— Почему ваш регион заинтересован в развитии кластеров? Ведь правительство только начало этим заниматься.
— Здесь ключевое слово — конкурентоспособность. Кластерная политика применяется именно для повышения конкурентоспособности. За последние 20-25 лет эта политика активно проводится в индустриально развитых странах в связи с ограничением потенциала конкурентоспособности крупных интегрированных компаний на динамичных глобальных рынках. Кластерная политика позволяет повысить конкурентоспособность и компаний, и целых территорий, и национальной конкурентоспособности в целом: через мобилизацию всех ресурсов, в том числе малых и средних предприятий.
— Какие проекты в вашем регионе требуют проведения кластерной политики?
— Буквально на прошлой неделе у нас в Приморском крае прошло большое совещание, посвященное созданию эффективно действующей, конкурентоспособной структуры, обеспечивающей поставку разного сорта грузов за рубеж. То есть, собственно, как раз тому, что в мировой практике может быть названо кластером. Дело в том, что основной перевал грузов у нас осуществляет Восточный порт в городе Находка и эффективность транспортировки зависит от решения массы проблем, в том числе и в сфере международного сотрудничества. Поэтому в совещании приняли участие не только представители Министерства транспорта, делегация от ОАО РЖД, но и представители бизнеса, в том числе "Северстали" и "Кузбассугля". То есть все, кто поставляет груз. Ведь, например, комплектующие для создания завода "Тойота" под Петербургом можно везти через Транссиб, а можно пароходом. Поэтому идет борьба между транспортниками. Однако нас беспокоит судьба Транссиба, нам важно сохранить конкурентоспособность перевозок на контейнерах по железной дороге. Ведь не секрет, что Корея и Китай — это наши конкуренты в сфере контейнерных перевозок. Китай сейчас делает две магистрали параллельно Транссибу, выходящие на Среднюю Азию, на Казахстан и дальше на Турцию и т. д. Поэтому в совещании приняли участие также замминистра транспорта Южной Кореи, министр транспорта Северной Кореи и три крупные китайские фирмы, которые осуществляют перевозки.
Таким образом, через создание международного кластера мы пытаемся решить задачу создания единой сети эффективной поставки товаров. Это весьма сложно, ведь надо заинтересовать всех участников. Второй кластер (и здесь мы тоже стараемся сделать его по отраслевому принципу) связан с рыбной промышленностью. Он опять-таки замыкается на одно министерство с тем, чтобы не было "дробления" согласований. Этот кластер направлен на повышение эффективности добычи рыбы, ее переработки, поставки и т. д. Здесь также необходимо активное взаимодействие с нашими соседями, которые являются конкурентами в рыбной отрасли.
— Получается, что кластерная политика — это фактически попытка избежать "дикой" конкуренции на рынке, которая может привести к гибели целых отраслей? Попытка заставить всех участников бизнес-процесса конкурировать, но с соблюдением определенных ограничений.
— Мы уже прошли какой-то кусок пути в этом направлении. Итог такой, что народ перестал бояться работать друг с другом. Исчез страх потерять свой бизнес. Создание кластеров способствует повышению прозрачности, джентльменскому поведению на рынке.
— А концепция кластерной политики, которую разработало Минэкономразвития, вас устраивает?
— Нам очень интересны документы, которые готовит сейчас Минэкономразвития. И из этого, судя по всему, что-то получится. Мы готовы подключиться к этой работе и заинтересованы в продвижении кластерной политики. Мы пытались заниматься вопросами создания кластеров у себя в регионе с Минрегионразвития. Однако на наши документы, отчеты в течение года не было никакой реакции. У меня это вызывает глубокое недоумение.