Российско-кувейтское военное сотрудничество после подписанного в понедельник Павлом Грачевым и его кувейтским коллегой шейхом Али Сабах ас-Салем ас-Сабахом соглашения стало реальностью. Заключенное на 10 лет соглашение предусматривает регулярные консультации оборонных ведомств, проведение совместных маневров в Персидском заливе и торговлю оружием, что в перспективе может означать восстановление былого влияния России на Ближнем Востоке. Ход переговоров комментируют корреспонденты Ъ ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН И ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ.
Соглашение готовилось начиная с 1992 года. И теперь Россия стала четвертым постоянным членом Совета Безопасности ООН, заключившим с Кувейтом оборонительный союз. Документ предусматривает помощь России Кувейту для "ликвидации угрозы суверенитету, безопасности и территориальной целостности и отражения агрессии". Россия обязуется оснастить кувейтскую армию современными видами оружия, а также обеспечить их обслуживание (что до сих пор было слабым звеном российского военного экспорта) и обучение кувейтских военнослужащих. А в конце года пройдут совместные военно-морские учения сторон.
Что касается закупок оружия, то кувейтский рынок — поистине лакомый кусок, за который ведут спор все ведущие экспортеры оружия. В 1992 году эмир Кувейта санкционировал выделение на закупки оружия $11,7 млрд (за 10 лет). Кувейт уже проявил заинтересованность в закупках БМП-3 и зенитно-ракетных комплексов С-300 (шейх ас-Сабах вчера даже специально слетал в Казахстан, дабы увидеть их в деле на полигоне Эмба). Возможно, Кувейт не откажется приобрести и российскую авиатехнику — внимание его представителей уже привлекли истребители МиГ-29 и МиГ-31, бомбардировщики Су-27 и транспортные вертолеты. А на недавнем авиасалоне в Дубаи впервые демонстрировались и новейшие Су-35, также предлагаемых теперь на экспорт (вопреки недавнему правилу не продавать самые новейшие вооружения).
Высокопоставленный представитель российского Генштаба скептически отнесся к перспективам торговли оружием в регионе Персидского залива. Он считает, что кувейтцы, несмотря на декларируемый интерес к российской технике, все же постараются "отделаться малым", сохранив стратегическую ориентацию на США, Великобританию и Францию. США уже заявили о готовности продать Кувейту 256 тяжелых танков М-1А2 и другой техники на сумму до $4,5 млрд. А Великобритания в ближайшие три года намерена подписать с эмиратом ряд контрактов на $4-5 млрд. Не упускает своих возможностей и Франция: Кувейт наряду с ОАЭ уже стал одним из основных заказчиков и покупателей танков Leclerc и самолетов Mirage (см. материал на стр. 3 о визите Александра Шохина в ОАЭ и на стр. 9 — о выставке вооружений в Будапеште).
Очевидно, что Кувейт ищет поддержки, чтобы обеспечить безопасность за пределами Персидского залива, не полагаясь более на "арабскую солидарность" и памятуя о печальном опыте иракского вторжения. Да и сами арабы считают, что российское присутствие в регионе необходимо для поддержания стабильности. В свою очередь, и России не помешает финансовая поддержка арабских шейхов. Ведь до распада СССР Кувейт был его крупнейшим кредитором в регионе. Сегодня переговоры кувейтского министра обороны продолжатся. Об их итогах Ъ сообщит в номере от 3 декабря.