Вчера комиссия Общественной палаты (ОП) по регламенту обсудила проекты кодекса этики членов ОП и поправок в регламент, которые будут приняты на втором пленарном заседании палаты 15 апреля. Вопреки прежним заявлениям членов ОП, пока кодекс этики никак не ограничивает проявления лоббизма со стороны членов палаты.
Как декларировалось на первых учредительных собраниях ОП, кодекс этики должен будет урегулировать два важных вопроса — об исключении членов ОП из состава палаты и об ограничении проявлений лоббизма с их стороны.
Кодекс требует, в частности, своевременно предупреждать о неявке на заседания палаты и ее комиссий, не опаздывать без уважительных причин, не использовать нецензурную лексику, отключать мобильные телефоны на публичных мероприятиях, не давать невыполнимых публичных обещаний, проявлять терпимость и "избегать конфликтных ситуаций, способных повлиять на осуществление целей" ОП. Проект рекомендует оказывать содействие СМИ, но при этом "воздерживаться от выступлений от лица всей палаты". Член ОП вправе участвовать в "любой деятельности, не наносящей ущерба авторитету ОП". "Да, самая большая этика — выключить телефон",— покритиковал проект глава комиссии Владимир Федосов.
Впрочем, за невыполнение даже этих требований член ОП может быть исключен из ее состава. При этом процедура прекращения полномочий членов палаты не ясна. В главе "Дисциплинарные проступки и меры дисциплинарного воздействия" говорится, что полномочия члена ОП могут быть прекращены "в случае грубого (неоднократного) нарушения требований кодекса этики" и "в порядке, предусмотренном регламентом". При этом ни регламент, ни новые поправки в регламент этого порядка не прописывают. Проще говоря, в этом виде проект кодекса этики на 100% страхует членов ОП от изгнания вне зависимости от их действий. "У нас еще никто не подрался. Но, наверное, подерутся, а кодекс этики призван решать споры. Никакого механизма разрешения конфликта я в нем не вижу",— выразил свое удивление на этот счет член комиссии с совещательным голосом Григорий Томчин.
Возможные проявления лоббизма со стороны членов ОП проект кодекса и вовсе обходит стороной. Существующий проект регламента лишь освобождает членов ОП от прямой зависимости от региональных или общероссийских общественных организаций, делегировавших их в палату. "Наверное, авторы просто не нашли правильных формулировок. Во всем мире лоббистская деятельность легализована, в ОП она просто не должна иметь корыстных целей. Например, 'Гринпис' официально зарегистрирован в США как лоббистская организация",— заявил Ъ член ОП Игорь Честин. Он предположил, что после того, как проект кодекса будет разослан для обсуждения в комиссии, определение лоббизма в документе все-таки появится. Доработка кодекса продолжится вплоть до 14 апреля.
Проект поправок в регламент ОП, которые также планируется принять на ближайшем пленарном заседании, в основном уточняет порядок совместной работы палаты с органами государственной власти — Госдумой, Советом федерации и правительством. К примеру, вчера члены комиссии ломали голову над тем, как сделать так, чтобы ситуативные или постоянные представители ОП могли отстаивать позицию палаты в правительстве, но при этом воспрепятствовать тому, чтобы, по выражению господина Томчина, "все члены ОП бежали" в Белый дом. Со своей стороны правительство предложило увеличить срок ответа на информационные запросы ОП с 5 до 15 дней.
Кроме того, из действующего регламента предлагается исключить некоторые любопытные положения. К примеру, члены ОП могут потерять право изменять повестку пленарных заседаний, вносить экспертное заключение на проект изменений в Конституцию РФ (до сих пор это было прямо оговорено), а общественные объединения — безусловное право участия в пленарных заседаниях (они смогут присутствовать только по специальному приглашению). "Наверное, это продолжение линии на ограничение экзотических личностей, которых собрали в ОП. Их надо держать под контролем, а они не хотят. Видимо, на определенном этапе было принято аппаратное решение, чтобы рядовым членам палаты не давать специальных прав, централизовать и бюрократизировать процесс",— пояснил Ъ член ОП Алексей Чадаев.