Вопрос меры

ФОТО: AP
Судья Ансарулла Мауллавезаде (на фото) может оказать услугу властям своей страны, признав христианство разновидностью сумасшествия
       Начавшийся на прошлой неделе суд над афганцем Абдулом Рахманом, о существовании которого еще недавно знали только его друзья и родственники, может вызвать грандиозный международный скандал. Весьма вероятно, что Рахман будет казнен по обвинению в переходе в христианство.
       
       Под судом в Афганистане господин Рахман оказался по чистой случайности. Он давно покинул страну и долгое время жил в Германии. Однако недавно он решил перевезти в Европу своих детей. Для этого ему пришлось вернуться на родину. Вопрос об опеке над детьми оказался сложнее, чем предполагал Абдул Рахман. Против переезда детей выступили многие члены его семьи. Когда стало очевидным, что Рахману все-таки удастся оформить опекунство над детьми и увезти их в Германию, в качестве последнего аргумента его родственники и объявили о том, что Рахман — христианин.
       В соответствии с действующим в Афганистане законодательством переход из ислама в другую веру (необязательно христианскую) — преступление, которое карается смертью. Суд может простить преступника только в том случае, если тот во время процесса покается и объявит о своем желании вернуться в ислам. Однако господин Рахман делать этого, судя по его собственным словам, не собирается. "Я готов пострадать. Они хотят, чтобы я отрекся от христианства, но я этого не могу сделать. Я верю в Троицу",— цитируют газеты его слова на суде.
       Суд над Рахманом поставил в крайне неловкое положение западные страны, разгромившие "Талибан" и принимавшие активное участие в строительстве нового Афганистана. "Силы, боровшиеся со средневековыми установками 'Талибана', теперь вдруг оказались — по крайней мере, в глазах общественного мнения на Западе — защитниками этого средневековья",— говорит один из европейцев, живущих в Афганистане. Госдеп США, а также соответствующие чиновники в Германии, Великобритании и некоторых других государствах, чьи войска находятся в Афганистане, уже заявили, что будут "пристально следить за процессом". В переводе с дипломатического языка на обычный это означает, что если господина Рахмана и правда казнят, то эти страны будут очень недовольны и сделают соответствующие выводы.
       В столь же неприятном положении оказались и власти Афганистана, которым до сих пор почти во всем приходится опираться на иностранную помощь. Президент Хамид Карзай заявил, что не намерен вмешиваться в судебный процесс. Однако, по словам журналистов, находящихся в Кабуле, власти, скорее всего, оказывают давление на суд с целью предотвратить вынесение смертного приговора. После отказа Рахмана возвратиться в ислам у суда есть только одна возможность сохранить ему жизнь — признать его умалишенным и, следовательно, неподсудным. По некоторым данным, власти будут стараться добиться от суда именно такого решения. "Иначе светские афганские власти и коалиционные силы окажутся в центре такого скандала, по сравнению с которым Абу-Грейб покажется сущей ерундой,— говорит представитель одной из европейских благотворительных организаций, работающих в Афганистане.— Представьте себе, что для западного общественного мнения будет означать казнь человека за сделанный им выбор западного образа жизни, да еще при том, что казнь эта фактически будет осуществляться под контролем и защитой многонациональных сил".        

Кто бы сомневался
       Наведение итогов
ФОТО: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ
Белорусская оппозиция тщетно пытается превратить Октябрьскую площадь Минска в майдан Незалежности
Результаты президентских выборов в Белоруссии, состоявшихся 19 марта, ни для кого не стали неожиданностью. Как, собственно, и комментарии и заявления сторон, сделанные уже после подведения итогов голосования. Официальные белорусские власти заявили о свободных и честных выборах. Эту точку подтвердили присутствовавшие на выборах представители России и СНГ. Со своей стороны, белорусские оппозиционеры заявили о том, что в стране произошел "антиконституционный переворот", выборы были несвободными и нечестными. Их позицию поддержали наблюдатели из ОБСЕ, представители ЕС и США, которые заявили, что пересмотрят свои отношения с Белоруссией в свете последних событий. В знак солидарности с белорусскими оппозиционерами послы некоторых стран ЕС даже посетили их палаточный лагерь в центре Минска. Иностранные журналисты выразили свое мнение статьями, в которых президента Белоруссии чаще всего называли "последним диктатором Европы".
       Тем не менее стоит отдать должное белорусским властям. На фоне результатов выборов в некоторых других государствах СНГ победа президента Лукашенко выглядит почти прилично: по официальным данным, за Лукашенко проголосовали 82,6%, что не так уж и много по сравнению, скажем, с результатами выборов в Туркмении, Таджикистане, Грузии и Узбекистане, где, по официальным данным, действующие президенты получали соответственно 99,5%, 96,97%, 96,27% и 91,9%.   

       Результаты президентских выборов в Белоруссии
       Александр Лукашенко — 82,6%
       Александр Милинкевич — 6,0%
       Сергей Гайдукевич — 3,5%
       Александр Козулин — 2,3%
       Явка избирателей — 92,6%        

Тенденция, однако
       Турнир четырех меньшинств
ФОТО: REUTERS
Нидерландское религиозное меньшинство без труда обыграло сексуальное
Нидерланды, лишившиеся за последние годы статуса одной из самых толерантных стран мира, все еще сохраняют пальму первенства по креативной политкорректности. Новое тому доказательство — попытка победить гомофобию, расизм и женское неравенство спортом. На минувшей неделе в Амстердаме прошел футбольный турнир, в котором участвовали команды геев, мусульман (на них в Голландии возлагают главную вину за рост гомофобии), латиноамериканцев и женщин. "В стране нарастает напряженность между геями и мусульманами,— заявил представитель команды геев Франк ван Дален.— Мы хотим показать, что можем жить вместе". Участие латиноамериканцев и женщин тоже легко объяснимо: представители Латинской Америки даже в Голландии известны своим неполиткорректным отношением к женщинам.
       Как выяснилось, с футболом у женщин и геев дела обстоят неважно. Мусульмане выиграли у геев со счетом 4:0, латиноамериканцы с еще большей легкостью победили команду женщин — 8:0. Итог финального матча мусульман с латиноамериканцами — 4:1 в пользу мусульман.
       Франк ван Дален прокомментировал итоги турнира так: "Жаль, конечно, что проиграли и женщины, и геи. Зато мы здорово повеселились".        

По большому счету
       1011 человек
       приняли участие в опросе общественного мнения об отношении к расизму, проведенном французской компанией CSA по заданию Национальной консультативной комиссии по правам человека. В результате опроса выяснилось, что:
       33% опрошенных считают себя расистами;
       8% составил рост числа расистов в стране;
       68% не сообщат в полицию о проявлениях расизма в отношении других.        

Плюс-минус
       Где дешевле бизнесом заниматься
       Компания KPMG опубликовала очередной отчет о конкурентоспособности различных городов мира с точки зрения предпринимателя, открывающего новое дело. Результаты исследования, проводящегося в 128 городах в 9 странах мира, компания публикует раз в два года. Конкурентоспособность оценивается по уровню затрат на открытие нового бизнеса и ведению его в течение 10 лет. Учитываются такие показатели, как уровень оплаты труда, уровень налогов, стоимость аренды и расходы на электроэнергию. По данным отчета KPMG-2006, наиболее привлекательная по этим показателям страна — Сингапур, наименее привлекательная — Германия.

       Рейтинг KPMG-2006
       1. Сингапур
       2. Канада
       3. Франция
       4. Нидерланды
       5. Италия
       6. Великобритания
       7. США
       8. Япония
       9. Германия
       Источник: KPMG (США).        

По-нашему
       Британский минфин прорубил окно
ФОТО: AP
Джеймс Вулфенсон (справа) протянул Британии руку, которой долгое время управлял Всемирным банком
В свое время в Европе много шуму наделали попытки России привлечь к работе видных иностранцев. Инициатива оказалась удачной только наполовину. Герхард Шредер, бывший федеральный канцлер Германии, возглавил компанию-оператора Североевропейского газопровода, а вот бывший министр торговли США Дональд Эванс так и не пришел работать в "Роснефть".
       Примерно в том же направлении, как оказалось, двигался и британский минфин. Правда, его деятельность по привлечению иностранных советников следует считать куда более успешной. На минувшей неделе министр финансов Соединенного Королевства Гордон Браун объявил состав Международного наблюдательного бизнес-совета, члены которого, по словам министра, помогут повысить конкурентоспособность Британии в мире. Абсолютное большинство членов совета — иностранцы, как и следует из названия нового органа. Брауну удалось привлечь к работе в совете Билла Гейтса (США, Microsoft), Роберта Рубина (США, Citigroup), Ли Скотта (США, Wal-Mart), Ратана Тату (Индия, Tata Group), Бернара Арно (Франция, LVMH) и бывшего президента Всемирного банка Джеймса Вулфенсона. Новый орган при министерстве финансов будет собираться раз в год, и члены его будут трудиться, разумеется, бесплатно. "Я не стал бы сравнивать это событие с недавними историями вокруг господ Шредера и Эванса. Если уж вспоминать российский опыт, то речь скорее идет о повторении опыта Петра Великого",— заметил в разговоре с корреспондентом "Власти" британский чиновник, просивших не называть своего имени.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...