Госдума поддержала "дачную амнистию"

повестка

В пятницу Госдума приняла в первом чтении пакет поправок в законодательство, упрощающих процедуру государственной регистрации прав собственности на земельные участки, предоставленные для строительства дач,— так называемую дачную амнистию. Депутаты решили, что правительство не сильно облегчило жизнь граждан, владеющих шестью сотками, но приняли законопроект, решив облегчать жизнь дачникам самостоятельно и потребовав от правительства удешевить услуги по землеустройству.

Напомним, разработанный МЭРТом законопроект должен избавить граждан от большинства препятствий при регистрации права собственности на недвижимость, полученную до введения в действие Земельного и Градостроительного кодексов. Сокращаются количество необходимых документов, подписей на них, затраты на оформление; предлагается упростить и регистрацию так называемых самостроя и самозахвата, за что законопроект уже окрестили "дачной амнистией". Как пояснил замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов, упрощается процедура приватизации земельных участков в дачных, садоводческих и огородных некоммерческих объединениях. Она была неоправданно громоздкой и содержала невыполнимые требования. По словам замминистра, для приватизации необходимо было представить проект застройки такого некоммерческого объединения. При этом нужно было обойти десять инстанций и заплатить более 200 тыс. рублей. Теперь можно будет приватизировать участок без уточнения проекта застройки.

Впрочем, депутаты практически сразу указали на то, что либерализация порядка узаконивания владения такой землей (по оценкам думского аграрного комитета, законопроект касается 20 млн граждан, имеющих садовые участки, 16,6 млн граждан, имеющих личные подсобные хозяйства, и 600 тыс. дачников) в проекте МЭРТа недостаточна. Так, из доклада Андрея Шаронова выяснилось, что для регистрации "дачной" земли собственник должен провести обмер и межевание своего участка. Сейчас цена межевания участка в шесть соток доходит до 12-15 тыс. рублей из-за поощряемого органами местного самоуправления монополизма на рынке этих услуг. Проблемы монополизма правительство планирует решить готовящимися сейчас поправками в законы о кадастровом учете и землеустройстве.

Андрей Шаронов заявил, что предлагаемые там меры позволят снизить цены на межевание в три раза. Председатель аграрного комитета Геннадий Кулик ("Единая Россия") предложил бороться с монополизмом на рынке межевания не рыночными, а административными методами. Например, дать право местным властям устанавливать предельные тарифы на услуги по межеванию земель. Тогда, по его оценке, будет не 3-5 тыс. рублей за шесть соток, а 190 рублей за гектар, как уже установили некоторые регионы. Его поддержал коллега по фракции председатель комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников: пока не создана конкурентная среда, надо устанавливать предельные тарифы. Андрей Шаронов категорически возразил: "Нельзя будет отмежевать то, что стоит 500 рублей, за 100 рублей. Установление тарифов резко ухудшит качество услуг и создаст проблемы у граждан".

Депутат Алексей Митрофанов (ЛДПР) предложил решить проблему разом: правительство само проводит межевание участков, а регистрация проводится просто по заявлениям граждан. Андрей Шаронов на это резко возразил, что в таком случае могут быть не учтены интересы владельцев соседних участков. А председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский напомнил предложившему примерно то же самое Геннадию Кулику: "Заметная часть войн в истории человечества начиналась с межевых споров".

В итоге Госдума, явно не настроенная в пятницу выступать подстрекателем войны, приняла предложенный правительством законопроект в первом чтении. Дорабатывать его ко второму чтению решили с учетом представленного аграрным комитетом альтернативного законопроекта и с учетом предложений Виктора Плескачевского: принимать законопроект только при наличии поправок в закон о кадастровом учете и в этих поправках наделить землеустроителей правом суда первой инстанции по решению межевых споров. В этом случае, полагают депутаты, зарегистрировать все "дачные" участки можно будет не за 15-20 лет, как предполагается сейчас, а за пять.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...