"Мы с самого начала не делали упор на вклады населения как на источник средств для кредитования"

Интервью

Леван Золотарев

старший вице-президент банка "Русский стандарт"

— За счет каких средств сегодня "Русский стандарт" кредитует население?

— За счет заемных, как и многие банки. При этом их источники мы стараемся диверсифицировать как географически — занимать в разных странах, так и по типу инвесторов. У нас есть деньги коммерческих банков, инвестиционных фондов, межгосударственных компаний (IFC и EBRD). Есть вклады и собственный капитал банка.

— Какой из инструментов заимствования является сегодня наиболее интересным для банка?

— Я бы выделил два инструмента. Это синдицированные кредиты, поскольку они дешевле, чем выпуски облигаций. В прошлом году мы сделали два синдицированных кредита на внутреннем российском рынке. Причем оба они структурные, что дает больше комфорта кредиторам, поскольку они видят ежедневные погашения. Второй инструмент — это как раз тот, который мы сейчас размещаем, наша дебютная секьюритизация портфеля рублевых потребительских кредитов на сумму, эквивалентную €300 млн. Мы первый банк, который делает публичную секьюритизацию рублевых кредитов. И это первая сделка, которая рейтингована сразу двумя агентствами — S&P и Moody`s.

— А от общего объема средств, за счет которых вы кредитуете население, какой процент составляют вклады?

— На сегодняшний момент незначительный — около 3-5%.

— Почему?

— Мы с самого начала не делали упор на вклады населения как на источник средств для кредитования сразу по нескольким причинам. Во-первых, это юридический риск: Гражданский кодекс дает право населению изымать вклады в любой момент. Данный вид пассивов получается очень рискованным для рассмотрения его как стабильного источника финансирования. Во-вторых, этот источник финансирования достаточно дорогой. Ведь банк несет большие операционные издержки: ему необходимо нанимать на работу больше сотрудников, содержать отделения, филиалы и т. д. В-третьих, мы традиционно сфокусированы на развитии кредитных продуктов для населения. В настоящее время мы готовы уделять достаточно серьезное внимание комплексным предложениям при работе с частными клиентами, в том числе — развитию нашей депозитной программы.

— Как вы думаете, с введением безотзывных вкладов вы измените свое отношение к вкладам как источнику средств для заимствования?

— Конечно, мы будем с большим позитивом смотреть на этот источник, но опять-таки не за любые деньги. Все будет зависеть от цены вопроса. Хотя, безусловно, безотзывные вклады нужны, а то получается, что ты платишь вкладчикам как за длинные деньги, а на самом деле это не всегда так.

— Что вы думаете о последней инициативе депутатов сделать безотзывными только вклады застрахованные, то есть на сумму до 100 тыс. рублей?

— Я не думаю, что тогда ситуация на рынке кардинально изменится — это скорее полумера.

— Использовал ли ваш банк когда-нибудь средства акционеров для кредитования населения?

— Исторически финансирование бизнеса банка строилось следующим образом. На первом этапе мы, естественно, получили поддержку акционеров и стратегических партнеров в лице IFC и EBRD. Далее последовали сделки по привлечению ресурсов на открытом рынке. Важно, что IFC выступила гарантом по нашим первым рублевым облигациям — это положительно сказалось на интересе инвесторов к новому заемщику в нашем лице. За расширением нашей активности на внутреннем рынке капитала последовал выход банка на международные рынки для размещения еврооблигаций, а также привлечение средств через синдицированные кредиты. Сегодня мы предложили инвесторам секьюритизированные ценные бумаги — логичное "блюдо", предлагаемое для инвесторов рознично ориентированным банком.

— Насколько значительны средства акционеров в финансировании портфеля потребительских кредитов сегодня?

— При валюте баланса в $4 млрд это где-то 20%.

— На ваш взгляд, может ли российский банк кредитовать население только за счет средств вкладчиков?

— Не может и не должен. Давайте отвлечемся от России и посмотрим, как работают за рубежом компании, занимающиеся потребкредитованием или ипотекой. Большинство из них финансируется через ценные бумаги, обеспеченные либо ипотечными бумагами, либо потребительскими кредитами. И эти средства в их структуре пассивов занимают от 35% до 70%.

Интервью взяла ЕЛЕНА Ъ-КОВАЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...