Самарская нефть потечет через Тамань

«Союзресурс-Кубань» построит новый нефтеналивной комплекс

Вчера ООО «Союзресурс-Кубань» передало для согласования в главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края техническую документацию проекта нефтеналивного комплекса в порту Тамань, разработанного специалистами компании. После прохождения всех согласований, строительные работы планируется начать в декабре 2007 года и завершить в 2009 году. Планируемый объем экспорта нефти составит 6,5 млн тонн в год, стоимость проекта достигает $280 млн. Некоторые эксперты опасаются, что реализация данного проекта может осложнить экологическую ситуацию в бассейне Черного и примыкающего к нему Азовского морей.
В руководстве компании отметили, что проект призван восполнить существующий дефицит перегрузочных мощностей на юге России, который препятствует наращиванию экспорта нефтепродуктов. «В целом российские порты покрывают не более 40% потребностей экспортеров, — отметил генеральный управляющий „Союзресурс-Кубань“ Станислав Бабин. — Часть российского грузопотока идет через порты Украины, значительное количество нефтепродуктов производители вообще не могут вывезти — небольшие компании буквально стоят в очереди, чтобы получить доступ к нефтепроводам». В рамках проекта будут построены железнодорожная станция рядом со станицей Вышестеблиевская, нефтебаза, а также 28 км нефтепровода, по которому топливо будет доставляться от станции к причалу, вынесенному в море на 4,3 км. Причал будет принимать и загружать танкеры тоннажем от 40 до 100 тыс. тонн. Объем перевалки нефтепродуктов в новом порту составит 6,5 млн тонн в год, в том числе 5 млн тонн нефти и 1, 5 млн тонн дизтоплива. Проектная мощность терминала сопоставима с объемами перевалки в порту Туапсе, а в перспективе руководство ООО «Союзресурс-Кубань» планирует увеличить грузопоток до 12 млн тонн в год. Согласно проекту, основными пользователями экспортной отгрузки нефти и дизельного топлива будут страны Европы и Юго-Восточной Азии. Стоимость проекта достигает $280 млн, срок освоения инвестиций составляет 3 года, срок окупаемости проекта — 10 лет. ООО «Союзресурс» намерен инвестировать в строительство свои собственные средства и привлекать средства инвесторов.

В рамках работы над проектом представители ООО «Союзресурс-Кубань» уже провели рабочую встречу с потенциальным поставщиком оборудования для нефтеналивного комплекса — германской компанией Emco Wheaton GmbH. Как стало известно „Ъ“, была достигнута предварительная договоренность о поставках с представителями немецкой фирмы. Декларация о намерениях по поводу строительства комплекса также одобрена экспертным межведомственным инвестиционным советом при администрации Краснодарского края. В настоящее время идет согласование проекта в управлении ГО ЧС края и в экологических ведомствах.

«Край заинтересован в реализации этого проекта, который позволит существенно увеличить объемы перевалки нефти», — пояснил „Ъ“ первый заместитель директора департамента по транспорту и связи края Александр Трембицкий. В компании «Союзресурс-Кубань» „Ъ“ сообщили, что при разработке проекта экологическим проблемам уделялось особое внимание. Однако один из экспертов в области экологии, попросивший не называть его имя, заявил „Ъ“, что реализация проекта может ухудшить ситуацию с сохранностью биоресурсов Черного и соседнего Азовского моря. «Практика показывает, что любой проект перевалки нефти, каким бы безопасным он ни казался на бумаге, в жизни может стать причиной многих проблем, — отметил источник. — В случае реализации данного проекта неизбежно увеличится количество заходов судов, часть из которых могут быть устаревшими и не отвечающими требованиям экологической безопасности. Протечки и разливы нефти в такой ситуации неизбежны».

АННА ПЕРОВА, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...