Концерт Дмитрия Хворостовского

"Песни и пляски смерти" на концерте памяти Чайковского

       В пятницу в Большом зале Московской консерватории в рамках фестиваля, посвященного столетию со дня смерти Чайковского, состоялся концерт Дмитрия Хворостовского (баритон) и Михаила Аркадьева (фортепиано). Зал был заполнен до отказа; среди зрителей можно было увидеть Ирину Архипову, Марию Биешу, Евгения Колобова, Наталию Троицкую, Святослава Бэлзу. Гонорар передавался в фонд реставрации Большого зала. О концерте рассказывает музыковед ИОЛАНТА Ъ-ДАНОВА.
       
       В первом отделении было исполнено десять произведений Чайковского. Может быть, потому, что отмечалась дата смерти, некоторые романсы звучали несколько погребально (даже такой жизнеутверждающий, как "То было раннею весной"). К сожалению, в голосе певца присутствовали и излишнее вибрато, и заметная детонация, и форсирование звука. Зато изумительное пиано Хворостовского — в романсах "Средь шумного бала", "Мой гений, мой ангел, мой друг" и заключительной "Ноченьке" — не могло не заворожить, а романс "О, если б ты могла хоть на единый миг" поразил множеством оттенков в выражении чувства. Но все это были печальные и сумрачные краски, средоточием которых стала инфернальная "Любовь мертвеца" на стихи Лермонтова. Здесь даже утрированное вибрато оказалось к месту: образ был вылеплен столь отчетливо, что слушатели боялись пошевелиться, загипнотизированные любовным шаманством "жильца могил".
       Второе отделение состояло из произведений Рахманинова и Мусоргского. И вот в романсе Рахманинова "Дитя! Как цветок ты прекрасна" нам предстал совсем иной Дмитрий Хворостовский, в голосе которого появляются свет и окрыленность. В завершение концерта он опять вернулся к своей, теперь, видимо, излюбленной теме и исполнил цикл "Песни и пляски смерти" Мусоргского. Тут было и совершенное владение вокальными средствами, и актерское мастерство, и, главное, увлекающая магическая сила. Далеко не последнюю роль сыграл во всей программе и чуткий аккомпанемент Михаила Аркадьева.
       На бис прозвучали любимые публикой и певцом произведения Чайковского: ария Елецкого из "Пиковой дамы", "Серенада Дон Жуана" и снова "Ноченька". И хотя Дон Жуан обнаружил скорее мефистофельские черты, князь Елецкий предстал столь обольстительным, что если бы я была Лизой, то никогда не променяла бы его на Германа.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...