Россия и Китай обменялись экономическими чудесами

визиты

Вчера президент России Владимир Путин, прежде чем улететь в Шаолиньский монастырь, участвовал в работе российско-китайского экономического форума деловых кругов. С подробностями из столицы Китая — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

Экономический форум деловых кругов — совсем не тавтология. Мог быть, например, политический форум деловых кругов — и никто бы не удивился. И "гражданский форум деловых кругов" — звучит еще более интригующе. Но нет, это был экономический форум деловых кругов.

Попадая в резиденцию "Дяоюйтай", круги расходились по воде, в которой бизнесмены чувствовали себя как рыбы. В этой резиденции живут личные гости председателя Китая Ху Цзиньтао. Вчера и позавчера здесь жил господин Путин, которому предстояло в этот день полетать на самолете, вертолете и покататься на автомобиле, чтобы добраться до Центрального Китая. Возможно, и на экономический форум господин Путин опаздывал по той причине, что собирался в провинцию Хэнань к мастерам кунг-фу. Он должен был, конечно, хорошо размяться.

В фойе особняка "Фанфэйюань" (ключевыми здесь являются, видимо, два последних слога) собрались больше тысячи мастеров боевых бизнес-искусств. Организатор форума с российской стороны Борис Титов рассказал, что здесь около пятисот российских бизнесменов и что это первый случай, когда приходилось отказывать тем, кто прислал заявки на форум (обычно людям, согласным заплатить свои деньги за участие в таком мероприятии, отказывать не принято). В очереди за кофе выстроились люди, которые могли купить, по-моему, всю кофедобывающую и перерабатывающую промышленность планеты — и не заметили бы этого. Господа Богданчиков, Дерипаска, Мордашов говорили, впрочем, в основном о погоде.

Глава "Роснефти" без особого энтузиазма рассказывал журналистам про договоренности о строительстве нефтепровода на китайский Дацин (он, видимо, уже привык к этой мысли). "Роснефть" по мере своих скромных сил будет участвовать в наполнении этой трубы за счет ресурсов Ванкорского и Талаканского месторождений.

Эту информацию подтвердил глава "Транснефти" Семен Вайншток.

— Все,— сказал он,— уже начинаем.

— Что начинаете? Строить? Когда?

— В конце 2008 года...

— То есть через два с лишним года? — перебил я.

— В конце 2008 года должны уже построить,— закончил господин Вайншток.— А начинаем работать над ТЭО. Главное, решение вчера наконец-то приняли.

Господин Богданчиков рассказывал о том, что будут созданы два российско-китайских совместных предприятия: одно в России, другое в Китае. Первое будет заниматься добычей нефти, второе — транспортировкой, переработкой и розничной продажей нефтепродуктов в Китае. Оба эти СП должны быть созданы до конца этого года. Сейчас "Роснефть" озабочена получением лицензий на разработку новых месторождений, из которых могли бы черпать силы российско-китайские СП.

— Наша команда займется изучением рынка нераспределенного фонда лицензий,— добавил господин Богданчиков.— Мы будем руководствоваться тем, что прибыль СП должна быть не ниже, чем в материнской компании.

Тем временем китайцы в тоне, не терпящем возражений, предложили участникам форума занять места. Через час в таком же ультимативном тоне было предложено встать для того, чтобы приветствовать президента России и председателя КНР.

Первым выступил господин Ху Цзиньтао. Он говорил, какой благоприятный период переживают экономики России и Китая. Рост ВВП КНР в прошлом году составил 9,9%. На этом фоне рост российского ВВП в 6,4% выглядел довольно бледно. Ху Цзиньтао напомнил, что господин Путин определил россиянам задачу удвоить их ВВП к 2010 году. Из личной скромности председатель КНР ничего не сказал о том, что в Китае эта задача успешно решается с регулярностью раз в три года.

Господина Путина интересовали прежде всего договоренности о строительстве нефтепровода на Дацин.

— Если проект удастся...— сказал он, посмотрел на председателя КНР и тут же решил уточнить:

— А у меня нет сомнения в том, что он удастся...

Ху Цзиньтао едва заметно кивнул. Он хорошо знает русский язык.

Нефтяная тема прежде всего интересовала и китайских журналистов. Через час в Российском информационном центре они деликатно интересовались у министра иностранных дел России Сергея Лаврова, почему новый российский закон о недропользовании запрещает иностранным инвесторам участвовать в разработке нефтяных месторождений (к вопросу о создании российско-китайских СП). Министр объяснял:

— Вы, очевидно, невнимательно читали эти законы. Закон о недропользовании только ограничивает участие иностранных компаний...

Но и это не понравилось китайским журналистам. Впрочем, господин Лавров уточнил:

— Вернее, закон определяет стратегические месторождения, куда допуск иностранным инвесторам не разрешен. Эти месторождения можно пересчитать на пальцах двух рук...

И все равно господин Лавров, кажется, не сумел до конца примирить китайских журналистов с суровой российской действительностью (при этом китайская действительность в этом смысле, как известно, гораздо суровей).

Президент Чечни Алу Алханов не был, очевидно, удовлетворен пропагандистским эффектом стенда, рассказывающего китайским инвесторам о Чечне (см. вчерашний номер Ъ), и теперь лично рассказывал китайцам:

— Чечня — это красивейший уголок на юге России. С юга он ограничен Грузией, с севера Ставропольским краем... Основное население — чеченцы, занимающие достойное место в братской семье российских народов...

Господин Алханов убеждал китайцев, что благополучию и стабильности в Чеченской республике ничто не угрожает.

— Не зря я сегодня, в День Чеченской республики, который празднуется у нас, приехал в Китай,— говорил он.— Если бы ситуация не позволила, я бы не оставил Чечню в такой день.

Он, видимо, имел в виду, что в праздник терактов не ожидается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...