Открылась выставка в ГМИИ

Шедевры вправе выбирать себе родину

       Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина торжественно откроется организованная концерном Ruhrgas и музеем Folkwang в Эссене выставка "От Моне до Пикассо. Французское искусство второй половины ХIХ — начала ХХ вв. из собраний Щукиных и Морозовых" — реконструкция двух знаменитых коллекций французской живописи, собранных московскими меценатами начала ХХ века. Эти коллекции, национализированные в 1918 году, затем находились в собрании Музея нового западного искусства. После его закрытия коллекции были случайным образом поделены между Пушкинским музеем в Москве и Эрмитажем в Ленинграде. Сегодня 120 произведений великих французских художников — Сезанна, Гогена, Ван Гога, Пикассо, Матисса, Майоля — вновь демонстрируются вместе, согласно вкусу их бывших владельцев. Ъ уже писал об этой выставке (25 июня и 28 июля), имевшей небывалый успех в Эссене. Теперь эти работы будут показаны в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге.
       
       Сенсацией выставки, безусловно, станет реконструкция "Музыкального салона" в доме Ивана Морозова на Пречистенке (ныне это здание занимает Академия художеств) с огромными полотнами Мориса Дени (Maurice Denis) "История Психеи", которые с 30-х годов ни разу не демонстрировались вне запасников Эрмитажа. Ансамбль включает в себя 13 живописных панно Дени и четыре статуи Аристида Майоля. Эти неоклассические произведения имели разную судьбу в России. "Обнаженные" Майоля всегда были хорошо известны, а вот живопись Дени — несколько слащавая, противоречащая понятию о строгом вкусе и где-то близкая сегодняшнему образу античной классики — пребывала в забвении.
       Основу выставки составляют картины, являющиеся гордостью собраний Эрмитажа и Пушкинского музея и, следовательно, многократно репродуцированные — "А, ты ревнуешь" Гогена, "Девочка на шаре" Пикассо, "Портрет Жанны Самари" Ренуара. Русского зрителя выставка, вероятно, заставит взглянуть другими глазами на хорошо знакомое. "Взгляд другого" — одна из самых модных тем сегодняшней мысли на Западе. Такими "другими" выступают сегодня Сергей Щукин и Иван Морозов. Выставка не просто приносит им hommage — она восстанавливает в культуре множественность точек зрения и вновь включает в культурный контекст взгляд людей, для которых картины Пикассо и Матисса были еще не всемирно признанными шедеврами, а предметами спора, поиска, борьбы с конкурентами, тяжелым багажом, который тащили из Парижа на родину, любимой вещью, которой хвастались перед гостями.
       Коллекции Морозова и Щукина были в полной мере домашними коллекциями. Они собирались и содержались "по вкусу". Художник Владимир Роскин любил рассказывать о том, как гимназистом он попал в дом к Сергею Ивановичу Щукину, где принимали по самой скромной рекомендации. Как бывал рад хозяин, когда кто-то оказывался способен разделить его эстетические перверсии. Как вытащил однажды из-за кровати работу Пикассо со словами: "Я ее держу у себя. Жена не одобряет моего увлечения Пикассо".
       Мы наблюдаем историю рождения музейного собрания — нового героя культуры ХХ века, значение которого больше, чем сумма входящих в него шедевров. Концепция выставки, представляющей собирателей как авторов (фотографии владельцев около каждой картины указывают на их авторство наравне с художником) принадлежит музею Фолькванг в Эссене — для отечественной музейной практики она весьма оригинальна. Несмотря на свою музейную традиционность, выставка по сути дела является триумфом интеллектуальной позиции: она дает понять, что помимо сокровищ, которыми владеет музей, ему требуется еще и современная выставочная концепция. Единственное разногласие между российскими и германским музеями возникло по поводу цвета стен в экспозиционных залах. Традиционный для западных музеев белый цвет возмутил московских музейщиков, полагающих, что импрессионизм требует стен цветных. Это, возможно, не такой частный вопрос, как может показаться: белые стены решительно включают старое искусство в контекст самого современного, которое вот уже несколько десятилетий демонстрируется исключительно в стерильном галерейном пространстве.
       Поводом для выставки послужило чисто экономическое событие: Ruhrgas — фирма, входящая в число крупнейших в Германии и некогда монопольно закупавшая российский газ, оказалась вовлечена в конкурентную борьбу с другими фирмами, следствием чего явилось десятилетие активной спонсорской деятельности компании. Юбилей сотрудничества с Норвегией был отмечен большой выставкой Эдварда Мунка, с Голландией — выставкой Ван-Гога. И, наконец, русский проект, ставший самым крупным и наиболее громким, был приурочен к десятилетию выхода русского газа на европейский рынок. Для немецкой фирмы тем более важен "красивый" имидж в России, позволяющий утверждать, что фирма не поставляет товары в Россию, а наоборот, покупает ее "природные богатства". Никто и никогда не упрекнул в этом Ruhrgas, но в виде своеобразной моральной компенсации щепетильные германцы предпочитают вкладывать деньги в русскую культуру.
       Выставка французской живописи из русских собраний, вернувшаяся к нам из немецких музеев, напоминает, сколь спорны в ХХ веке идеи художественного и таможенного протекционизма. Очевидно, что уже не удалось помешать путешествовать людям. Шедевры тоже могут странствовать по миру, и не все ли равно — в Токийской галерее, в Метрополитен-музее или в Эрмитаже успокоятся они надолго. Если, конечно, мир будет открыт.
       Деньги "богатой" России, вложенные в искусство "бедной" Франции, послужили всему художественному миру (деньги "богатой" Германии... и так далее). Ведь Морозов и Щукин покупали вещи весьма неоднозначные, руководствуясь своим вкусом или, как тогда считали многие, его полным отсутствием. Точно так же в частных собраниях мира сохранилось некогда ненужное нам искусство наших 60-х и 70-х. Нет ничего ненормального в том, что произведение, не оцененное вовремя на своей родине, имеет шанс сохраниться где-нибудь в другой точке земного шара. Безусловно, когда-нибудь среди подобного хлама и обнаружится очередное великое искусство.
       
Адрес музея: Волхонка, 12. Выставка продлится до декабря, затем переедет в Санкт-Петербург.
       К открытию московской экспозиции в свет вышла книга Натальи Семеновой и Александры Демской "У Щукина, на Знаменке...", а 1 декабря по телевидению будет показан российско-немецкий фильм "От Моне до Пикассо".
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ,
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...