Перспективы платежного союза СНГ

Страны СНГ ищут замену рублевой зоне

       Неудачная попытка Армении, Беларуси, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана присоединить национальные валюты к российскому рублю поставил на повестку дня поиск менее амбициозных, зато отвечающих реальным интересам всех участников, включая Россию, решений стоящих перед странами СНГ проблем взаиморасчетов. Владимир Мащиц, председатель Госкомсотрудничества России, провел вчера пресс-конференцию, посвященную созданию и функционирования в Содружестве транснациональных компаний и направленной в правительство концепции платежного союза стран СНГ, подготовленной в Госкомсотрудничестве. Тем самым маршрут продвижения к Экономическому союзу приближается к вехам, расставленным ЕС.
       
Каким быть платежному союзу
       Вторая волна введения странами СНГ национальных валют (сейчас они есть у всех стран Содружества кроме Таджикистана) делает наиболее важной выработку новых правил игры. Проект документа о платежном союзе должен быть подготовлен к ближайшей встрече глав правительств, которая должна состояться 17 декабря в Ашхабаде. Пока, как можно судить по концепции, платежный союз будет развернут в два этапа. На первом этапе помимо взаимного признания валют и легализации использования нерезидентами из стран платежного союза (не только юридическими, но и физическими лицами в рамках соглашений о неторговых платежах), закупок в отдельной стране на ее национальную валюту возникает и более сложный вопрос о механизме взаимных котировок. По-видимому, все страны — обладательницы собственных валют будут на своих валютных биржах котировать их к рублю. Необходимо согласовать эти котировки с котировками Центрального банка России. Проверочный механизм — использование кросс-курсов СКВ. Второй этап — выход платежного союза на многосторонний уровень. При этом, по оценке г-на Мащица, ЦБР тормозит реальное формирование платежного союза, замороженное на стадии начала этого года.
       
Транснациональные корпорации водятся и в СНГ
       Если платежный союз должен способствовать расшиванию узких мест взаимных расчетов, то реальная экономическая интеграция — это прежде всего перелив капиталов. Как известно, наиболее эффективной формой этого процесса является создание ТНК. В СНГ принципиальных противопоказаний для развития ТНК нет. Более того, у стран Содружества есть как минимум два собственных "мотора" перекрестного акционирования: прямые производственные связи и реальная перспектива погашения долгов акциями предприятий-должников. Стимулирующая роль государства должна состоять прежде всего в унификации экономического законодательства и в налоговых льготах для взаимных инвестиций. Пока события в этой сфере последовательностью не отличаются. С одной стороны, в проект соглашения о содействии развитию СНГ закладывается единообразие правовых условий. С другой — уже вынесенный на рассмотрение глав правительств проект соглашения о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности фактически исходит из идей единой денежной системы — в нем (ст. 6) инвестиции из стран СНГ не считаются иностранными, на них распространяется национальный режим принимающей стороны, что никак не является стимулом для их перелива.
       Общая картина складывается так, что пока отказ от идеи единой денежной системы даже в России пока идет с большим трудом, что только тормозит реальную экономическую интеграцию.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...