Вчера с Москве советник президента России по военно-технической политике (ВТП) Александр Бурутин встретился с генеральным директором московского моторостроительного производственного предприятия (ММПП) «Салют» Юрием Елисеевым. На встрече обсуждались окончательные сроки по созданию федерального научно-производственного центра газотурбостроения «Салют», в которое войдет омское моторостроительное объединение имени Петра Баранова. Юридическое и организационное оформление новой структуры завершится к сентябрю 2006 года. Уже известно, что в Омске расположится основная база производства двигателей для ВВС России.
Образование центра, по словам ее будущего руководителя генерального директора ММПП «Салют» Юрия Елисеева, позволит предприятиям решить сразу несколько проблем. «Создание на базе ММПП „Салют“ полноценной научно-производственной структуры обеспечит замкнутый цикл: научные и маркетинговые исследования — опытно-конструкторские работы — производство — реализация — эксплуатация — утилизация. Разработка новых высокотехнологичных изделий, к которым относятся газотурбинные двигатели, должна вестись в Москве, а серийное производство целесообразно поэтапно передать в Омск», — сказал Юрий Елисеев.
Ъ ФГУП «ММПП „Салют“» разрабатывает, производит и обслуживает авиадвигатели АЛ-31Ф/ФН (для истребителей семейства Су-27), АЛ-21Ф (для Су-22, Су-24) и Р-15Б-300 (для МиГ-25). Изготавливает двигатели АИ-222-25 для Як-130, Д-436Т и его модификации (для самолетов Бе-200, Ан-148, Ту-334 и Ту-230), Д-27 (для самолетов Ан-70, Ан-180 и Бе-42), газотурбинных установок и газоперекачивающих станций для нефтяной, газовой, энергетической отраслей промышленности. В компании работают 14 тыс. специалистов. ММПП «Салют» занимает лидирующую позицию среди крупнейших моторостроительных предприятий России (12,7 млрд руб. в 2004 году). Объем экспортных поставок ФГУП «ММПП „Салют“» в области военно-технического сотрудничества достиг $270 млн в 2005 году.
В ближайшие три года в создаваемом ФНПЦ рассчитывают на большой объем заказов на модернизацию авиадвигателя АЛ-31. Этим двигателем заинтересовались как ВВС России, так и потенциальные зарубежные заказчики, эксплуатирующие самолеты типа Су-27 и Су-30. Особый интерес, по мнению Юрия Елисеева, представляет модернизированный двигатель АЛ-31ФМ1 для российского военно-морского флота. Уже в январе 2006 года ФНПЦ «Салют» планирует начать стендовые испытания модернизированного двигателя АЛ-31ФМ2 с тягой 14 т, а в конце года — АЛ-31ФМ3 для самолетов, базирующихся на авианосцах. Все три модификации двигателя АЛ-31Ф разрабатываются в рамках программы поэтапного создания двигателя пятого поколения. «И все это будет в перспективе производиться преимущественно в Омске. Как только урегулируем все организационные вопросы по объединению, мы полностью модернизируем парк оборудования объединения имени Баранова. Какие-то станки перевезем из Москвы. Что-то будет закуплено. На эти цели планируем потратить десятки миллионов рублей. Все вопросы уже согласованы на всех уровнях», — рассказал Юрий Елисеев. Назвать точную сумму инвестиций в развитие омского завода генеральный директор ММПП пока отказался. «После того как на ОМПО имени Петра Баранова завершится инвентаризация производства, которая проходит в настоящее время, станут понятны размеры финансирования», — поделился планами на будущее господин Елисеев.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
Анатолий Шестаков