Генеральный онлайн

ФОТО: СЕРГЕЙ ДУВАНОВ
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вынес обсуждение национальных проектов из кабинета в интернет
Национальные проекты России под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева становятся все более и более национальными. С недавних пор, например, об их огромной роли в жизни государства могут узнать и рядовые пользователи интернета — в сети открылся официальный сайт Совета по реализации приоритетных нацпроектов РФ www.rost.ru. Нужность и государственную важность нацресурса доходчиво разъясняет лично Дмитрий Медведев: "Нам важно, чтобы каждый гражданин нашей страны знал, что и как делается для их реализации. На этом сайте вы сможете узнать и о самих национальных проектах, и о том, как выполняются поставленные задачи, оценить прозрачность принимаемых решений и высказать свое мнение".
       Последние сведения о реализации поставленных задач пользователи интернета могут получить из новостной ленты. Общая информация по четырем приоритетным направлениям российской внутренней политики размещена в специальном справочном разделе "Что такое национальные проекты". Здесь гости сайта могут получить сведения как о "необходимых условиях", "стратегии и тактике", "рисках и ограничениях" нацпроектов, так и о тех, "кто за это отвечает".
       Обратную связь с посетителями ресурса предполагается поддерживать с помощью электронных комментариев. Все желающие высказаться, прежде чем что-то написать совету, должны заполнить анкету из 12 пунктов. На основе писем редакция сайта делает обзоры, которые представляются в правительство. К слову, обратная электронная связь есть и на двух других кремлевских сайтах — президента (www.kremlin.ru) и Общественной палаты РФ (www.oprf.ru). Однако на этих двух ресурсах создатели не так требовательны. Например, на сайте Общественной палаты авторам посланий предлагается заполнить анкету всего из десяти вопросов. А авторам писем президенту достаточно указать свое имя, фамилию и адрес электронной почты.        

Клуб
       Филантропам на заметку
В середине марта в сети открылся сайт www.infoblago.ru, посвященный благотворительной деятельности в России. Идея его создания принадлежит руководителям проекта "Год благотворительности", созданного по инициативе крупнейших общественных организаций и фондов России в конце прошлого года.
       На сайте размещена информация о действующих в России благотворительных организациях, их мероприятиях, стипендиях, грантах и пособиях. С помощью встроенной поисковой программы можно найти сведения о физических и юридических лицах, нуждающихся в помощи или помощь предоставляющих. Авторы проекта заверяют, что попасть в базу данных может любая организация, занимающаяся благотворительностью. Для этого необходимо заполнить регистрационную анкету.
       В информационном разделе посетители сайта могут ознакомиться с последними новостями и анонсами предстоящих событий, комментариями известных людей, а также с различными исследованиями. На странице справки всем желающим предлагается изучить законодательство, регулирующее благотворительность, ее историю и статистические данные по разным странам. "Наша амбициозная задача,— говорят создатели ресурса,— сделать так, чтобы благотворительность стала важнейшим компонентом нашей жизни".        

Монитор
       На полпути к полумиллиону
       Аналитики компании Ru-Center (www.nic.ru) прогнозируют, что число доменов в зоне .ru в нынешнем году достигнет полумиллионной отметки. На прошлой неделе они опубликовали исследование развития зоны .ru, согласно которому в прошлом году количество доменных имен в рунете увеличилось на 46,31%. Это один из самых высоких показателей годового прироста за всю историю зоны .ru. Если регистрация доменов будет продолжаться теми же темпами, то их число перевалит за 500 тыс. уже летом.
       
       Число доменов в зоне .ru
       (данные на июль года, тыс.)
       1998 10
       1999 20
       2000 47
       2001 80
       2002 145
       2003 198
       2004 270
       2005 380
       Источник: www.nic.ru.        

Досье
       Каталог ручной сборки
       Создатели сайта Международного союза интернет-деятелей "Еже" (www.ezhe.ru) объявили о запуске проекта "Еже-топ" — top.ezhe.ru. Это каталог русскоязычных сетевых ресурсов по различной тематике. Отбор сайтов проводится вручную журналистами, программистами и руководителями интернет-компаний. На данный момент в каталог входит более 800 сайтов, распределенных по 15 разделам. Создатели проекта обещают расширять этот перечень.
       В пополнении каталога новыми ссылками смогут принять участие и авторы других сайтов. Чтобы продвинуть свой проект в "Еже-топ", необходимо послать письмо о ресурсе редактору соответствующего раздела, который оценит качество и объем предлагаемой информации.
       Судя по количеству ссылок в разных рубриках, больше всего авторы будут рады предложениям о включении ресурсов в разделы "Общение" и "Государство". Они пока насчитывают всего 25 и 35 сайтов соответственно. А вот разделы "Наука и образование" и "Культура и искусство" более представительны. Для них модераторы отобрали в общей сложности уже 251 ресурс.        

Событие
       Google дважды прав
       На прошлой неделе в США было вынесено сразу два принципиальных решения, касающихся деятельности в интернете. Оба решения вынесены по искам к компании Google. Во-первых, завершился процесс по делу об отказе компании предоставить властям США информацию о поисковых запросах пользователей сети. Разбирательство закончилось вничью: судья Джеймс Вэа отказал правительству в праве на все данные о запросах в Google, но одновременно с этим постановил, что компания обязана предоставить властям информацию о 50 тыс. сайтов, необходимую для борьбы с распространением порнографии в сети.
       Также был положен конец тяжбе Google с писателем Роем Гордоном. Автор, публиковавший свое творчество на собственном сайте, обвинил поисковую систему в нарушении авторских прав. Возмущение Роя Гордона вызвал тот факт, что Google выдает ссылки не только на действующие, но и на архивные страницы сайта, содержащие его старые тексты и нелестные отзывы читателей. Окружной суд Пенсильвании отклонил иск писателя, признав, что поисковые системы Google и других интернет-компаний по закону считаются автоматическими распространителями публикуемых в сети материалов и не подпадают под действие закона об авторских правах.
       Оба решения, таким образом, защищают американские интернет-компании как от попыток давления властей, так и от возможных последователей Роя Гордона.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...