Российскую промышленность подводит оборонная составляющая

макроэкономика

В пятницу директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач заявил о том, в феврале 2005 года в России замедлились темпы роста ВВП и промышленного производства. Господин Клепач заявил: "Начало года плохое. Пока идет инерционный сценарий". Между тем, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в замедлении роста в промышленности могут быть виноваты проблемы военно-промышленного комплекса, уже влияющие на макроэкономические показатели.

Комментируя опубликованные накануне Росстатом данные о социально-экономическом положении России в феврале 2005 года, Андрей Клепач не ограничился указанием на холода как на главный тормоз инвестиций и промышленной активности в феврале. Русским морозам, разумеется, досталось — они оказались виноваты в низких объемах инвестиций в основной капитал (101,6% к январю--февралю 2005 года) и в строительство жилья. Господин Клепач выразил обеспокоенность и низкой конкурентоспособностью российской экономики. Подхватывая риторику бывшего советника президента Андрея Илларионова, главный прогнозист МЭРТа подчеркнул, что "это продолжение наших болезней, которые цвели весь прошлый год"; именно в этом он видит причины провальных показателей февраля.

Особенно неутешительными стали данные Росстата о динамике промышленного производства, оно в феврале 2006 года выросло всего на 1% по сравнению с февралем 2005 года. Господин Клепач видит причины промышленного застоя в "провале в машиностроении", а также в низком объеме заказов со стороны естественных монополий и прогнозирует, что если нынешние тенденции продолжатся, то в 2006 году рост промышленности составит менее 4%, что значительно меньше запланированных 4,4%. Однако менять официальные макроэкономические прогнозы МЭРТ, по крайней мере до конца мая, не собирается, вероятно рассчитывая, что ситуация выправится.

Отметим, что опубликованный 20 марта доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП, его руководителем до недавнего времени являлся Андрей Белоусов, сейчас замглавы МЭРТа) "О динамике промпроизводства в феврале" объясняет низкое значение индекса роста не только проблемами естественных монополий и машиностроения в целом, но и "резким снижением объемов производства в оборонно-промышленном комплексе". Статистические данные о военном производстве не публикуются, однако, как пояснил Ъ автор обзора ведущий эксперт ЦМАКП Владимир Сальников, "знание методик Росстата позволяет по косвенным показателям реконструировать их динамику".

Господин Сальников не привел конкретных цифр о снижении производства в оборонном комплексе, однако, судя по его заявлению, они серьезно повлияли на конечные данные по промпроизводству в целом. Впрочем, проблемы имеют, по оценке ЦМАКП, "конъюнктурный характер" и, скорее всего, связаны либо с сезонными факторами, либо со "статистическими выбросами" — погрешностями измерения и т. д. Без учета падения производства в оборонном комплексе объем промышленного производства в феврале ЦМАКП оценивает в 104,4% от уровня февраля 2005 года. Что, отмечает господин Сальников, "тоже очень мало и свидетельствует не только о чисто конъюнктурных проблемах, но и о долгосрочных, ведь стагнирует целый ряд отраслей, включая автопром и нефтедобычу".

Опасения экспертов ЦМАКП вчера получили неожиданное подтверждение. В интервью программе "Вести недели" глава военно-промышленной комиссии (ВПК), вице-премьер правительства РФ, министр обороны Сергей Иванов заявил, что "загруженность российских оборонных предприятий военными заказами сейчас колеблется от 20 до 40%". Глава ВПК не склонен считать эту ситуацию проблемой. "Это нормально... Стопроцентная загрузка военными заказами может быть только во время войны",— заявил он. Но и ему теперь приходится думать о макроэкономическом эффекте своих действий. Говоря о том, что оборонным предприятиям необходимо выпускать больше высокотехнологичной продукции гражданского назначения, министр сообщил: "Недозагрузка предприятий — путь к удорожанию цен. Такого не должно быть".

Пока неясно, собирается ли правительство бороться со снижением темпов промышленного роста и инфляцией при помощи военных заказов. Возможно, при формировании бюджета 2007 года такое стимулирование промышленности будет использовано.

МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...