Обзор банковских ставок

Банки заканчивают год высокой кредитной активностью

       В преддверии окончания финансового года участники кредитного рынка не предпринимают попыток изменить сложившуюся на нем структуру предложения, пропорционально распределяя свое внимание на каждый сектор денежного рынка. На прошлой неделе наиболее активно финансовые брокеры Москвы вели себя на рынке трехмесячных кредитов, что логично повлекло за собой рост процентной ставки, средний уровень которой колебался от 204 до 235% годовых. События на региональных кредитных рынках развивались приблизительно в том же направлении: ставка продолжала расти и составила 235--250% годовых.
       
На столичном кредитном рынке продолжается рост ставки
       На прошедшей неделе сферу интересов финансовых брокеров столичного биржевого рынка кредитных ресурсов по-прежнему представляли трехмесячные межбанковские кредиты. Например, в Межбанковском финансовом доме объем реализованных кредитов такого рода увеличился на 4,15 млрд рублей и составил 11,2 млрд рублей. Примечательно, что клиенты МФД предпочитали иметь дело с крупными суммами и охотно покупали лоты, размеры которых составляли от 1,5 до 4 млрд рублей. Однако даже это обстоятельство не повлекло за собой снижения процентной ставки. Напротив, ставка по этому виду кредитных ресурсов поднялась почти на 10 пунктов и, вернувшись на уровень середины ноября, составила 204,8% годовых. МБО "Оргбанк" предлагал своим клиентам лоты обычных размеров (200--500 млн рублей), а объем реализации трехмесячных кредитов составил там 4,885 млрд руб. Процентная ставка в "Оргбанке" также возросла, но, в отличие от МФД, весьма незначительно: цена кредитов увеличилась на 1 пункт и составила 210,1% годовых. На прошлой неделе свою деятельность на рынке трехмесячных кредитов активизировала и МКФК "Таруса". Объем проданных ресурсов увеличился почти вдвое и составил 2,614 млрд рублей. Средняя цена денежных ресурсов вновь (уже третью неделю подряд) была зафиксирована на уровне 235% годовых. Такой отрыв ставки в МКФК "Таруса" от уровня ставок других столичных бирж, которые удерживают цены на трехмесячные кредиты на уровне учетной ставки ЦБ, объясняется тем, что клиентами МКФК являются в основном региональные банки, готовые приобретать средства под более высокий процент.
       На рынке "коротких денег" события на прошлой неделе, как и предполагали эксперты, развивались в условиях постепенного роста спроса и, соответственно, объемов реализации. В МБО "Оргбанк" кредитов на срок до одного месяца было продано чуть ли не втрое больше, чем на позапрошлой неделе (7,1 млрд рублей против 2,5 млрд рублей). Ставка по этому виду ресурсов вернулась на уровень середины ноября после своего резкого падения на позапрошлой неделе: на прошлой неделе она находилась на уровне 143,5% годовых, т. е. возросла примерно на 20 пунктов по сравнению с отметкой позапрошлой недели. Напротив, в МФД ставка по "коротким" деньгам значительно снизилась (со 161,45% до 120% годовых) при объеме продаж в 3 млрд рублей. Такое существенное снижение ставки в МФД было обусловлено наличием в структуре предложений крупного (2 млрд рублей) лота — он был продан на сверхкороткий срок (1 день) по чрезвычайно низкой цене в 95% годовых.
       Определенные изменения на прошлой неделе произошли и в сфере среднесрочных кредитов. В МФД объем лотов, реализованных на срок свыше трех месяцев, увеличился в 3 раза — до 1,5  рублей, в "Оргбанке" таких ресурсов было продано на сумму 1,6  рублей, а в МКФК "Таруса" — 590 млн рублей. Процентные ставки по этим кредитам колебались в интервале от 210% в "Оргбанке" до 235% в МКФК "Таруса". Характерно, что предложение среднесрочных кредитов на прошлой неделе существенно опережало спрос, что вполне закономерно в преддверии окончания финансового года: в этот период заемщики возвращают взятые в банках кредиты, обеспечивая последним высокую ликвидность и "загруженность" свободными средствами.
       
В Петербурге открылась новая кредитная площадка
       Как и на московском кредитном рынке, события на региональных кредитных площадках развивались в основном вокруг трехмесячных кредитов. Правда, активность региональных брокеров была существенно ниже московской, что вполне объяснимо, если учесть различия в ресурсном потенциале различных регионов России. Например, на торгах ЕФБ кредитов на срок до трех месяцев было продано на 120 млн рублей по средневзвешенной ставке 251,67% годовых. На ЮУФБ объем реализованных трехмесячных ресурсов несколько снизился (с 400 млн до 250 млн рублей), а ставка незначительно поднялась (до 240% годовых). В УМФД процентная ставка по трехмесячным кредитам осталась на прежнем уровне в 235% годовых при снижении объема реализации примерно вдвое (до 600 млн рублей) по сравнению с позапрошлой неделей. Такая же ситуация наблюдалась и в ЮМФД — на прошлой неделе было продано 350 млн рублей по цене 236,43% годовых.
       Довольно заметным событием для регионального денежного рынка на прошлой неделе стали первые торги в Петербургском межбанковском финансовом доме: трехмесячных кредитов было продано на сумму 300 млн рублей по ставке 220%, а сверхкраткосрочных кредитов — на 600 млн рублей по цене 202,5% годовых. Таким образом, уровень ставок в Санкт-Петербурге, как и ожидалось, оказался несколько выше, чем на столичном рынке, однако ниже, чем на других региональных биржах. Кроме ПМФБ, сделки с "короткими деньгами" на прошлой неделе проводила только ЕФБ, однако объем проданных там ресурсов оставался незначительным: было реализовано 110 млн руб. по средней ставке в 240,73% годовых.
       
На рынке частных вкладов появилась "золотая рента"
       На прошлой неделе рынок частных вкладов пополнился еще одним участником — банком "Оптимум". Депозиты от населения банк принимает в виде вкладов до востребования и срочных вкладов. Минимальный взнос для открытия срочного вклада составляет 500 000 рублей. При размещении на вкладе от 500 тыс. до 4999,999 тыс. рублей на 3 месяца банк гарантирует клиенту 120% годовых. Максимальный доход (180% годовых) начисляется по вкладам сроком на 1 год с суммой от 50 млн рублей. Банк проводит капитализацию вкладов: если начисленный по вкладу доход не будет востребован вкладчиком в течение оговоренного срока, он прибавляется к остатку на счете, и в дальнейшем процентная ставка рассчитывается с учетом новой суммы. Начисление и выплата процентов производится ежеквартально. Таким образом, фактический доход по вкладу значительно превышает стартовый размер процентной ставки. При досрочном снятии денежных средств с депозита выплачиваются 50% годовых по вкладу сроком до 3 месяцев и 120--170%годовых по остальной шкале вкладов. По вкладам до востребования минимальный взнос установлен на уровне 300 тыс. рублей, процентная ставка составляет 50% годовых. Открытие и ведение счета, а также прием наличных банк проводит бесплатно, за снятие наличных со счета в пределах остатка банк взимает 1%.
       Довольно любопытную схему предложил частным клиентам Айси-банк, установивший плавающие сроки выплаты процентов по вкладам. Банк принимает средства индивидуальных клиентов на стандартные сроки (3, 6, 9 и 12 месяцев), однако выплата процентов может производиться ежеквартально, ежемесячно или даже ежедневно. Соответственно корректируется и базовая процентная ставка: в зависимости от периодичности снятия процентов и срока размещения доход держателя счета составляет от 140% до 330% годовых. При ежедневном получении процентов по вкладу ставка установлена в размере 80% годовых.
       Наконец, еще одно нововведение на рынке частных вкладов: Ипотечный Стандартбанк объявил о возрождении популярного в дореволюционной России вклада "золотая рента". Депозиты формируются банком на основе индивидуального договора с клиентом — единственным условием является минимальная сумма вклада, установленная на уровне 200 тыс. рублей. В зависимости от суммы и срока размещения средств, базовая процентная ставка колеблется от 145% до 306% годовых. Принципиальным новшеством является то, что банк предлагает клиентам рассматривать этот вклад как базу для дальнейшего жилищного инвестирования: при накоплении на вкладе значительной суммы банк рассматривает вопрос о выдаче клиенту ипотечного кредита.
       
Дешевый кредит в республиках получить почти невозможно
       Развитие событий на территории бывшего СССР вряд ли обрадовало российских предпринимателей, которые уже проводят или собираются проводить кредитно-депозитные операции на денежных рынках республик бывшего СССР. В связи с введением собственных валют в Армении, Молдове, Казахстане и Туркменистане коммерческие банки этих стран временно заморозили операции на внутренних кредитных рынках.
       Туркменские банки, уже освоившиеся с новой национальной валютой — манатом — заняты, в основном, возвращением ранее выданных кредитов, а их размещение носит эпизодический характер. В Казахстане кредиты вообще не выдаются, поскольку процесс перевода остатков на счетах казахских предприятий в теньге еще не завершен. Что касается Армении, то здесь денежная реформа (введение драма) в самом разгаре, поэтому проблемы кредитного рынка пока отошли на второй план. В частности, если в Казахстане уровень котировок расчетного рубля России — основного торгового партнера республики — уже определился (около 250 руб./теньге), то в Армении проблема адекватных котировок российского рубля еще не решена. Курс обмена старых (до 1992 года выпуска) рублей на драмы был установлен на уровне 200 руб./драм. Исходя из соотношения старых и новых рублей (2:1), курс российского рубля в Армении, скорее всего, составит около 100 руб./драм.
       Зоной повышенного кредитного риска остается также Молдова, где в понедельник начался завершающий этап денежной реформы. Со 2 декабря единственным законным платежным средством на территории республики станет молдавский лей, который в настоящее время находится в параллельном обращении с купоном. Поскольку курс обмена купонов и молдавских безналичных рублей на леи зафиксирован на уровне 1000 купонов/лей, а соотношение российского рубля и купона находится в пределах 2,5--3,5 купона/руб., рыночный курс российского рубля в Молдове, скорее всего, составит порядка 300--350 руб./лей. И хотя Банк Молдовы на прошлой неделе окончательно снял ограничения на использование временно свободных кредитных ресурсов (ранее коммерческие банки могли кредитовать исключительно предприятия агропромышленного комплекса), в связи с обменом денег молдавские банки свернули операции на внутреннем кредитном рынке.
       Абсолютно неэффективными стали операции по привлечению кредитов на Украине. В связи с приостановкой торгов на Украинской валютной бирже, рыночный курс карбованца по отношению к российскому рублю несколько вырос и колебался на прошлой неделе в пределах 20--25 карб./руб. В то же время номинальные ставки по коммерческим кредитам остались на прежнем уровне — порядка 450% годовых. В результате реальные кредитные ставки выросли до 67% в месяц. По оценкам специалистов, в ближайшее время ситуация на украинском кредитном рынке вряд ли изменится к лучшему. Получить централизованные кредиты в Банке Украины по низкой официальной ставке (240% годовых) практически невозможно, а при высоких темпах инфляции снижать номинальные кредитные ставки коммерческие банки просто не смогут.
       Схожие проблемы встали перед коммерческими банками Грузии и Кыргызстана. Номинальные кредитные ставки в Грузии выросли до 300% годовых, в то время как официальная ставка рефинансирования по-прежнему находится на уровне 110% годовых. В этой связи Банк Грузии рассматривает вопрос о повышении стоимости централизованных ресурсов и кредитов пока не выдает. В Кыргызстане национальный банк уже месяц не проводил кредитные аукционы и, по информации из местных коммерческих банков, не будет продавать централизованные средства до конца года. В результате местные коммерческие банки заметно снизили кредитную активность.
       АННА Ъ-РАБИНА, ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...