Чего ждать от власти?

Виктор Геращенко не верит в успех Бориса Федорова

       Несмотря на то, что, как и ожидалось, прошедшую неделю российское правительство посвятило преимущественно решению чисто хозяйственных вопросов, ряд событий позволяют все же заглянуть в будущее (правда, только ближайшее). Ничего такого, что могло бы стать сенсацией, это будущее деловому миру России не принесет: указ об ограничении деятельности иностранных банков отменен не будет, налоговый мораторий продлится в лучшем случае до конца текущего года с весьма вероятным последующим ужесточением налогового режима, бюджетный дефицит в 1993 году, по словам вице-премьера Бориса Федорова, "в любом случае составит 10% ВВП". Что можно понимать и как уверенность Минфина в том, что в этой стране никто не сможет квалифицированно принять вызов, брошенный его бюджетной калькуляцией. По крайней мере председатель Центрального банка Виктор Геращенко на прошедшей неделе полемизировал с проектом бюджета в иной плоскости: по расчетам ЦБ, предлагаемый предельный размер бюджетного дефицита в размере 17 трлн рублей не покрывается источниками финансирования на сумму 7 триллионов. В связи с этим ЦБ не ожидает существенного снижения темпов инфляции до конца года.
       
       В снижение темпов инфляции на самом деле мало кто верит как в самой России, так и вне ее. Тем не менее размер дефицита республиканского бюджета по итогам непрерывно продолжавшейся на протяжении последних недель ожесточенной межведомственной борьбы все же не превысит, как говорит министр финансов, 11 трлн рублей или, с учетом расчетов по иностранным кредитам, около 13 триллионов. По заявлению первого вице-премьера Олега Сосковца, в результате "обсуждения" проекта бюджета его предельный дефицит все же увеличился на 1,5-2 триллиона. То, что первый вице-премьер дипломатично назвал "обсуждением", высветило по крайней мере краткосрочные приоритеты экономической политики российского правительства.
       По-прежнему главным приоритетом остается сбалансированность доходной и расходной баз бюджета и снижение уровня инфляции. Тем самым кабинет ставит структурную и промышленную политику в зависимость от финансовой. Проблема доходной части бюджетной системы находит своеобразное отражение в налоговой политике кабинета. Сняв, по словам Бориса Федорова, с повестки дня проект указа "О регулировании некоторых вопросов налогообложения физических лиц", российское правительство, похоже, все-таки не отказалось от использования эффекта, описываемого в экономической литературе термином fiscal drag (фискальной черпалки), когда при стабильной шкале подоходного налога инфляционный рост доходов и цен увеличивает объем поступлений от различных видов налогов. В том случае, если заявленное правительством намерение повысить в декабре минимальный уровень заработной платы и ставку первого разряда Единой тарифной сетки не будет сопровождаться адекватным повышением верхней планки сумм, облагаемых подоходным налогом по минимальной ставке в 12% (сейчас — 1 млн рублей), названный эффект сможет в определенной степени компенсировать расходы на зарплату бюджетникам. При этом следует отметить, что fiscal drag является прежде всего налогом на более обеспеченные слои населения. Обнадеживает только заявление первого вице-премьера Егора Гайдара об отсутствии у российского правительства "планов повышать верхнюю ставку налогообложения". По его мнению, это нецелесообразно, "если мы хотим привить традицию лояльной уплаты налогов": попытка усилить налоговый пресс может привести к "ослаблению налоговой дисциплины". Ослабление налоговой дисциплины, судя по всему, является все же наиболее вероятной перспективой, поскольку планы правительства предоставить регионам право самостоятельно устанавливать ставку налога на прибыль в пределах от 0 до 30% будут означать увеличение налога на прибыль с существующих 32 до 45 процентов (15% составят федеральный налог на прибыль). Маловероятно, чтобы региональные власти где-либо стали экспериментировать и устанавливать ставки на уровне ниже 30%, тем более что для современной России (и не только для нее) характерна слабая зависимость уровня деловой активности от величины налоговых ставок.
       С точки зрения отраслевых приоритетов правительства России бюджетная дискуссия внесла определенные и весьма показательные новшества. По-прежнему среди безусловных фаворитов отраслевого лоббирования остаются агропромышленный и топливно-энергетический комплексы. При этом в отсутствие парламентской поддержки аграрное лобби несколько ослабло, в то время как усилившаяся активность главы Минтопэнерго Юрия Шафраника заставила премьера на прошлой неделе даже на один день прервать свой отпуск — чтобы сдержать натиск министра, мгновенно вышедшего из повиновения после отъезда своего шефа на Валдай. На последнем заседании комиссии по оперативному управлению даже Олег Сосковец, до последнего времени в целом остававшийся лояльным Минфину, при обсуждении вопроса о расчетах за продукцию ТЭК бросил первому заместителю министра финансов Сергею Дубинину слова, буквально потрясшие присутствующих: "Слово 'нет' не должно быть единственной формой участия Министерства финансов в экономической жизни". Определенные уступки топливно-энергетическому комплексу были все же сделаны: планируемое увеличение НДС на три пункта в сочетании с угрозой широкомасштабной забастовки в угольной отрасли не оставляет сомнений в том, что оно станет реализацией в части ТЭК давно обсуждавшегося плана создания внебюджетного фонда поддержки отраслей экономики. Другая часть этого плана — 4-процентное увеличение НДС на цели финансирования АПК — пока остается в стадии проработки.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...