Разрешите поселиться

       Правила для мигрантов, приезжающих в Россию из ближнего зарубежья, будут смягчаться. Так решил Кремль, который около пяти лет назад эти самые правила ужесточил, после чего приток иностранцев из стран СНГ заметно сократился, зато расширился теневой сектор занятости для бывших соотечественников.
       Официальными авторами идеи смягчения миграционного законодательства выступили депутаты думской фракции "Единая Россия". Но они, как сообщили "Власти" источники в президентской администрации, всего лишь ретранслируют кремлевскую инициативу, родившуюся под непосредственным патронатом помощника президента Виктора Иванова, который курирует в администрации вопросы гражданства и миграции.
       Мотивы, размягчившие власть, неясны. С одной стороны, въехать в Россию и легализоваться при новых правилах станет действительно проще для жителей тех некогда братских советских республик, с которыми установлен безвизовый режим (все, кроме Грузии, Туркмении и стран Балтии). Это вроде бы доказывает, что Кремль и вправду обеспокоился экономическими последствиями "демографической ямы", в которую страна постепенно сползает.
       Но при новых правилах, как и при нынешних, приезжему будет весьма накладно убеждать в своем легальном положении каждого встречного представителя правоохранительной системы. А легальная работа за достойную зарплату так и останется в ряду счастливых случайностей. Ведь российские работодатели давно оценили преимущества теневого найма перед легальным, и никаких специальных выгод обновляемые миграционные правила им не сулят.
       
Естественная убыль
Между тем "демографическая яма" в России растет все быстрее. Правда, наиболее мрачные прогнозы по этому поводу пока не сбываются. Так, лет пять назад все причастные к демографии и трудовым ресурсам российские ведомства в один голос предупреждали, что уже в 2006 году выпускников средних школ по стране будет столько же, сколько бюджетных мест для первокурсников в вузах. До этого пока не дошло: по прогнозам Минобрнауки, в этом году школы закончат 1,282 млн человек, а на бюджетные места вузов поступят 529 тыс. Но число выпускников продолжает падать: по сравнению с 2005 годом их станет меньше почти на 140 тыс.
       Кроме того, продолжается и общая убыль трудоспособных граждан. Постаревшее поколение россиян уходит на пенсию, а то, которое идет ему на смену, не столь многочисленно: сказывается падение рождаемости, начавшееся 20 лет назад. Тот факт, что сводки Росстата фиксируют даже некоторый рост по этому показателю (см. график), объясняется пока еще сохраняющимся превышением числа иммигрантов над количеством россиян, уходящих на пенсию. До 2009 года, по прогнозам Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, убыль трудоспособного населения будет малоощутимой — по 100 тыс. человек в год. Но затем ожидается обвальное сокращение рабочей силы — уже по миллиону в год. Самыми тяжелыми, по расчетам института, станут 2015-2020 годы, когда трудоспособное население будет сокращаться на полтора миллиона в год.
       Речь не о том, что некому будет мести улицы или заниматься иным не слишком престижным трудом, не требующим особой квалификации. Речь о трудовых ресурсах вообще. Экстренные меры по повышению рождаемости, если они будут приняты сейчас, смогут качественно изменить ситуацию на российском рынке труда, как считают демографы, в лучшем случае после 2030 года, а скорее всего, лишь к 2050-му. Без таких мер население России к этому году уменьшится наполовину. Даже если стимулировать повышение рождаемости и одновременно принимать примерно по полмиллиона мигрантов в год, то к 2026 году, как подсчитал Росстат, в России будет жить 137 млн человек (сегодня — чуть более 143 млн).
Но столь интенсивного прироста мигрантов вряд ли стоит ожидать, как считает сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования, председатель Независимого исследовательского совета по миграции стран СНГ и Балтии Жанна Зайончковская. Вернее, за такой приток, считает она, придется жестко конкурировать со странами Западной Европы и Японией, которые тоже находятся в кризисной демографической ситуации и тоже намереваются выходить из нее за счет привлечения мигрантов.
       Подобной конкуренции в России до сих пор не придавали особого значения. И власть, и общество пребывали в полной уверенности, что после развала Союза бывшие советские люди сами ринутся в Россию. До 1995 года, когда бывшие граждане СССР приезжали жить в Россию целыми семьями, прирост действительно был внушительным. В первый раз поток иммигрантов серьезно — в два раза — сократился из-за первой чеченской войны. Не успел он толком восстановиться, как грянул дефолт 1998 года, а потом вторая чеченская.
       Но основной удар по мигрантам пришелся на относительно мирное время, когда в 2001-2002 годах команда нового президента Владимира Путина ужесточила нормы закона о гражданстве РФ (полностью приравняв бывших советских людей к иностранцам) и закона о правовом положении иностранных граждан (предусматривающего долгую процедуру оформления вида на жительство). В итоге нынешний миграционный поток из стран СНГ, по данным Института народно-хозяйственного прогнозирования, в шесть раз ниже, чем в 1994 году, и вдвое ниже, чем в 2000-м.
       
Потенциальная прибыль
Все миграционные строгости первой половины первого президентского срока Путина представители властных структур объясняли тем, что десяти лет, прошедших с момента развала СССР, было вполне достаточно, чтобы определиться, в какой из вновь возникших стран человек намерен жить. Особо подчеркивалось, что свободным миграционным режимом пользовался в первую очередь криминальный элемент, создававший в России преступные сообщества и распространявший наркотики. Упоминались и нелегальные рабочие, которые отбирали места у россиян и при этом испытывали чудовищные притеснения со стороны работодателей.
       Занятно, что теми же самыми аргументами воспользовались представители властных структур и теперь, доказывая необходимость смягчения миграционного законодательства во второй половине второго президентского срока Путина. "Нелегалы-мигранты образуют специфическую группу повышенного криминогенного риска, неразрывно связана с нелегальной миграцией и деятельность экстремистских и террористических организаций",— уверял недавно депутатов Госдумы замглавы МВД Александр Чекалин во время традиционного "правительственного часа". Его дополнял глава Федеральной миграционный службы (ФМС) Олег Ромодановский: "По сути, в стране сегодня создан самый настоящий невольничий рынок труда, нелегальные иммигранты лишены правовой и медицинской помощи, живут в нечеловеческих условиях". А глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, представляя законодательные новшества (см. справку), подчеркивал, что смягчение коснется "лиц, которые совершенно недавно образовывали единый советский народ".
       Правда, либерализация учета в органах ФМС по месту пребывания не отменяет обязательной регистрации в паспортно-визовой службе по месту жительства. Как должны сочетаться "учет" и "регистрация", в законопроектах ничего не сказано. Эти тонкости должно будет прописать правительство в своих подзаконных актах. Так что "сочетаться" они, скорее всего, будут, как и сейчас, за конкретную мзду конкретному представителю правоохранительного ведомства. Тем более что, скажем, регистрация по месту жительства для россиян, если верить закону, тоже уведомительная, хотя на самом деле этот процесс сопровождается таким количеством ограничений и трудностей, что теоретически уведомительный характер на практике трансформируется в разрешительный.
       Мало того, беспрепятственно получив разрешение на работу в России, бывший советский человек должен будет встать на учет в налоговой инспекции. И тогда неизвестно, возьмет ли его на легальную работу кто-нибудь из работодателей. Ведь при официально начисляемой зарплате он вынужден вносить еще и обязательные платежи в страховые фонды для будущей пенсии иммигранта, его медобслуживания и прочих социальных выплат. Гораздо эффективнее вести бизнес с нанятыми нелегалами, для которых, как утверждают правозащитники, и 2 тыс. руб.— солидная сумма: на нее они умудряются не только прожить месяц, но еще и переправить часть денег своей семье. Не требуются для нелегалов и меры технической безопасности, в частности, на стройках. Поэтому, например, в Таджикистан, по данным тех же правозащитников, из России отправляется ежегодно от 300 до 600 гробов.
       Уголовная ответственность за использование подневольного труда в России, конечно, предусмотрена. Но гастарбайтеры, приезжающие сейчас в основном из Таджикистана и Узбекистана, соглашаются и будут соглашаться на подневольный труд, стараясь круглосуточно не покидать рабочего места (рынка, стройки), чтобы не иметь дело ни с налоговиками, ни с милицией, ни с представителями миграционной службы.
       Словом, сомнительно, что авторы законодательных новшеств достигнут продекларированной цели — "повысить миграционную привлекательность России". Тем временем потенциал русской диаспоры в странах ближнего зарубежья оценивается специалистами уже не в 25 млн человек (эта цифра впервые была названа 15 лет назад), а максимум в 4 млн. Украинцы особого интереса к переезду в Россию за годы "незалежности" не проявили: из 11 млн населения Украины жителями России стали лишь 700 тыс. Интерес молдаван был заметно подорван жесткими мерами 2001-2002 годов. До этих строгостей две трети молдавских гастарбайтеров предпочитали Россию, а одна треть — страны Средиземноморья. Теперь же все наоборот: в России осталась треть молдаван, а две трети отправились в Португалию, Италию или Испанию на вполне легальных условиях, которые там заметно мягче российских.
ВИКТОР ХАМРАЕВ
       
Основные направления миграционной реформы
       Из законопроекта "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ"

       Миграционный учет имеет уведомительный характер. Для постановки на учет гражданам стран СНГ достаточно подать заявление, в котором должны быть указаны стандартные персональные данные: фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, пол и т. п. Детальный порядок миграционного учета устанавливается правительством РФ.
       Постановка на миграционный учет служит основанием для регистрации по месту жительства и выдачи разрешения на временное проживание в паспортно-визовой службе.
       Раз в год иностранец обязан сообщать сведения о себе и о месте своего пребывания в органы миграционной службы.
       Из поправок в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ":
       Сроки временного пребывания иностранцев составят 180 дней вместо нынешних 90 дней.
       Разрешение на временное проживание и разрешение на работу выдаются независимо от наличия квот на найм иностранной рабочей силы.
       Квоты могут устанавливаться лишь в отдельных регионах и только решением федерального правительства.
       Разрешение на работу, полученное в одном субъекте РФ, позволяет иностранцу искать работу в любом другом регионе.
       С работодателей снимается обязанность оформлять в органах власти специальное разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.
       
Как живется мигрантам в России

       В конце 2005 — начале 2006 года Международная организация труда (МОТ) опубликовала несколько докладов, в которых рассматривается положение работающих в России мигрантов.

       По официальным данным, в России в 2004 году было занято 460 тыс. иностранных работников. Россия пока отстает от большинства развитых стран по доле мигрантов в общей численности занятых: так, если в Швейцарии она составляет 18%, в Австрии — 10%, в Германии — 9%, Люксембурге — 57%, то в России — менее 0,5%. Впрочем, эксперты МОТ тут же оговариваются, что официальная статистика не отражает реального положения вещей, поскольку 80-90% мигрантов заняты в неформальном секторе. Согласно оценкам МОТ, общий объем нелегальной иммиграции в России составляет около 5 млн человек — в основном из стран СНГ и Юго-Восточной Азии.
Причины, побуждающие мигрантов переехать на заработки в Россию, очевидны: это низкие заработки на родине (74% мигрантов указали этот фактор в числе основных причин), отсутствие хорошей работы (48%), бытовая неустроенность, проблемы с жильем (28%), личные проблемы и неблагополучие в семье (17%), межнациональные конфликты (10%), отсутствие перспектив на родине (31%). Вместе с тем, вопреки распространенному мнению, эксперты МОТ указывают, что большинство мигрантов вовсе не являлись маргиналами или аутсайдерами у себя на родине: в среднем 18% из них имеют высшее или незаконченное высшее образование, около 40% — среднее специальное; свыше половины мигрантов имели на родине либо постоянную (31%), либо временную (22%) работу. Общий уровень образования, например, среди мигрантов из Таджикистана выше, чем у населения Таджикистана в целом.
       Более половины мигрантов посылают часть заработанных в России денег на родину. В среднем этот показатель составляет около $100 в месяц. Граждане Азербайджана посылают домой в среднем $133 в месяц, Украины — $130, Молдавии — $110, Грузии — $86, Узбекистана — $52, Таджикистана — $51.
       Тот факт, что большинство трудовых мигрантов занято в неформальном или теневом секторе экономики России, делает их легкой добычей для преступников, промышляющих торговлей людьми (ст. 127 п. 1 УК РФ) или использующих рабский труд (ст. 127 п. 2). Однако, по данным МОТ, в 2004 году в России по ст. 127 п. 1 было возбуждено только 18 уголовных дел, из них лишь четыре дела были доведены до суда; по ст. 127 п. 2 возбуждено восемь дел, вынесено три приговора. При этом все уголовные дела, возбужденные по ст. 127 п. 1, касались фактов сексуальной эксплуатации с вывозом пострадавших из России или с переездом из одного региона страны в другой. Они практически не применялись к случаям перемещения людей в Россию из других стран. Точно так же по ст. 127 п. 2 не было возбуждено ни одного дела, связанного с эксплуатацией рабского труда мигрантов.
       Эксперты МОТ отмечают слабость законодательной базы в России, касающейся нелегальной миграции, и сложности в правоприменительной практике. При этом в докладе отмечается, что миграция сегодня развивается крайне иррационально. Чем жестче миграционные барьеры, тем больше мигрантов оказываются в положении нелегалов, рабочие места для которых в принимающей стране есть, а гарантий достойного труда и соблюдения элементарных прав человека — нет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...