Кредит в один конец |
Строго говоря, об опасности наращивания российскими банками объемов потребительского кредитования говорят уже не первый год. Так, в июне прошлого года на XIV Международном банковском конгрессе в Петербурге первый зампред Банка России Андрей Козлов предупреждал, что на рынке потребительского кредитования сильно растут риски. "Если мы будем такими же темпами развивать потребительское кредитование еще ряд лет, то мы столкнемся с пределом возможностей населения оплачивать долги. Ресурсы населения могут истощиться уже через пять лет",— констатировал он.
В начале этого года тему неожиданно реанимировали, причем довольно активно. Первой ласточкой, пожалуй, стало сообщение международного рейтингового агентства Fitch в начале февраля: в докладе об оценке рисков банковских систем банковский рейтинг России был понижен. По данным агентства, объем кредитов частному сектору в России в 2004-2005 годах вырос на 19,7%, тогда как Fitch считает фактором риска увеличение объемов кредитных портфелей банков более чем на 15% в год. Учитывая же весомость вклада именно потребительского кредитования в наращивание объемов кредитных портфелей (соответствующие оценки "Денег" см. ниже), понятно, что не в меру экономически активные граждане очередной раз способствовали появлению проблем государственного масштаба.
С агрессивными заявлениями о грядущем банковском кризисе выступили и сразу два известных экономических авторитета — бывший и.о. премьер-министра России Егор Гайдар и бывший помощник президента РФ Александр Лившиц. Первый, правда, связал предстоящий кризис с увеличением кредитования в целом (в частности — безответственного кредитования госкомпаний), зато второй в нескольких подряд выступлениях был конкретнее: люди, мол, берут кредиты безоглядно, уровень расходов на погашение долга часто перекрывает максимально допустимые с точки зрения западной практики 30% семейных доходов, и это в конце концов приведет к разорению заемщиков и кризису банковской системы. Кредитный апокалипсис, по Гайдару, случится через три-четыре года, по Лившицу — "беды можно ждать уже чуть ли не в конце этого года" (цитируем по интервью "Московскому комсомольцу").
Не добавили оптимизма и сообщения СМИ со ссылкой на Андрея Козлова относительно занижения российскими банками статистики невозврата кредитов — вывод делался на основании того, что у российских "дочек" западных банков процент невозврата по соответствующим статьям гораздо выше (4,9% против 2% у российских банков).
Что же происходит на самом деле? Прежде всего отметим, что объем потребительского кредитования в России действительно растет ударными темпами. По нашим подсчетам, за 2005 год объем потребительских кредитов, выданных российскими банками, вырос почти вдвое — с 528,4 до 1031,2 млрд руб. Это намного превышает темпы роста за соответствующий период как активов российских банков (более 35%), так и их кредитных портфелей (немногим более 40%). При этом доля потребительских кредитов в кредитах банков приближается к 20%, а в активах превышает 10%, что и впрямь заставляет внимательно относиться к связанным с ними рискам.
Находит подтверждение и тезис о безответственности наших граждан, берущих кредиты. Так, по данным опроса на сайте журнала "Деньги", почти 13% респондентов тратят на обслуживание долга более 30% бюджета, при том что вообще кредитами пользуется около 34%; по данным опроса на сайте finam.ru, соответствующие затраты (более трети доходов) несут 11% респондентов из 38% респондентов-заемщиков. Получается, что примерно каждый третий российский заемщик в результате нынешнего кредитного бума вышел за принятые в приличном обществе рамки заимствований.
Однако стоит ли в связи с этим говорить о грядущем банковском кризисе? Пока, кажется, это преждевременно — сами банкиры, во всяком случае, однозначно утверждают обратное (см. справку). Кроме того, внушает оптимизм и то, что данный рынок отличается высокой концентрацией: на долю десяти ведущих банков в области потребкредитования приходится около 70% выданных кредитов. Это хорошо по двум причинам. Во-первых, если кризис, связанный с невозвратом кредитов, все же разразится, он не будет системным — пострадает лишь небольшая часть банковского сообщества. Во-вторых, банки--лидеры данного сегмента вполне могут быть признаны специализированными, а это позволяет надеяться, что именно высокая доля потребкредитов в общем объеме выданных кредитов (например, у ХКФ банка и "Русского стандарта" она превышает 80%) позволяет им сосредоточиться на данной проблеме и грамотно отслеживать соответствующие риски.
Тем не менее темпы роста рынка потребительских кредитов настораживают. Если все и дальше пойдет в духе удвоения за каждые девять месяцев, завязанным на благополучие отечественного заемщика окажется большинство российских банков. О том, к чему может привести подобный расклад, ярко свидетельствует зарубежный опыт.
Так, в Великобритании в сфере потребительского кредитования уже сложилась ситуация, близкая к катастрофической. Легкомысленность многих британцев стала причиной того, что в настоящее время объем потребительского долга составляет рекордные £1,17 трлн ($2 трлн). Огромный потребительский долг привел в прошлом году и к рекордному числу банкротств среди физических лиц — 67 580 случаев. Только в четвертом квартале 2005 года 20 461 гражданин Англии и Уэльса подал заявление о банкротстве, что стало рекордным показателем с 1960 года. По сравнению с концом 2004 года число банкротств физических лиц в Великобритании выросло на 57%.
Пожалуй, наиболее сложная ситуация сложилась в области ипотечного кредитования — в Великобритании соотношение ипотечного долга к ВВП составляет около 70%, в то время как во Франции лишь около 26%. Огромный объем просроченных платежей по ипотечным кредитам приводит к тому, что в Великобритании резко выросло число изъятий домов за невыплату кредита. В последнем квартале 2005 года британские суды приняли 31 тыс. решений об изъятии домов — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 50%. По мнению британского финансового эксперта Мартина Льюиса, автора популярной книги "Денежная диета", главной причиной столь высокого потребительского долга стала финансовая безграмотность многих людей, набравших кредиты, которые они вряд ли смогут обслуживать.
В свое время еще более глубокий кризис пережила Южная Корея. В начале 2000-х годов корейские кредитно-финансовые учреждения не смогли адекватно отреагировать на слишком быстрый рост потребления среди корейского населения, что привело к массовым непогашениям кредитов. Объем безнадежных кредитов восьми корейских платежных систем в конце 2003 года составил $5,8 млрд (11,7% их суммарных активов). Объем невозвращенных кредитов в 19 банках Южной Кореи к концу 2003 года достиг $15,65 млрд, увеличившись по отношению к 2002 году на 22,8%. В результате кредитного бума каждый десятый житель страны не смог вернуть займы. Сумма долгов по кредитным картам тогда достигла 14% ВВП страны. Выйти из этого кризиса помогли срочные меры правительства, которое приняло на себя обеспечение части долгов крупнейшего частного кредитора LG Card и одновременно резко ужесточило кредитную политику.
Несколько лет назад японские банки были обременены громадными долгами. На пике кризиса — в марте 2002 года — объем безнадежных ссуд у крупнейших японских банков составлял $381 млрд. Однако уже в марте прошлого года цифра уменьшилась до $158 млрд, что стало результатом списания части "плохих" долгов, сокращения объемов выдаваемых кредитов и поглощения слабых конкурентов. В настоящее время Япония практически вышла из кризиса, вызванного громадным объемом "плохих" долгов.
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
Возможен ли в России кризис невозврата потребкредитов? — Я не предвижу глобального системного кризиса, однако кризисные явления будут у конкретных банков, которые не сумели справиться с рисками розничного кредитования. Филипп Дельпаль, председатель совета директоров "Русфинанс Банка": — С ростом сегмента потребительского кредитования одновременно растет и задолженность по кредитам населения. Однако кризис невозврата платежей — это слабо прогнозируемое событие, а управление рисками — первоочередная задача любой кредитной организации. Йоханн Йонах, председатель правления Райффайзенбанка: — В краткосрочной перспективе мы не ожидаем кризиса. В целом данная проблема зависит от вида кредитования. Например, в Райффайзенбанке по ипотеке не было ни одного случая невозврата, по автокредитам — на фоне нескольких десятков тысяч выданных кредитов — это единицы, несколько штук. Иван Артамонов, замруководителя блока "Розница" МДМ-банка: — Рынок развивался с нуля, и только сейчас появляется нормальная инфраструктура в виде кредитных бюро, коллекторских агентств. Банки также продолжают накапливать опыт и совершенствовать свои скоринговые системы. И в среднем уровень невозвратов по рынку достаточно невелик. Но здесь также есть свои особенности. Основная проблемная задолженность возникает в беззалоговом кредитовании в торговых точках. Это наиболее рисковые операции для банков. Николай Сидоров, председатель правления Абсолют-банка: — Сегодня доля невозвратов даже по самым рисковым видам кредитования относительно невысока — во всяком случае, не так высока, чтобы в этой связи говорить о кризисе. Тем более если говорить о залоговых видах кредитования — ипотеке, автокредитовании, кредитовании малого бизнеса. И я бы не назвал ситуацию на рынке потребкредитования бурным ростом. Бурному развитию потребительского кредитования мешает несовершенство судебной системы, которая не регулирует отношения между банком и его клиентом в случае банкротства последнего. Леван Золотарев, старший вице-президент банка "Русский стандарт": — Мы не видим в ближайшей перспективе такой угрозы, потому что сейчас отношение кредитов, выданных населению, к ВВП, что является одним из базовых показателей "температуры кризиса" в этом сегменте рынка, находится на уровне 4%. К примеру, такой показатель в Центральной и Восточной Европе находится где-то на уровне 26-30%, а в индустриально развитых европейских странах — 64-67%. Алексей Когорев, начальник отдела межбанковских рисков Промсвязьбанка: — Наступление кризиса невозврата кредитов вряд ли можно связывать с определенным количественным отношением выданных кредитов к ВВП или к сумме активов банковской системы. Можно лишь говорить о повышении вероятности наступления указанных событий. Помимо всего прочего, кризис может быть политическим кризисом, кризисом в смежным отраслях или явиться следствием фундаментального кризиса в экономике. В то же время высокая доля кредитов в ВВП есть повод задуматься о возможных последствиях в кратко- и среднесрочной перспективе. ЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ЕВГЕНИЙ ХВОСТИК, ПЕТР РУШАЙЛО |
Структура рынка потребительских кредитов
Сбербанк 45,6
"Русский стандарт" 8,6
Росбанк 4,2
"Уралсиб" 2,3
ХКФ банк 2,1
"Райффайзенбанк Австрия" 1,9
МДМ-банк 1,3
Банк Москвы 1,3
Импэксбанк 1,2
Прочие банки 31,5