Гибкоформатное фото

Фотобиеннале-2006 показывает фотографию с разных сторон: Ян Саудек, "Marie # 142" (слева), Брассай, "Belle de Nuit"
       На прошлой в Москве началась 6-я Международная Фотобиеннале. За десять лет, что проводится фестиваль, у публики радикально изменилось само представление о фотографии.

       В этом году московский фестиваль, равно как и проводящий его Московский дом фотографии, отмечает свое десятилетие. Стабильность мероприятия объясняется гибкостью формата. Показывать под этой вывеской, как выяснилось, можно самые разнообразные вещи, помимо классических фотожанров: это и арт-фотография, и произведения современного искусства, которое уже давно "дружит" с камерой. К тому же теперь, когда почти каждая цифровая "мыльница" имеет функцию видеозаписи, организаторы биеннале считают своим и видеоарт. Юбилейная биеннале поражает размахом даже завсегдатаев. В ее программе более сотни выставок, задействованы все — от музеев до частных галерей. Трудно представить, что даже самый фанатичный поклонник фотографии сможет посетить их все. Но биеннале и не рассчитана на одного адресата, скорее на людей с взаимоисключающими вкусами.
       Для ценителей вечных фотографических ценностей гвоздем программы станет ретроспектива французского классика Брассая. Созданный им образ Парижа, ночного, пустынного, полного странных предметов и таинственных знаков (Брассай одним из первых стал запечатлевать на пленку уличные граффити), сегодня является каноническим, хотя поначалу он казался незнакомым и самим парижанам. Поклонники более фривольной красоты обрадуются выставке Яна Саудека — самого знаменитого из современных чешских фотографов, чьи постановочные снимки балансируют на грани эротики и театральности. Любители современного искусства готовятся к приезду американской художницы Нан Голдин. Ее биография под стать биографии рок-звезды: в четырнадцать лет ушла из дома, жила в среде маргиналов, не раз лечилась от алкогольной и наркотической зависимости. Ее автобиографические фотосерии, которые она часто объединяет в слайд-шоу, сопровождаемые песнями Леонарда Коэна, Ника Кейва и Velvet Underground, и сами обладают отчаянной и душераздирающей прямотой рок-баллад. Ценителей хай-тековских аттракционов поразит видеофильм шведского художника Ларса Нильсона, который сделан с помощью новейших технологий, создающих иллюзию трехмерного пространства.
       Поклонники экзотики, чуткие к последним веяниям моды, отправятся на "АРТСтрелку" посмотреть на фото и видео модных китайских художников. Отечественное искусство представлено выставками Владимира Дубосарского, Айдан Салаховой, "Синих носов" и Аристарха Чернышева с Алексеем Шульгиным. Ценители антикварного китча обретут свое счастье на выставке "Страсть к красивому", где собраны кустарные советские открытки 1920-1950-х годов.
       Может сложиться впечатление, что московская Фотобиеннале игнорирует обыкновенную, "нормальную" фотографию. Но это не так — в программе фоторепортаж о предвыборной кампании Джона Кеннеди, снятый знаменитым Корнеллом Каппа, и фотосерия "Беслан" Джеймса Хилла, и другие подобные выставки, благодаря которым Фотобиеннале пока может не менять свое название на биеннале всех технологических и мультимедийных искусств.
Ирина Кулик        

ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       "Ника" с болгарским акцентом
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
В дополнение к "Нике" алексей Герман-младший получил за свой фильм "Гарпастум" еще и приз международного фестиваля в Софии
Фильм Федора Бондарчука "9 рота", уже получивший в этом году четырех "Золотых орлов", снискал награды и от жюри премии "Ника". Правда, на сей раз "9 роте" перепало совсем не много — только призы за лучший фильм и за лучшую музыку к фильму. В прочих главных номинациях статуэтки достались, во-первых, фильму Алексея Учителя "Космос как предчувствие": лучшая мужская роль (Евгений Миронов) и лучшая операторская работа (Юрий Клименко). Лучшей женской ролью признали работу Алисы Фрейндлих в картине Константина Худякова "На Верхней Масловке". Наконец, "Нику" за режиссуру получил "Гарпастум" Алексея Германа-младшего. Почти одновременно с "Никой" этот фильм получил и еще одну премию, на сей раз международную: первый приз на кинофестивале в Софии. Там "Гарпастуму" пришлось состязаться с дюжиной фильмов других начинающих режиссеров со всего света, включая, например, румынскую лесбийскую драму "Любовная болезнь" Тудора Джурджу, датский суицидальный триллер "Мурк" Яника Йохансена и полную библейских цитат "Песнь песней" британца Джоша Апигнасеги. Главным конкурентом "Гарпастума" оказалось "Небо над пейзажем" боснийца Ненада Джурджича — комедия с узнаваемым балканским колоритом. Этому фильму софийское жюри отдало второй приз.        

ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
       В Большой вернулся "Золотой век"
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Юрий Григорович гордится тем, что "Золотой век" в Большом театре неразрывно связан с его именем
"Я горд, что первым поставил этот балет в Большом театре, и рад, что он вновь возвращается в репертуар театра". Так хореограф Юрий Григорович анонсировал громкую балетную премьеру Большого театра — "Золотой век" Дмитрия Шостаковича. Впервые этот балет поставили в 1930 году в Ленинграде, но вскоре из репертуара изъяли. Возможно, подозрения вызвал легкомысленно-авантюрный сюжет. Либретто "Золотого века" повествовало о приключениях советской футбольной команды, втянутой в разного рода интриги, от любовных до политических, на чемпионате в некой капстране. Постановка Юрия Григоровича, осуществленная в 1982 году, представляла балет в сильно переработанном виде: никаких футболистов, никаких погонь, действие перенесено в южный город вроде Одессы времен НЭПа, главная героиня — танцовщица Рита, за любовь которой ведут борьбу главарь преступной шайки Яшка и рыбак Борис. Именно в таком виде балет (партитура которого тоже была освежена включением многочисленных танго и фокстротов) шел в Большом до 1995 года. Таким же, только чуть сокращенным, его увидит и нынешняя публика Большого, где теперь будут идти все три балета Шостаковича — в самый раз к столетнему юбилею композитора.        

РАРИТЕТ
       Хижина-музей дяди Тома
ФОТО: REUTERS
Посетители нового музея в округе Монтгомери увидят, чем была хижина дяди Тома на самом деле
Власти округа Монтгомери (штат Мэриленд, США) приобрели у владельцев скромный одноэтажный сельский дом с бревенчатой пристройкой, чтобы развернуть там музей. Покупка обошлась ни много ни мало в $1 млн, и все потому, что именно этот домик является прямым прототипом хижины дяди Тома, которую в 1850-х годах прославила своим романом Гарриет Бичер-Стоу. Некогда домик был частью крупной плантаторской усадьбы: в нем ночевали рабы, среди которых одно время был и Джосайя Хенсон, с легкой руки писательницы превращенный в дядю Тома. Одно время Хенсон пытался получить вольную легальным образом, скопив необходимую в то время для выкупа сумму $350. Хозяин, однако, взяв деньги, отказался отпускать раба. Тогда в 1830 году Хенсон бежал в Канаду, где основал приют для беглых рабов и приступил к публичной борьбе с рабовладением. Именно во время его турне по северным штатам с рассказами об ужасах рабства с ним и познакомилась Гарриет Бичер-Стоу. Желание властей превратить "хижину" в музей понятно: роман Бичер-Стоу вызвал в американском обществе настолько бурную реакцию, что его признавали одной из причин Гражданской войны.        

Культурная программа
28 марта
       В Государственном историческом музее открывается выставка "Первый в космосе", посвященная 45-летию полета Юрия Гагарина. В экспозиции — редкие документы, освещающие биографию первого космонавта, например его школьные дневники.
       
29 марта--16 апреля
       В Москве пройдет очередной фестиваль "Золотая маска": на сценах столичных театров покажут большую часть спектаклей, номинированных на главную театральную премию России. В их числе такие яркие драматические постановки, как "Лес" и "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Три сестры" Петра Фоменко, моноспектакль Марины Нееловой "Шинель" (режиссер — Валерий Фокин), "Мальчики" Сергея Женовача, "Между собакой и волком" Андрея Могучего. Любители оперы смогут сравнить самые авангардные спектакли двух главных музыкальных театров страны: Большого ("Дети Розенталя" Десятникова в постановке Эймунтаса Някрошюса и "Мадам Баттерфляй" Пуччини в постановке Роберта Уилсона) и Мариинского ("Путешествие в Реймс" Россини в постановке Алена Маратра и "Тристан и Изольда" Вагнера в постановке Дмитрия Чернякова).
       
4 апреля
       В Доме музыки выступят итальянские оперные певцы Стефания Спаджари (сопрано) и Кристиано Оливьери (тенор) — молодые солисты театра "Ла Скала". В программе — арии и дуэты из опер Моцарта, Верди, Пуччини и Масканьи, а также популярные неаполитанские песни.
       
6 апреля
"Охота на пиранью"
В российский прокат выходит боевик Андрея Кавуна "Охота на пиранью" — экранизация одноименного романа Александра Бушкова. В ролях — Владимир Машков, Евгений Миронов, Михаил Ефремов, Светлана Антонова, Сергей Гармаш и другие.
       
6 апреля
       В российский прокат выходит драма Жака Одиара "Мое сердце биться перестало". Фильм, награжденный восемью "Сезарами" — премиями Французской киноакадемии,— является ремейком культовой картины Джеймса Тобака "Пальцы" (1978) и снят по сценарию Тонино Бенаквиста. В ролях — Ромен Дюри, Оре Атика, Эмманюэль Дево, Нильс Ареструп, Джонатан Заккаи, Лин Дан Пам.
       
7 апреля
       В клубе "Б2" выступит американская группа Urge Overkill — коллектив, заработавший в свое время всемирную известность благодаря хиту "Girl, You`ll Be a Woman Soon", который вошел в саундтрек к "Криминальному чтиву" Квентина Тарантино.
       
7-12 апреля
"Мисс Хендерсон представляет"
В кинотеатре "Ролан" пройдет фестиваль "Весенняя эйфория", в рамках которого можно будет в предпремьерном режиме посмотреть некоторые заметные отечественные и зарубежные фильмы, еще не вышедшие в широкий прокат. Среди них, например, "Мисс Хендерсон представляет" Стивена Фрирза, "Белая графиня" Джеймса Ивори и "Вход-выход" Ивана Дыховичного.
       
11 апреля
       В Музее личных коллекций открывается выставка художника-эмигранта первой волны Андрея Ланского — ученика Сергея Судейкина. Начиная с 1930-х годов он обратился под влиянием Кандинского к абстрактной живописи, создав свой собственный яркий и самобытный стиль (весьма востребованный, кстати, современными коллекционерами). Значительная часть экспозиции предоставлена французскими собраниями.
       
17 апреля
       Мариинский театр показывает свою главную премьеру текущего сезона — оперу Бенджамина Бриттена "Поворот винта". Практически не идущий на отечественных оперных сценах бриттеновский шедевр поставил именитый британский режиссер Дэвид Маквикар.
       
23 апреля--9 мая
       В Москве и в 16 других российских городах пройдет V Пасхальный фестиваль, в этот раз посвященный 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Помимо главных и непременных участников — оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева — на фестивале выступят Анна Нетребко, знаменитый английский баритон Брин Терфель, скрипачи Николай Цнайдер и Вадим Репин, пианисты Ефим Бронфман и Александр Торадзе. Как обычно, фестивальные события будут включать обширную хоровую программу с участием отечественных и зарубежных коллективов, "Звонильную неделю" с перезвонами московских колоколов и заключительный гала-концерт на Поклонной горе.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...