Почти месяц понадобился промышленникам для того, чтобы сформулировать претензии к указу президента "Об улучшении расчетов в хозяйстве и повышении ответственности за их своевременное проведение". Негативная реакция представителей индустрии Урала (прозвучавшая на закончившемся в минувший уик-энд совещании специалистов ЦБ и директоров промышленных предприятий Свердловской области) на основные положения этого документа не вызывает удивления, поскольку именно для них наиболее реальна угроза потерять контроль над производством вследствие продажи предприятий "за долги" посторонним лицам.
По мнению выступавших на совещании, указ противоречит по крайней мере трем ныне действующим законам России: "Основами гражданского законодательства", "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и "О собственности" (на этот юридический казус эксперты Ъ обращали внимание сразу же после опубликования указа). Промышленников интересовала и проблема взаимоотношения банков и предприятий в ходе выполнения требований этого документа, а также — к каким экономическим последствиям могут привести предлагаемые меры. Последнее, учитывая, что регион в более других страдают от неплатежей, что именно к уральским предприятиям могут быть применены процедуры, предусмотренные указом, и заставило организаторов встречи настаивать на ее закрытом характере. Как стало известно корреспонденту Ъ, участники совещания пришли к единому мнению, что выполнить требования указа в полном объеме не представляется возможным. Поэтому они решили направить президенту и в правительству коллективное письмо, в котором будет указано на непредсказуемость последствий вексельных аукционов для хозяйственных органов и реализации положения указа, по которому кредиторы получают право обращать причитающиеся суммы долга на имущество должника.
В отличие от большинства подобных совещаний его участники не ограничились констатацией бедственного положения предприятий региона и обвинениями в адрес ЦБ. По мнению некоторых из собравшихся, определенной альтернативой указу может послужить создание системы электронных банковских платежей, по которой платеж проходит за сутки. Такая система, объединяющая 5 областей, уже действует. Юридический статус электронного документа, его формат и меры по обеспечению защиты электронных расчетов пока не определены никаким законодательным актом, но специалисты ГУ ЦБ по Свердловской, Пермской и Волгоградской областям вышли с просьбой к руководству ЦБ принять типовое положение (проект такого документа уже направлен в правительство и ЦБ) для всей России и утвердить юридический статус электронных расчетов.
ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ