Вчера в Москве прошла встреча первого вице-премьера России Дмитрия Медведева и его казахского коллеги КАРИМА МАСИМОВА. Цель визита — подготовка к предстоящей встрече президента РФ Владимира Путина и президента Казахстана Назарбаева, которая состоится 4-5 апреля. О российско-казахском сотрудничестве и о стратегических интересах Казахстана господин Масимов рассказал корреспонденту Ъ НАРГИЗ Ъ-АСАДОВОЙ.
— С кем еще вы будете встречаться в России кроме Дмитрия Медведева?
— У меня будет ряд встреч с российскими министрами, в частности, с Виктором Христенко. У меня будет встреча с моим бывшим коллегой Сергеем Приходько. Последние три года я был помощником президента Казахстана по внешнеполитическим вопросам, а он — советником российского президента. Мы успешно решали многие вопросы. Вообще, многие вопросы помощники могут решать между собой, чтобы не доставлять лишних хлопот руководителям. Помимо этого у меня будут встречи с руководителями и владельцами российских компаний, которые хотят инвестировать в Казахстан. Мы в этом очень заинтересованы.
— Как вы оцениваете российско-казахские двусторонние отношения?
— Отношения между Россией и Казахстаном находятся на очень высоком уровне. Президенты несколько раз в год встречаются. В принципе между нами нет ни одной неразрешимой задачи. Постоянно работает межправительственная комиссия, которую возглавляет Христенко с российской стороны и министр индустрии Школьник — с казахской. Есть ряд подкомиссий по вопросам Байканура, по вопросу развития транспорта. В прошлом году мы подписали договор о границе. Пример российско-казахстанских отношений показывает, как можно конструктивно, по-добрососедски решать все вопросы.
— Вы раньше занимались вопросом создания ЕЭП. Президент Назарбаев сказал в январе этого года, что в марте Россия и Казахстан подпишут пакет из 38 документов, после чего между нашими странами будет создан таможенный союз. Президенты подпишут эти документы 4-5 марта?
— Я действительно занимался этим вопросом. В 2003 году впервые создана комиссия, в которой участвовали четыре вице-премьера от каждой страны — России, Казахстана, Украины и Белоруссии. На первом этапе я ее возглавлял. Но сложностей оказалось больше, чем мы предполагали. Процесс создания ЕЭП на данном этапе говорит о разноскоростном вовлечении. Россия, Казахстан и Беларусь с одной скоростью движутся, Украина — с другой. Насколько я проинформирован, не все страны провели внутригосударственные процедуры, необходимые для объединения.
— Казахстан провел?
— Да.
— Так эти 38 документов будут подписаны?
— Я не уверен. Не все страны к этому готовы.
— Вы имеете в виду Украину?
— Не только. Из трех стран не все провели необходимые процедуры. Что касается Украины, то все зависит от того, как пройдут выборы в воскресенье, какой курс выберет украинское правительство.
— То есть подписание документов о создании таможенного союза откладывается?
— В общем, да.
— В начале года Сергей Иванов предложил создать на Каспии соединение военно-морских сил стран региона "Касфор" для обеспечения региональной безопасности. Вы рассматриваете это предложение?
— Мы внимательно изучаем это предложение.
— Но у вас есть еще одно подобное предложение от США. Американцы еще летом 2005 года предложили реализовать программу "Инициатива по охране Каспия" и даже поучаствовали в создании военной базы в Атырау (Казахстане.— Ъ)...
— Президент Назарбаев четко определил внешнеполитические приоритеты. Наш главный партнер — Россия, второй — Китай, третий — США. Не очень корректно ставить вопрос, за русских мы или за американцев.
— Грузия входит в число ваших стратегических партнеров? С января 2006 года вы поставляете им 2 млрд кубометров газа в год. Казахстан — крупнейший инвестор в Грузии.
— После встречи нашего президента с Михаилом Саакашвили. У них была принципиальная договоренность о долгосрочном сотрудничестве. Поначалу у нас было много вопросов после цветной революции в Грузии. Казахстан — все же страна, находящаяся в развитии, а в Грузии все произошло одномоментно. Но слава богу, все произошло, как произошло. Финансовые ресурсы Казахстана очень большие. Мы сами не успеваем переваривать все эти ресурсы. Мы поощряем экспорт и инвестиции как государственных, так и частных компаний. Казахстан будет инвестировать в газотранспортную систему Грузии, в недвижимость и так далее. Мы заинтересованы в поставках газа в Грузию в долгосрочной перспективе. Саакашвили не зря говорит, что сейчас произошло второе нашествие казахов на Грузию за последние 1000 лет.
— Еще вы экспортируете нефть для трубопровода Баку--Тбилиси--Джейхан. Сейчас вы транспортируете нефть по морю на танкерах, но вы рассматриваете проект построить трубопровод по дну Каспийского моря?
— Сейчас Казахстан экспортирует 1,3 млн баррелей в день, к 2010 году — 2 млн баррелей. Мы всегда говорили о многовекторности экспортных маршрутов. В первую очередь мы, сколько можем, поставляем нефть по российским трубопроводам. Через "Транснефть" и КТК. Все остальное мы направляем по другим маршрутам. Вопрос о строительстве трубопровода до Баку с экономической точки зрения не стоит. Выгоднее транспортировать на танкерах. В декабре мы открыли новый трубопровод в Китай объемом 10 млн тонн. В мае первая нефть дойдет до Китая. Для нас очень интересен и Иран, но наши основные инвесторы — американцы, а американские компании не имеют права экспортировать нефть из Ирана.