КХЛ избавилась от нормы

Нынешний play-off отличился непредсказуемостью результатов

Открывающаяся сегодня полуфинальная стадия Кубка Гагарина — это продолжение play-off, который уже можно считать прорывом для Континентальной хоккейной лиги. Чемпионат, всегда отличавшийся исключительной прочностью иерархии, на этот раз наконец отказался от своей непривлекательной черты, успев подарить целую россыпь взлетов формальных аутсайдеров и крушений формальных фаворитов. Такая особенность нынешнего play-off добавляет интриги противостояниям в полуфинальных парах, которые свели «Локомотив» с «Трактором», а «Металлург» с «Автомобилистом».

Полуфинальная стадия play-off «Фонбет» чемпионата КХЛ начинается матчами, в которых «Локомотив» во вторник принимает «Трактор», а «Металлург» в среду — «Автомобилист». Но еще до ее старта нынешний розыгрыш Кубка Гагарина нужно было признать очень особенным, почти что историческим. Дело в том, что он сломал казавшийся железобетонным тренд.

Среди фирменных черт и родовых, что ли, бед КХЛ всегда выделялась некоторая предсказуемость, вытекавшая из исключительной прочности, устойчивости иерархии. За всю свою историю, то есть с 2008 года, лига не подарила ни одного по-настоящему неожиданного обладателя Кубка Гагарина. Такого, чтобы, например, перед сезоном котировался невысоко, как середняк, а затем внезапно обрел статус гиганта. Ну или, по крайней мере, по ходу первенства испытывал бы настолько серьезные проблемы, что само по себе попадание в play-off мог считать за счастье. Все чемпионы были грандами, чья готовность бороться за главный приз не вызывала сомнений.

По-настоящему неожиданные финалисты были. Но это коротенький список, и все — ХК МВД, «Атлант», «Лев» — сверкнули, по сути, еще на заре существования КХЛ, которая позже предпринимала усилия для того, чтобы подравнять возможности, введя, скажем, на излете предыдущего десятилетия жесткий потолок зарплат. Но долгое время эффект от них был довольно слабым. Во всяком случае, не таким, чтобы всерьез рассуждать о том, что по уровню конкуренции, стимулирующему, как известно, и зрительский интерес, отечественная лига приближается к НХЛ: в ней такие рывки, как прошлогодний в исполнении «Флорида Пантерс», кое-как просочившегося в play-off, а затем добравшегося до финала, давно воспринимаются в качестве нормы.

В России нормой оставалось продвижение по сетке play-off строго в соответствии с «посевом» по итогам регулярного чемпионата. А для того чтобы пересчитать случаи, когда клуб с «посевом» более низким, чем у соперника, одолел его, пяти пальцев в последний раз не хватило бы в 2016 году. Тогда их понадобилось бы загнуть шесть. За следующие семь лет не было сезонов, когда за весь play-off за четыре раунда номинальные аутсайдеры обыграли бы номинальных фаворитов хотя бы в пяти сериях в общей сложности. По четыре формальные сенсации произошли в 2017, 2019 и 2023 годах, по три — 2018-м и 2022-м, в 2021-м их было всего-то две (в 2020-м розыгрыш Кубка Гагарина прервала пандемия коронавируса). Причем значительная часть из них пришлась на полуфиналы и финалы, в которых градус конкурентности выше по определению, чем на тех, что им предшествуют.

И с этой точки зрения play-off нынешний действительно тянет то ли на грандиозную победу, достигнутую наконец в упорной и, казалось, обреченной на провал борьбе за желанную зыбкость иерархии и непредсказуемость, то ли на какую-то разовую спортивную аномалию экстремальных масштабов. Позади удивительно веселый, с кучей всяких любопытных результатов регулярный чемпионат и два захватывающих дух раунда play-off. По ходу них вылетели ЦСКА, взявший Кубок Гагарина в 2022 и 2023 годах, собравший шикарный по именам состав «Ак Барс», первенствовавшее в «регулярке» «Динамо», могучий СКА. А редких, как амурский тигр, для российского хоккея случаев с выигрышами клубов, имевших «посев» ниже, чем у оппонента, набралось уже пять. По два таких успеха записали в актив «Трактор» и «Автомобилист». Челябинцы выбили «Салават Юлаев» и «Динамо», екатеринбуржцы — «Ак Барс» и СКА. Еще один балл отряду «бумажных» аутсайдеров принес «Локомотив», который в полуфинал прорвался, справившись с «Авангардом», и заодно доказал, что причина аномалии — не в скорректированном формате play-off, столкнувшем во втором раунде клубы из разных конференций, одна из которых теоретически могла оказаться значительно сильнее другой. Но нет, опровергали основанные на стереотипах представления не только восточные клубы, но и представитель Запада.

У бурного течения этого play-off имеется, кажется, и своего рода побочный эффект. Вспоминая о нем, как-то даже глупо, стараясь прикинуть расклады в полуфинальных сериях, основываться на прежних догмах. Прежние догмы заставили бы, выбирая будущих финалистов, уверенно указывать на «Металлург» и «Локомотив», которые, конечно, если брать сезон в целом, были и стабильнее, и ярче своих противников. Странная реальность весны 2024 года заставляет акцентировать внимание на иных факторах. Допустим, на том, что у «Локомотива», чья серия с «Авангардом» растянулась на максимальную дистанцию, совсем не было времени на отдых перед сражением с «Трактором». А челябинцы, наоборот, убрав «Динамо» «всухую», в четырех матчах, как следует отдохнули и восстановились. Или на том, что лидеры «Металлурга» — Данила Юров, Роман Канцеров, Илья Набоков — безумно молоды, а «Автомобилист» на первых двух стадиях чрезвычайно убедительно разобрался с командами, у которых на порядок более матерые фронтмены, буквально выводя их из себя дисциплинированностью и жесткостью. В общем, едва ли в любом из касающихся КХЛ апрельских прогнозов будет хоть грамм смысла.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...