеры?
— Театром — сложнее. Репертуарный театр — огромная семья, и работать в нем формально нельзя. Или ты погружаешься туда с головой и вникаешь во все мелочи, или у тебя ничего не получится. А здесь отношения нормированы и более формализованы, они более деловые — и потому они проще.