На «фабрике» откроют облигационный цех
Минэкономики расширяет способы привлечения средств в крупные проекты
Минэкономики продолжает достраивать механизм «фабрики проектного финансирования» — ведомство внесло в правительство новые предложения по его расширению. Из-за закрытия возможности привлекать средства на внешних рынках капитала предлагается разрешить проектным компаниям, получающим поддержку в рамках «фабрики», выпускать облигации для привлечения большего объема финансирования. Эксперты отмечают, что инвестпроектам новые способы привлечения капитала действительно необходимы — как для диверсификации источников, так и для обеспечения необходимых объемов.
Заместитель министра экономического развития России Илья Торосов
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Как стало известно “Ъ”, Минэкономики внесло в Белый дом проект постановления правительства о дальнейшем расширении механизма «фабрики проектного финансирования». Напомним, он создан для финансирования крупных проектов стоимостью от 3 млрд руб. за счет привлекаемых ВЭБ.РФ синдицированных кредитов. Эти займы предоставляются под льготный процент, который рассчитывается в зависимости от размера ключевой ставки. Неизменность льготной ставки гарантируется на протяжении всей реализации проекта.
Ранее механизм уже не раз расширялся. В частности, до конца 2024 года действует норма о пониженной доле софинансирования проектов за счет собственных средств инвесторов (15% вместо 20%), есть также возможность снижения этой доли до 10% за счет участия фондов акционерных капиталов (см. “Ъ” от 23 мая 2023 года). Сейчас, по данным ВЭБ.РФ, в рамках «фабрики» реализуется 27 проектов, одобрено еще 12, один проект уже реализован. Их общая стоимость превышает 2,3 трлн руб.
Как пояснил “Ъ” первый замглавы Минэкономики Илья Торосов, предложенные ведомством изменения направлены на «уменьшение негативного эффекта от невозможности привлечения финансирования на внешних рынках капитала». Для этого проектным компаниям, которые получают кредиты в рамках «фабрики», разрешат выпускать собственные облигации. В ВЭБ пояснили “Ъ”, что возможность финансирования за счет инструмента публичного заимствования «позволит привлечь большой объем средств, который требуется для масштабных проектов».
Расширяется и целевое назначение «фабричных» кредитов — по словам господина Торосова, их можно будет использовать для приобретения облигаций проектных компаний.
Для обеспечения возможности одновременного использования «фабрики» с инструментами государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессий, рассказывает Илья Торосов, предлагается сформулировать условия, которым должны соответствовать такие проекты. Делается это для ускорения процесса одобрения проектов — в частности, чтобы не выносить их на рассмотрение набсовета ВЭБа (сейчас ГЧП-проекты одобряются в таком особом порядке). Как рассказывают в ВЭБ.РФ, планируется установить следующие требования: наличие коммерческой выручки от реализации проекта и отсутствие в концессионном соглашении дублирования возмещения расходов, уже компенсированных в рамках «фабрики».
«Рынок инвестпроектов, особенно в приоритетных секторах экономики, нуждается в новых способах привлечения финансирования», — говорит гендиректор Национального центра ГЧП (группа ВЭБ) Павел Селезнев. По его словам, направление кредитов «фабрики» на приобретение облигаций проектных компаний «это своего рода win-win». Проектная компания получает средства на реализацию проектов, держатели облигаций — долгосрочный инструмент инвестирования, обладающий ликвидностью и доходом.
Руководитель группы рейтингов проектного и структурированного финансирования АКРА Тимур Искандаров отмечает, что с увеличением количества инфраструктурных проектов важна и диверсификация источников финансирования, равно как и обеспечение необходимых объемов. «В этом свете облигации проектного финансирования — один из ключевых способов достичь объемов с одновременным разделением рисков между различными классами инвесторов»,— говорит он.
В ВТБ полагают, что изменения отвечают потребностям рынка: компании хотят привлекать не только банковское финансирование проектов, но и получить доступ к инструментам фондового рынка, которые можно было бы размещать среди более широкого круга инвесторов. Получение рейтингов по облигационным выпускам помогает и банкам, кредитующим проект. «Хороший рейтинг снижает требования к капиталу банков-кредиторов проекта»,— поясняют в ВТБ.