Арбитражный суд просит $1 млрд на разгрузку

документы

В распоряжении Ъ оказалась концепция федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы" (в части, касающейся арбитражных судов). Концепция выглядит противоречиво. С одной стороны, к 2011 году численность арбитражных судей должна увеличиться с 3 тыс. до 5,3 тыс. при совокупном объеме финансирования их жизнедеятельности свыше $1 млрд. С другой — государство ставит задачу существенной разгрузки арбитражей за счет досудебного урегулирования споров.

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству "рассмотреть и принять согласованные решения" по концепции развития арбитражных судов. Концепцию представил председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов на встрече с президентом 15 марта, а уже на прошлой неделе она поступила в Минэкономразвития, являющееся основным разработчиком и исполнителем целевой программы.

В концепции федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы" поставлены взаимоисключающие задачи: расширить компетенцию арбитражных судов, передав в их ведение все корпоративные споры, и одновременно снизить нагрузку на судей. Рост числа арбитражных дел, ежегодно составляющий от 10 до 40%, привел к тому, что судья рассматривает в среднем 62 дела в месяц. С такой нагрузкой судейский корпус, состоящий сейчас из 3 тыс. арбитражных судей, справляться уже не в состоянии. Решить проблему предлагается путем "интенсивного развития судов", изменив правила судопроизводства и активно задействовав информационные технологии. Это должно сократить нагрузку на 25-30%, однако жизнь, по мнению авторов концепции, все равно потребует увеличить к 2011 году численность арбитражных судей до 5,3 тыс.

В обращении к президенту Антон Иванов предложил создать условия, при которых сторонам выгоднее будет решать споры без обращения в суд. Одной из мер может стать увеличение минимального размера госпошлины с нынешних 500 до 5000 руб., причем за обращение в вышестоящую инстанцию эта пошлина должна повышаться. Кроме того, предлагается разгрузить кассационную инстанцию, запретив обращаться туда напрямую, минуя апелляцию. В самой же концепции акцент сделан на обязательном досудебном урегулировании административных споров компаний и предпринимателей с госорганами.

Бывший руководитель секретариата ВАС Борис Полонский говорит, что во всем мире уже давно идет поиск альтернативных методов разрешения споров, снижающих нагрузку на суды. По его словам, в Германии из примерно 2 млн требований к налогоплательщикам лишь около 80 тыс. оспаривается в финансовом суде, а остальные споры удается разрешить в налоговых органах. В России, однако, к административным процедурам не готовы сами налоговики: после того как им разрешили самим исключать из госреестра "мертвые" компании, они завалили Арбитражный суд Москвы делами о признании отсутствующих должников банкротами. По словам судей, налоговики таким образом осваивают бюджетные деньги, выделенные на процедуры банкротства.

Помимо административных процедур концепция предлагает развивать примирительные, в том числе с участием отставных судей. "Судьи в отставке во многих странах выступают мировыми посредниками, и эти процедуры очень эффективны,— пояснил Борис Полонский.— В английском коммерческом суде, например, свыше 80% дел удается урегулировать с помощью посредников, к которым направляет судья". "Малочисленность судейского корпуса в Англии позволяет поддерживать высокий статус судей",— уверен завкафедрой Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов.

Действующим судьям, участвующим в коллегиальном рассмотрении дел, предлагается разрешить более открыто высказывать особое мнение. Сейчас особые мнения выражают в основном судьи Конституционного суда, а в арбитражных судах это большая редкость. "Право на особое мнение нужно самим судьям как гарантия их независимости и возможность высказаться против неправосудного решения,— считает адвокат бюро 'Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры' Игорь Серебряков.— Однако для его эффективности нужно, чтобы оно учитывалось вышестоящими судебными инстанциями при оспаривании судебных решений и давало сторонам определенные преимущества". "Судья, аргументированно излагающий особое мнение, показывает подлинную независимость и завоевывает авторитет",— убежден Борис Полонский. Вместе с тем, по мнению адвоката Константина Скловского, право на особое мнение "идет вразрез с наметившейся тенденцией повышения управляемости судами со стороны их руководителей". "В таких условиях особое мнение столь же бессмысленно, как право командира полка не выполнить приказ командира дивизии",— считает он.

Сомневающиеся судьи должны получить право ставить вопросы о толковании законов перед ВАС и решать дела на основе полученных ответов. "Это повысит обоснованность судебных решений и позволит судьям не бояться их последующей отмены",— уверен господин Скловский. Многие эксперты по этому поводу высказали опасение, что значительная загруженность ВАС только усугубит ситуацию со сроками рассмотрения дел.

Для граждан концепция предлагает новые стандарты открытости правосудия: информацию в интернете и свободный проход в здания судов. Сейчас это сложно даже для адвокатов. "Чтобы добиться права беспрепятственного прохода в арбитражные суды, адвокаты вынуждены были обратиться в высшие суды,— говорит Константин Скловский.— И даже несмотря на это, некоторые суды игнорируют адвокатские удостоверения, требуя другие документы". В прошлом году, однако, Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению по существу жалобу Сергея Загородникова по причине того, что Арбитражный суд Москвы, куда не мог пройти господин Загородников, "не является публичным". Теперь в концепции ставится задача "избежать массированного обжалования решений арбитражных судов" в Евросуде.

Для решения этой и других задач выдвигается требование о финансировании целевой программы. Затраты, включающие строительство зданий судов, жилья и домов отдыха для судей, учебно-гостиничных комплексов, образовательные программы и зарубежные стажировки, оцениваются больше чем в $1 млрд.

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...