Российская Торгово-промышленная палата становится весьма влиятельной общественной организаций, выражающей интересы национальных предпринимателей. Именно на нее с Российского союза промышленников и предпринимателей переключаются интересы и надежды "новых русских". Об этом свидетельствуют прошедший вчера съезд ТПП и прозвучавшие на нем выступления.
Торгово-промышленная палата провела свой съезд в значительно обновленном составе. Необходимость обновления состава ТПП была вызвана не обычной для бывших союзных структур борьбой за выживание, а значительным расширением сферы деятельности палаты. Эту эволюцию, зафиксированную в принятой съездом программе, четко обозначил в своем выступлении Вячеслав Панькин (президент Московской центральной фондовой биржи), который подчеркнул, что ТПП прошла стадию формирования и теперь должна перейти к агрессивному отстаиванию интересов предпринимателей.
Та же мысль присутствовала в выступлении представлявшего на съезде российское правительство Александра Шохина. Он признал эффективность деятельности палаты как защитника интересов российских предпринимателей и призвал к поиску механизмов взаимодействия ТПП и правительства. Вице-премьер предложил передать палате некоторые государственные функции, в частности заявив о том, что именно ТПП должна представлять интересы предпринимателей в трехсторонней комиссии.
Мысль о том, что тихая борьба за влияние между ТПП и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) завершилась победой палаты, что называется, витала на съезде. По неофициальной информации, новое распределение ролей, в том числе и политических, было закреплено на состоявшейся встрече председателя палаты Станислава Смирнова и Аркадия Вольского.
Так или иначе, но теперь ТПП не только устраивает различные выставки и занимается продвижением отечественных товаров за рубеж, хотя ее потенциал и в этой области достаточно внушителен. ТПП имеет свои представительства в 19 странах, и потому палата становится, с одной стороны, держателем российского торгового реестра, а с другой — имеет доступ к банкам данных основных торговых партнеров России, и готова (за небольшую сумму) делиться имеющимися сведениями о благонадежности зарубежных фирм с российскими предпринимателями.
Таким образом, палата имеет возможность оказывать весьма дефицитные услуги как иностранным, так и российским участникам внешнеэкономической деятельности. Не исключено, что информация ТПП будет пользоваться спросом и со стороны госструктур, специализирующихся, в частности, на валютном контроле. Однако палата готова решать значительные задачи и внутри России. В составе ТПП создан юридический отдел, который будет на базе предложений различных групп российских предпринимателей готовить соответствующие законодательные инициативы. Конкретные социальные заказы прозвучали на самом съезде. Уже упоминавшийся Вячеслав Панькин именно ТПП, а не существующей специализированной комиссии по биржам, адресовал разработанный его биржей проект программы развития фондового рынка. Это, несомненно, — показатель авторитета ТПП у российских предпринимательских кругов. Палата, по словам председателя ассоциации частных собственников Виктора Щекочихина, заслужила этот авторитет тем, что действительно отстаивает интересы своих членов независимо от того, к какой форме собственности они относятся.
По общему мнению собравшихся, съезд продемонстрировал, что российская Торгово-промышленная палата стала одним из ведущих центров экономической политики России.
МАРАТ Ъ-САЛИМОВ