Такси до центра

Данные о полисах у перевозчиков включат в федеральную систему

С 2025 года информация о наличии у перевозчиков такси полисов ОСАГО и ОСГОП будет консолидирована в федеральной информсистеме легковых такси. Она позволит региональным властям быстрее в автоматическом режиме проверять данные о наличии страховых полисов, при отсутствии которых аннулируется разрешение на перевозку. Сейчас такие проверки проводятся вручную. Участники рынка признают, что многие перевозчики пока пренебрегают ОСАГО для такси из-за его высокой стоимости, предлагая отложить введение нормы.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

С 2025 года региональные власти будут получать информацию о наличии у перевозчиков такси полисов ОСАГО и ОСГОП (обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика пассажиров) централизованно из федеральной государственной информационной системы такси (ФГИС «Такси»), следует из паспорта программы цифровой трансформации Минтранса на 2024–2026 годы (есть у “Ъ”). В документе говорится, что для этого ФГИС «Такси» интегрируют с автоматизированной информационной системой страхования («АИС страхование»). Кроме того, с 2025 года с помощью системы будут проводиться проверки МВД перевозчиков и такси. На развитие и эксплуатацию ФГИС в 2024–2026 годах направят 396,3 млн руб.

«Система дает возможность использовать объективные метрики и сведения для контроля и управления сферой перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Для рынка создан единый источник информации о легальности участников перевозок»,— подчеркнули в Минтрансе, отмечая, что во ФГИС «Такси» работают все субъекты РФ, а в региональные реестры внесено более 79 тыс. перевозчиков, 512 тыс. автомобилей и 1106 служб заказа такси.

«Уполномоченный орган сможет видеть во ФГИС "Такси" информацию о наличии полиса, дате его выдачи и окончания срока действия»,— добавили в министерстве.

В Общественном совете по развитию такси “Ъ” пояснили, что до вступления в силу нового закона о такси в сентябре 2023 года надзор за отраслью происходил с помощью единственного реестра выданных разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковыми такси. Теперь учет ведется в трех региональных реестрах: перевозчиков, автомобилей и служб заказа. «По закону службам заказа легкового такси запрещено передавать заказы перевозчикам без разрешений. Отсутствие специального полиса ОСАГО для такси — основание для приостановки и последующего аннулирования разрешения. ФГИС "Такси" интегрирована с нашим сервисом для проверки наличия разрешения на деятельность у партнеров-перевозчиков,— отмечает директор управляющей организации сервиса такси "Максим" Максим Шушарин.— Cобирают и передают данные об ОСАГО и ОСГОП перевозчики».

«На данный момент сверка наличия полиса ОСАГО с отметкой "для такси" происходит вручную. Требование о наличии ОСГОП станет обязательным с 1 сентября. Когда системы ФГИС и АИС интегрируют, сверка будет происходить автоматически»,— уточнили в Общественном совете по развитию такси. Однако там опасаются, что «нерешенные проблемы в вопросах страхования такси по ОСАГО, в частности высокая стоимость полиса и отказы со стороны страховщиков, будут транслироваться и на ОСГОП».

В совете предлагают отложить срок вступления требования в силу до момента устранения проблем с ОСАГО.

«При оформлении специального полиса ОСАГО для автомобиля такси требуется разрешение на деятельность, но ОСАГО в отрасли почти не работает,— утверждает Максим Шушарин.— Полис стоит в разы дороже стандартной автогражданки, а если автомобиль принадлежит таксопарку — в 10–12 раз дороже. Это происходит потому, что в РФ менее 15% автомобилей, занятых в отрасли, зарегистрированы в качестве легкового такси. Из-за этого страховые компании видят только малую часть рынка, по сути, только таксопарки. Из-за неполных статистических данных у них искаженное представление об аварийности такси, поэтому они и устанавливают высокую стоимость».

«Многие представители отрасли считали, что внедрение системы ФГИС повлияет на стоимость поездки»,— рассказывает операционный директор транспортной компании «ГТК-Холдинг» Орц Мадаев. Однако, уточняет он, другие факторы гораздо важнее: рост расходов таксопарков, повышение стоимости машин и их обслуживания и высокая цена ОСАГО. Максим Шушарин отмечает, что, по данным «Максим», 80–100% всех перевозчиков — это «фактически самозанятые водители на личных автомобилях». В регионах РФ, добавляет он, около 90% такси — «подработчики», которые выполняют 65% заказов: «Они никогда не купят ОСАГО для такси, потому что работают на личных автомобилях и расходы превысят потенциальный доход».

Алексей Жабин, Дарья Андрианова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...