Герман Греф получил лицензию на либерализм

экономполитика

Вчера в Минэкономразвития (МЭРТ) прошла расширенная коллегия министерства с участием премьер-министра Михаила Фрадкова, вице-премьеров Александра Жукова и Сергея Иванова, главы РСПП Александра Шохина. Событие оказалось бы полностью формальным, если бы не прозвучавшее требование премьера Фрадкова к МЭРТу продолжать структурные реформы, несмотря на приближающиеся президентские выборы. А глава МЭРТа Герман Греф в очередной раз был назначен главным либералом в правительстве.

Михаил Фрадков, открывая заседание, признался, что в 2005 году правительство только "пыталось определить роль и место" МЭРТа в своей политике. В итоге, пояснил премьер, было решено, что на министерство будет возложена "штабная функция" — координации экономической политики правительства. "Благодаря министерству мы сегодня имеем сформулированную стратегию экономического развития страны на среднесрочную перспективу. До совершенства далеко, но за год мы вышли на правильный курс",— похвалил МЭРТ глава правительства.

Но, как считает господин Фрадков, "генеральный штаб" пока не способен обеспечивать правительство качественной аналитикой — премьер попросил Германа Грефа "углублять анализ". "Нам нужны отраслевые балансы, мы выходим на кластерную политику... Не имеет значения, как это называть — главное, чтобы это соответствовало рыночной экономике",— пояснил он (подробнее о том, что такое кластерная политика, Ъ писал вчера в рубрике "Тенденции"). Следующая задача, которую премьер-министр поставил перед министерством,— это "координация объединенного усилия отраслевых министерств и формирование кластерной политики".

И последнее, в чем, по мнению премьера, нужно преуспеть министерству Германа Грефа,— это "усиление внешнеэкономической роли МЭРТа и создание системы поддержки отечественного экспорта. Если вы с этой задачей не справитесь, то можно считать, что ликвидация отдельного министерства (Министерства внешнеэкономических связей.— Ъ) была неоправданной. Эта функция должна быть одной из профилирующих в МЭРТе",— заключил Михаил Фрадков.

Герман Греф, явно ободренный похвалами, во всем согласился с премьер-министром. Он пообещал, что к концу года МЭРТ представит в правительство стратегию внешнеэкономической деятельности. А кластерную политику, по словам господина Грефа, министерству будет помогать разрабатывать сам родоначальник концепции кластеров профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портман.

Вообще в пятницу господин Греф получил много комплиментов. Так, президент РСПП Александр Шохин начал свое выступление с того, что "МЭРТ является основным партнером РСПП в правительстве", так как "поддерживает базовые принципы рынка". Впрочем, он оказался единственным выступающим, который немного покритиковал МЭРТ: "Не то что министерство делает что-то не так. Просто на целый ряд вопросов министерство либо не обращает внимания, либо решает проблемы очень медленно. Особенно это касается темпов социально-экономических реформ". Замедление темпов реформ глава РСПП связывает с начавшимся предвыборным циклом и перераспределением активов. Впрочем, отменить предвыборный цикл с популистскими настроениями, равно как и прекратить перераспределение активов, в котором с увлечением участвуют члены РСПП, господин Шохин не решился.

"Мы приближаемся к новому политическому циклу. В России, как и в других странах, в этот период происходит замедление экономических преобразований и усиление популистских настроений,— пояснил господин Шохин и добавил: — Кроме того, многие сейчас увлеклись перераспределением активов. Это такие факторы, с которыми приходится считаться".

На критику президента РСПП у Германа Грефа нашелся лишь один ответ: одним из основных направлений работы МЭРТа в 2006 году, по словам министра, будет "развитие судебной системы". Он подчеркнул, что в первую очередь это важно с точки зрения защиты прав собственности, и добавил, что программа судебной реформы, которая готовится на 2006 год, направлена на снижение коррупции в судебной системе.

За Германа Грефа представителю РСПП ответил премьер-министр Фрадков. "Александр Николаевич (Шохин.— Ъ) объяснял замедление реформ факторами предвыборной кампании и переделом собственности, которые происходят и отвлекают от реформ, которые должны проводиться,— сказал в заключительном слове Михаил Фрадков.— Прошу не снимать напряжение с проведения институциональных и структурных реформ. МЭРТ — это либералы, которые должны эту линию провести. Нельзя оправдываться, если этого не происходит, какими-либо политическими или прочими соображениями".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...