Налоги и ревизии

Государство поощряет не всех представителей малого бизнеса

       "Как министр финансов в условиях инфляции я обязан требовать повышения налогов", — подобное заявление сделал в прошедшую пятницу на встрече с журналистами издательского дома "КоммерсантЪ" Борис Федоров. Однако российское правительство пока не намерено (очевидно, в силу политических причин) изменять правила игры в налоговой сфере. Относительная стабильность налогового климата в России — кроме очевидных преимуществ — позволит также избежать очередного длительного раунда разъяснений новых нормативных актов со стороны Госналогслужбы, поскольку и действующее в настоящее время налоговое законодательство преподносит неприятные сюрпризы налогоплательщикам. О чем и свидетельствует практика прошедшей недели.
       
       Значительно возросли на прошедшей неделе акцизы на ряд импортных товаров. В соответствии с постановлением правительства #1185 "Об изменении ставок акцизов по отдельным видам товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации" величина акцизов на спиртные напитки, сигареты и автомобили увеличилась в среднем в два раза и составляет теперь 100% таможенной стоимости на шампанское и сигареты и 250% — на этиловый спирт. Возможные причины и следствия принятия этого документа Ъ подробно комментировал в среду 24 ноября.
       Сообщал Ъ и о других наиболее интересных нормативных и законодательных актах, поступивших в официальную рассылку на прошедшей неделе, — например, о письмах Госналогслужбы России по поводу уплаты подоходного налога таможенниками и членами артелей старателей. Поэтому сегодняшний обзор мы решили полностью посвятить налоговой практике.
       
НДС для малых предприятий
       Летом этого года малым предприятиям была предоставлена значительная налоговая льгота. В то время как периодичность расчетов с бюджетом для других плательщиков НДС устанавливалась в зависимости от объема среднемесячных платежей (например, при сумме налога свыше 500 тыс. руб. необходимо вносить НДС ежедекадно), малым предприятиям с 1 июля 1993 года разрешалось перечислять налог один раз в квартал исходя из фактической реализации товаров (работ или услуг). Этот порядок вводился телеграммой Государственной налоговой службы России от 19 августа 1993 года #ВЗ-6-05/273.
       Однако, как выяснилось на практике, далеко не все малые предприятия могут рассчитывать на подобную льготу. Пользоваться ей могут только фирмы, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, производством продовольственных, промышленных товаров, лекарственных препаратов и медицинской техники. Также раз в квартал смогут вносить налог на добавленную стоимость фирмы, занимающиеся строительством жилья, объектов производственного и социального назначения, оказанием производственно-коммунальных и бытовых услуг, а также инновационной деятельностью. Приоритетные виды деятельности, занятие которыми поощряется государством, определены постановлением правительства от 11 мая 1993 года # 446. Все остальные малые предприятия обязаны рассчитываться с государством в общеустановленном порядке — в зависимости от объема среднемесячных платежей по налогу на добавленную стоимость.
       В телеграмме Госналогслужбы, предоставляющей отсрочку малым предприятиям по НДС, не было перечня льготируемых направлений деятельности, не содержалось в документе и конкретной оговорки о том, что эта льгота предоставляется не всем малым предприятиям. На фразу в телеграмме "в соответствии с постановлением правительства..." практически никто не обратил внимания, и фактически все малые предприятия воспользовались отсрочкой платежа.
       По мнению экспертов Ъ, в данном случае, несмотря на отсутствие письменного разъяснения по поводу уплаты НДС, оспаривание позиции налоговой службы вряд ли целесообразно. Лучшим выходом из сложившейся ситуации является перерасчет невольно просроченных налоговых платежей, что позволит избежать уплаты штрафа в тройном размере (в соответствии с указом президента о налоговой амнистии). В бюджет же внести придется относительно небольшие суммы — суммы пени и штрафа за неверное ведение бухучета.
       
Проблемы уплаты НДС при убыточной торговле
       Не только у малых предприятий возникают проблемы с уплатой налога на добавленную стоимость. Немало их и у торговых организаций. В частности, на прошедшей неделе при проверке одной из московских торговых фирм (ее название не разглашается в соответствии с действующим законодательством) возникла весьма типичная спорная ситуация, касающаяся проблемы расчета НДС при реализации товаров по ценам ниже приобретения.
       То, что на практике постоянно возникают проблемы учета убыточных торговых операций, вовсе не свидетельствует о неразворотливости российских коммерсантов. Как раз наоборот, поскольку этот "убыток", как правило, создается вполне сознательно в отчетных документах для того, чтобы избежать налогообложения полученных доходов. На самом деле все издержки по торговой операции и сумма полученной прибыли покрываются неучтенными наличными средствами.
       Разногласия на прошедшей неделе вызвало одно из положений вышедших 23 сентября 1993 года "Разъяснений Государственной налоговой службы Российской Федерации по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства по налогу на добавленную стоимость" #ВЗ-4-05/150 н, а именно пункт 39.
       Это положение "Разъяснений" предусматривает, что в случае реализации товаров по цене ниже приобретения (с учетом НДС) разница в ценах относится на результаты хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. При этом в документе ничего о доначислении облагаемого оборота до рыночных цен (а следовательно, и о необходимости уплаты в подобной ситуации НДС) не говорится.
       Поэтому проверяемая торговая фирма решила всю выручку от реализации товаров по заниженной цене списать на убытки и налог на добавленную стоимость при этом не платить. Однако то, что в "Разъяснениях" отсутствует упоминание об уплате НДС при убыточных торговых операциях, отнюдь не означает разрешения этот налог не платить вовсе.
       Более того, в Инструкции "О порядке исчисления и уплаты НДС" прямо сказано, что при реализации товаров "по ценам не выше себестоимости, облагаемый оборот определяется, исходя из рыночных цен" на момент обмена или передачи продукции (в том числе на биржах). На практике в подобных ситуациях налоговые инспектора обычно сами определяют, что именно считать рыночной ценой. (Как правило, в Москве при занижении стоимости продаваемого товара ориентируются на биржевые цены, в других городах инспекции чаще доначисляют к цене приобретения максимальную торговую надбавку — 25%).
       Еще более определенно по поводу торговли по заниженным ценам высказалась московская налоговая инспекция. Как разъяснялось в ее письме "О торговых надбавках", использование торговой наценки при расчете розничной цены обязательно. То есть цена товара должна состоять из цены закупки (с учетом налога на добавленную стоимость) и торговой надбавки, устанавливаемой предприятием самостоятельно в зависимости от величины фактически произведенных затрат по приобретению и продаже товара.
       Поэтому при существующем налоговом законодательстве уклоняться от уплаты НДС, продавая товары ниже цены приобретения, нет никакого смысла. Наиболее простым выходом в этом случае будет реализация продукции несколько выше покупной цены. При этом наценка может составлять и один рубль и даже десять копеек — ведь ее минимальный размер практически ничем не ограничен. Это, как и в предыдущей ситуации, позволит не только заплатить налог на добавленную стоимость в минимальном размере, но и избежать уплаты штрафа за сознательное занижение налоговых выплат в бюджет.
       
       
       
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...