Химики не нашли промышленной политики

в деятельности волгоградской обладминистрации

Вчера в рамках выездного совещания директорского корпуса предприятий химического комплекса Волгоградской области, прошедшем на заводе ОАО «Каустик», руководители обсудили с властью основные направления промышленной политики региона. По мнению менеджеров предприятий, действия власти недостаточны для полноценного развития отрасли. И.о. губернатора Владимир Кабанов пообещал довести предложения директорского корпуса вплоть до правительства РФ, отказавшись лишь рассматривать вопрос местных преференций по энерготарифам, напомнив, что это уже однажды довело до разбирательств с правоохранительными органами. Возможные точки роста региональной промышленности вместе с директорами заводов и чиновниками искала корреспондент „Ъ“ ЕЛЕНА ПАШУТИНСКАЯ.
Вчера на волгоградском заводе «Каустик» прошло выездное совещание директоров предприятий химического комплекса, организованное администрацией области. Как заявил в начале заседания и.о. главы администрации области Владимир Кабанов, он «готов выслушать все тревоги, которые есть сейчас у директоров». Первым тревоги решил озвучить директор «Каустика» Эльдор Азизов. По его мнению, одна из основных проблем региональной промышленности — отсутствие четкой промышленной политики. «Власти необходимо совместно с предприятиями выявить точки роста в регионе, провести экспертную оценку этих объектов, чтобы правильно строить инвестполитику», — заявил господин Азизов. Одну из таких точек директор «Каустика» нашел неподалеку от своего предприятия. По словам Эльдора Азизова, необходимо расширить сотрудничество между химическим заводом и соседним с ним ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка». «Чтобы развивать наше производство, нам необходимы постоянные поставки углеводородного сырья, — пояснил господин Азизов. — А нефтеперерабатывающий завод дает только краткосрочные контракты, поэтому мы не можем взять солидный кредит и начать серьезную работу». При этом директор химпредприятия отметил, что большая часть перерабатываемой нефти добывается в регионе, а значит, на нее «все имеют право».
Гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» Владимир Зязин не согласился с мнением руководителя «Каустика», заявив, что интересующее его сырье используется для работы нефтехимических предприятий «ЛУКОЙЛа». И, в свою очередь, сам нашел проблемы, тормозящие развитие региональной промышленности. По мнению господина Зязина, необходимо снизить тарифы на энергоресурсы для крупных промышленных предприятий. «В структуре себестоимости нашей продукции их доля составляет 30%, — пояснил гендиректор «ЛУК-ОЙЛ-Волгограднефтепереработки». — К 2014 году мы планируем значительно увеличить производство, соответственно, возрастут и энергозатраты». Вместе с тем господин Зязин отметил, что стимулом развития промышленности должна стать система налоговых преференций для наиболее развитых предприятий. «Существующая система налогообложения практически блокирует инвестиционные процессы, — подчеркнул он. — В 2006 году мы намерены вложить в развитие производства около $ 15 млрд, нам просто необходимы льготы по налогообложению прибыли, направленной на модернизацию». Кроме этого, Владимир Зязин предложил изменить систему акцизов на нефтепродукты. «Сейчас высококачественные виды бензинов облагаются наивысшими акцизами, а низкокачественные — низкими, — отметил топ-менеджер. — Это в корне неправильная система, которая не стимулирует производителя повышать качество своей продукции».
Руководитель ОАО «Химпром» Станислав Лосев попросил у властей помощи в защите от конкурентов. «Сейчас на российский рынок с демпинговыми ценами рвутся производители карбида кальция из Узбекистана, — пожаловался господин Лосев. — В то время как емкость внутреннего рынка 4,5 млн т в год, и весь этот объем способны произвести два отечественных производителя — волгоградский и усольский заводы». Гендиректор «Химпрома» отметил, что со стороны властей «было бы разумным» создать более выгодные условия для внутренних производителей, ограничив ввоз дешевого импорта.
При этом руководители предприятий сошлись во мнении, что одним из важнейших моментов промышленной политики области должно стать решение проблем, возникающих при взаимоотношениях
с железнодорожниками. «Насколько мне известно, у большинства предприятий возникают сложности с ОАО „РЖД“, — заявил Эльдор Азизов. — Нам, в частности, не хватет крытых вагонов, и мы не можем вывезти произведенный гранулированный каустик». При этом он отметил, что ОАО «РЖД» ставит предприятия в жесткие рамки, требуя предоплаты и отказываясь вносить изменения в соглашения по поводу транспортировки. С ним согласился и Владимир Зязин, который заявил, что ситуация на станции Татьянка, которая не справляется с объемом грузов завода, сдерживает производство.
В итоге Владимир Кабанов согласился принять «разумные предложения» руководителей. «Сейчас губернаторы имеют возможность присутствовать на любых заседаниях правительства, и я сделаю все, чтобы предложения по поводу налогов и тарифов дошли до федеральной власти», — пообещал и.о. главы обладминистрации. Снижение энерготарифов господин Кабанов в список «разумных предложений» вносить не стал, напомнив, что «опыт создания преференций на местном уровне для крупных промышленных предприятий в девяностые годы закончился разбирательством с правоохранительными органами». А в отношениях с железнодорожниками вице-губернатор обещал помочь уже на следующей неделе. «Мне только нужно ваше письменное обращение к руководству, где вы изложите все накопившиеся вопросы, — объяснил Владимир Кабанов. — А я доведу их как до руководства Приволжской железной дороги, так и до правления ОАО „РЖД“.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...